您现在的位置:网站首页 > 最新动态

德宏热议林下经济发展

浏览量::395 作者:孙笑川 来源:生态修复与种苗林场管理科 日期:2020/9/22

党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。全国上下都在努力探索绿水青山就是金山银山的实践,德宏州也不例外,在坚持保护的前提下,努力探索林地单位面积的产出,通过多年探索,总结出一些成功经验。一是模式多样、增收明显,形成林禽、林畜、林药、林茶、林菜、林竹、林蜂、林芋、林菌、林游、林果多种模式,二是奖补引导、驱动发展,三是培育典范、示范带动,四是科技引领、强化服务,五是创新主体、集约发展。截至2019年底,全州林下经济发展实现产值7.7亿元,有力促进林农增产增收,广大林农靠山吃山,实现“不砍树能致富”。

但是,全州林下经济发展仍然处于低层次,小散乱的境地,一是产业发展无规划,二是产业扶持无政策,三是产业壮大无品牌,五是产业提升科技少。为进一步推动我州林下经济高质量快速发展,促进资源优势向经济优势转变,不断拓展涉林群众增收渠道,让林下经济成为山区林农增收致富的支柱产业,实现“绿水青山就是金山银山”,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。2020914—18日,州人大常委会宋雨发副主任带队对全州林下经济发展情况开展认真调查研究,与基层同志共同探讨推进林下经济发展的对策,918日州人大常委会召集州政府有关领导、调研组成员、州直有关单位负责人在芒市召开州政府汇报会,与会同志围绕林下经济发展进行热烈讨论。

IMG_20200918_145726

会议认为,要解决当前我州林下发展的问题,建议从以下几方面来加强:一是要提高认识,加强领导。深刻认识林下经济发展是把“绿水青山变成金山银山”的深刻实践,要把林下经济作为农业经济、农村经济重点产业来定位,作为农业农村经济持续发展特别是山区经济持续发展的重点产业来谋划,特别是要把林下经济作为脱贫攻坚的重点产业来发展,要下大力气加快推进林下经济发展;二是科学规划,合理开发。在编制总体规划的基础上,明确区域布局;全州各部门形成工作合力,进一步完善专项规划,有序合理开发;三是强化服务,示范引领。不断提高服务和示范工作水平,明确部门职责分工,抓好工作落实,开展科技试点示范、培训、推广;四是增加投入,完善机制。认真研究财政资金支持方向和方式,积极引进社会资本投入,引入民间资产;五是培育龙头、创建品牌。一定要大力培育龙头企业和专业合作社等农村新型经营主体,认真研究家庭农场,加快品牌建设。

扫一扫在手机打开当前页