当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政府公报

在全州美丽县城特色小镇建设工作推进暨业务培训会上的讲话

浏览量:2053   作者:  日期:2019/8/13

州长  

2019年4月15日)

同志们:

今天,我们在这里组织召开“美丽县城、特色小镇”建设推进暨业务培训会,主要目的是:全面贯彻落实《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》(云政发〔20198号)及全省“美丽县城”建设工作业务培训会议精神,巩固建设成果,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全面推动我州“美丽县城、特色小镇”建设工作。下面,我讲三点意见。

习近平总书记多次强调,要坚持以人民为中心的发展思路。开展美丽县城、特色小镇建设,根本目的就是顺应人民对美好生活的新期待,全面提升人居环境质量,让城乡更加宜居、更有特色、更富活力。省委省政府高度重视此项工作,出台了《云南省人民政府关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》(云政发〔201859号)《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》(云政发〔20198号),今年320日,在大理州巍山县召开了全省“美丽县城”建设工作业务培训会。我们一定要站在全局的高度,深刻认识开展美丽县城、特色小镇建设的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,扛起为官一任、造福一方的使命担当,真抓实干、全力突破,建设好美丽德宏。

早在1949年,毛泽东同志就号召全党:“必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市”。当今时代的发展竞争,就是环境的竞争,打造良好的投资环境,既要把软环境抓硬,也要把硬环境抓强。建设美丽县城、创建特色小镇是加快推进德宏城市转型的重大举措,是提高德宏集聚发展要素的重要途径,我们要坚持以美丽县城、特色小镇为载体,努力在改善城市环境、培育城市文化、挖掘民俗文化、塑造城市形象上寻求突破。

随着经济社会的发展,人民群众对喝干净水、呼吸新鲜空气、吃放心食品、享受良好的人居环境、过上高品质生活的追求越来越强烈,让这些美好愿望早日变成现实是我们义不容辞的责任。从德宏的实际来看,建设美丽县城、创建特色小镇,是推进统筹城乡协调发展的重要途径,是践行党的群众路线、让广大群众共享改革发展成果、提高生活质量水平的重要内容。因此,要抓住机遇,在之前好的基础上,全面规划、整体推进,努力取得更大成效。

加快美丽县城、特色小镇建设,是推进全州新型城镇化、县域经济、全域旅游、乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明、健康生活目的地的重要抓手,是加强社会管理的积极探索。要提高各方推动城乡发展的积极性,形成全州上下联动、分工负责的格局,推动政府、社会、群众同心同向同行动,鼓励企业和群众通过各种方式参与城市建设、管理,确保“美丽县城实施方案”建设内容和特色小镇创建目标顺利实现。

“美丽县城”建设《指导意见》中明确提出了“干净、宜居、特色”三大板块21项重点建设的内容。目标是“干净、宜居、特色”,针对这些任务,要分清轻重缓急,查找短板,将有限的资金用在刀刃上,力戒形式主义,严禁在“美丽县城”建设中搞劳民伤财的形象工程和政绩工程。接下来,省发改委规划处孔祥玲副处长将给大家做系统的专题培训,这里我先强调几点。

“美丽县城”建设最底线的目标是“干净”。一要解决好路和街道的问题,把县城内道路、街道打扫干净。二要解决好水的问题,很多县城存在下水道老旧破损、雨污不分流等问题,尤其是在雨季,县城甚至是中心城市,也经常开启“看海模式”,要下决心解决好水的问题。三要解决好党政机关和企事业单位卫生干净的问题。四要解决好家居庭院的干净问题,要让大家树立干净意识,形成良好的爱干净氛围。五要解决好城郊结合部的干净问题,城郊结合部是个薄弱环节,在城郊结合部最容易“脏乱差”,看城郊结合部干净不干净,就看那里的农贸市场,农贸市场是最容易出现“脏乱差”的。解决了农贸市场的干净问题,就不难解决城郊结合部的干净问题。六要解决好死角的干净问题,县城里面有很多的死角,这些死角就是检验“干净”的试金石。

