当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

在2019年全州统计工作暨第四次全国经济普查推进会议上的讲话

浏览量:8433   作者:  日期:2019/8/13

州委常委、州政府常务副州长 马云峰

2019年3月12日)

同志们:

今天,州政府召开全州统计工作暨第四次全国经济普查推进会议,主要任务是:认真落实全省统计工作会议精神,总结2018年全州统计工作,安排部署2019年工作任务,进一步坚定信心,强化责任,扎实有效开展好全州统计及第四次全国经济普查各项工作。刚才,勤宗同志通报了全州四经普工作情况,光泽同志总结了2018年统计工作、安排了2019年统计工作要点,讲得很好,我很赞同!希望大家按照工作职责,抓好落实。

下面,我讲两点意见:

统计工作在经济社会发展中具有非常重要的地位和作用,统计数据是国家宏观调控和科学管理的重要依据,统计在服务经济社会发展中起着“晴雨表”“指示器”和“风向标”作用。党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府高度重视统计工作,习近平总书记、李克强总理、省委书记、省长、常务副省长、州委书记、州长等领导同志多次对统计工作作出重要指示、批示,时刻关心着经济社会发展成果和各项统计工作开展情况。特别是党的十九大作出“完善统计体制”的重大部署,中央经济工作会议明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,指出“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展”。党中央、国务院相继印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《地区生产总值统一核算改革方案》《全国和地方资产负债表编制工作方案》《统计法实施条例》等事关统计长远发展的重要文件,省州也相继出台有关落实文件。可见,党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府对统计工作重视程度之高、政策措施之实、改革力度之大前所未有;社会公众对统计数据关注之多、要求之高、期盼之切前所未有,统计工作迎来重大战略机遇期和黄金发展期,站在新的历史起点上,全州各级各部门一定要统一思想,提高认识,全面贯彻落实好中央、省、州有关文件要求,不折不扣抓好统计普查工作,促进全州经济社会又好又快发展。

这里,我要强调的是,有几个州直部门对州委州政府分解细化的目标任务持有不同的意见建议,原因很简单,理由是年初预测上报的计划目标不足以支撑各项指标的实现,而省上明确提出了我州各项经济指标的预期目标,这是省里的殷切期盼,更是任务要求。在非常困难复杂的形势下,2018年全州经济总体虽保持平稳发展,但多项指标增速排名全省靠后或退位,如生产总值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入等几项指标在全省垫底。为及早扭转不利局面,我们提前监测预测,今年1-2月,全州固定资产投资预计增长25.5%(差目标增速9.5个百分点),批发业商品销售额预计增长18.5%(差目标增速5.5个百分点),零售业商品销售额预计增长13.3%(差目标增速2.7个百分点),金融机构人民币存贷款余额预计增长4.5%(差目标增速5.5个百分点)。客观上讲,德宏是一个经济体量不大的州市,但我们有很好的政策优势和通道优势,面临的发展机遇也更大,只要我们工作抓好、抓早、抓实,经济增长的速度应该是要靠前的,不应该是垫底的,显然去年完成的情况和当前的经济形势、条件优势极不相符。我想,既有落实上的问题,也有思想上的问题;既有企业自身存在的问题,也有我们服务不到位的问题。为此,全州各级各部门要进一步提高站位、认清形势,迎难而上、抓住机遇,积极应对挑战,全力以赴抓好落实,切实增强统计普查工作的重要性和紧迫感。

面对经济下行的压力和我州实际情况,为全面贯彻落实稳增长政策,年初及早召开了“两会”,通过了主要经济目标任务,过年后又及时召开了全州经济工作会,继续成立经济工作督查组与发挥投促委作用,启动22条政策研究,下发了主要经济指标任务细化与强化督查问效及一季度“开门红”方案,实施了重要指标奖励方案和重点项目重要工作推进机制等系列举措,把任务目标分解细化到季到月、到责任领导和责任部门,举全州之力,实行挂图作战、监测预警、督查通报、分级约谈、追责问责,全力推进落实。

