您现在的位置:网站首页 > 最新动态

德宏州组织收听收看全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议

浏览量::299 作者:李自康 来源:森林和草原灾害预防科 日期:2020/9/21

德宏州组织收听收看全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议

918日上午,国家森防指召开了全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议。州人民政府常务副州长马云峰、州林草局局长杨正华、专职副指挥长常忠剑、州直森防指各成员单位负责人及各县市人民政府森林草原防灭火工作分管领导、各级森防指成员单位负责人共计120余人在各分会场参加会议。

会议传达了习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,总结了今年以来森林草原防灭火工作成效,分析面临的形势任务,安排部署秋冬季森林草原防火工作。

国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇出席了主会场会议,并发表了重要讲话。针对当前全国多地已陆续进入秋冬季森林草原防灭火的关键时期,他强调了3点要求:一是各地区各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的一系列重要指示精神,切实扛起森林草原防灭火的重大责任。在统筹抓好疫情防控和经济平稳运行的同时,扎实做好防大火、救大灾各项准备工作,保障好人民群众生命财产安全,构筑良好的生态安全屏障,坚决防范遏制森林草原重特大火灾和人员伤亡事故的发生。二是要肯定成效,正视问题,充分认识森林草原防灭火工作面临的困难和挑战。认真制定防范措施和应对方案,做到“宁可十防九空,不可失防万一”。三是突出重点,明确任务,全力以赴做好秋冬季森林草原防灭火工作。特别是要加强中秋国庆等节假日和旅游高峰期火灾风险防范,紧盯重点人群、重点区域,强化源头管控,完善应急预案,靠前部署力量,及时发现处置早期火情。要认真抓好森林草原防灭火长远规划和基础设施建设,科学谋划森林草原防火“十四五”规划编制,加快配备各种科技装备力量,全面提升森林草原火灾综合防御能力,切实保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。

扫一扫在手机打开当前页