一要解决“旧”的问题,例如旧街道,有几种情况,有的是道路破旧,有的是街道两边的房屋显得很旧等,这就需要去调研观察。二要解决“乱”的问题,停车乱、摆摊设点乱、广告标识乱、房屋建设乱、电线乱等问题,都需要下大力气整顿。三要解决县城功能问题,如解决好就学、医疗资源等方面满足不了需求的问题,对支撑城市运转的基础功能进行提升改造。四要注重县城软环境建设,如果一个县城,到处都是偷盗、抢劫,或者一个地方到处宰客,那这个地方就谈不上安全宜居,在“美丽县城”建设过程中,要努力营造一个和谐包容的氛围,这是软环境建设的一个重要方面。

一要凸显民族特色,把我州的民族建筑元素、民族文化元素凸显出来,德宏的建筑特色就鲜明了。二要改造建筑外立面风貌,外立面改造一定要围绕县城主体特色来打造,一定要把民族元素、文化元素琢磨透、体现好。三要打造主题街区,主题街区的风貌在一定程度上代表了这个城市的水平,在这次“美丽县城”建设中,各县市要结合自身特点,打造出几条有鲜明特色的主题街区、主题片区。四要打造特色庭院,特色主要体现在居民的房屋特征和庭院特色上,各县市要注重指导和把关。五要打造提升绿化景观,重点打造县市城区绿化、水景、公园,要沿街打造一些特色小景小品,提升城市的品质,提高城市的舒适度、宜居度。六要提升改造入城口,入城口是城市的第一印象,特别要解决好入城口堵乱脏等问题。

建设美丽县城、特色小镇,是一场攻坚战、持久战,没有坚强有力的组织领导,就难以扎实推进,取得实效。省政府成立了由阮成发省长任组长,宗国英常务副省长、张国华副省长任副组长,省直有关部门负责人为成员的全省“美丽县城”建设工作领导小组。我州成立了由我任组长,云峰常务副州长、朝伟副州长任副组长,州直有关部门负责人及县市政府主要领导为成员的 “美丽县城”建设工作领导小组和特色小镇建设工作领导小组。各县市也要成立政府主要领导任组长的领导小组及建设指挥部,尽快制定出台具体化、项目化的“美丽县城”实施方案,报州政府审查,“特色小镇”打造工作也不能放松。

《指导意见》中明确了各县市是“美丽县城”建设的责任主体,各县市一把手要将建设工作作为一项政治任务来落实,州直各成员单位,要根据职能职责,及时协调化解工作中的突出问题,确保整个工作责任全覆盖、管理无真空、建设无死角,形成一级抓一级,层层抓落实的良好格局。

以智慧城市引领新型城镇化建设是当前发展新趋势,要积极构建城乡综合信息平台,加快全州城市智慧政务、智慧交通、智慧城管、智慧社会等建设步伐,推动信息技术与城乡经济社会发展深度融合,促进城乡管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、社会治理精细化,切实提高城乡服务和管理水平。

由州政府督查室牵头,加大对全州“美丽县城、特色小镇”建设督查检查力度,对领导不力、工作不实、行动迟缓、推诿扯皮的单位和个人进行通报或约谈,对工作成效明显,建设成绩突出的县市给予通报表扬,对跻身进入省级以奖代补名单的县市,州政府将给予1000万元专项奖励。

同志们,城市记忆着昨天、承载着今天、创造着明天。做好“美丽县城、特色小镇”建设工作,责任重大、使命光荣,我们一定要牢固树立和贯彻落实新发展理念,把德宏建设发展得更加美丽、更有特色、更有品位,让全州人民更幸福、更有获得感和自豪感,让德宏成为旅游者、投资者的向往之地。


文章来源:
上一篇:在2019年全州统计工作暨第四次全国经济普查推进会议上的讲话 下一篇:在全州金融服务实体和民营经济座谈会上的讲话