为实现2019年“一季度高开,二三季度稳走,四季度高收”,重点抓好六方面的工作:一是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,结合去年的做法和经验积累,按照“一月一研判、一月一分析、一月一通报”的要求,继续采取对标对表、挂图作战、按月监测、工作预警的做法,及时分析、收集、反馈国民经济核算的基础指标变化情况,确保党的大政方针在统计系统落地生根。二是着力提高对经济运行的监测预判能力,强化统计监测,加强分析解读,客观准确反映经济社会发展情况及存在的问题,实现统计服务向客观反映、预测预警和分析对策建议并重转变。三是加强基层调研,强化项目投资统计服务,做好项目入库统计工作,及时反映我州投资发展状况。四是抓好工业、贸易和服务业的升归纳限工作,力促有条件的经营主体“个转企”“小升规”,加快电力、珠宝、木材、茶叶、大宗农产品等行业和产品的整合力度,加快形成具有比较优势和核心竞争力的产业集群。五是加强对企业经营效益、财务状况及产能利用率等的统计监测及数据挖掘利用,积极开展重点产业统计监测,及时准确反映重点产业发展情况。六是在筹备好我州第七次全国人口普查工作的同时,强化统计宣传和培训,夯实统计基层基础,把依法统计、如实统计深入人心、引向深入。

第四次全国经济普查范围广、内容多,涉及除农业外的国民经济所有行业,是一项庞大的系统工程,给全州普查工作带来了新的困难和挑战。第四次全国经济普查成功与否,事关“十三五”规划完成情况监测和“十四五”规划编制,普查结果将影响我州经济发展走势。目前,我州第四次全国经济普查工作已进入现场登记的攻坚阶段,距全国普查登记结束只剩下50余天的时间,已经到了普查现场登记和数据质量审核最关键时刻,但仍有部分县市没有完全按照省、州经普办的有关要求推进,领导重视不够、组织方式不灵活、登记进度跟不上、速度与进展不平衡、数据质量有问题等等,重点全州各级各部门和各职能组要提高认识,统一思想,严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》等有关要求,加强组织领导,形成普查工作合力,梳理落实薄弱环节,特别是行业主管部门要强化对数据的审核把关、审核确认,确保入户登记工作如期完成,打赢普查登记攻坚战。全州各级普查机构要牢固树立进度意识,共同协作、齐抓共管,分类有序、整体推进,在规定的时间节点内完成联网直报单位数据审核、非联网直报单位和个体经营户的现场登记工作,特别是各县市经普办要把普查登记时间向前移,务必于331日前完成现场登记任务,为经济总量把控、审核改错多留出空间,做到一个不漏、一个不少。以县市政府所在地为重点,各县市经普办要统筹好人力物力,向县市政府所在地乡镇倾斜,普查“两员”要切实到位;要以主要经济指标为重点,做到及时分析、科学研判,把握好数据趋势,开展地毯式普查登记,确保普查登记工作高效完成。要把质量控制贯穿于普查工作的全过程,严守普查工作纪律,严防普查中的弄虚作假、虚报、瞒报、迟报、漏报等问题,加大统计执法力度,加强普查调查研究,确保普查数据实打实、硬碰硬、不含水分,做到真实准确、完整及时。全州各级各部门针对不同的情况要采用不同的办法,比如,针对目前主要经济指标数据偏低的情况,要认真总结分析,加强普查宣传,打消普查对象不愿意报实数的思想顾虑;针对个体户户均收入偏低的情况,要重新对个体户主要经济指标进行全面核查,该返工的要返工,要确保普查数据能够如实反映德宏经济发展的实际情况。

同志们,统计工作任重道远,经济普查艰苦细致。希望全州各级各部门务必统一思想、坚定信心,精心组织、真抓实干,圆满完成各项工作任务,为全州各族人民交上一份满意的答卷!

谢谢!


文章来源:
上一篇:德宏州人民政府大事记(2019年3月、4月) 下一篇:在全州美丽县城特色小镇建设工作推进暨业务培训会上的讲话