当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 规范性文件

瑞丽市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)

浏览量:8742   作者:  日期:2017/12/6

                                                                                    第一章 

 

第一条 为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和省州实施意见及相关法律、法规,制定本细则。

第二条 在本市行政区域内从事网络预约出租汽车(以下简称网约车)经营服务,应当遵守本细则。

本细则所称网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。

本细则所称网络预约出租汽车经营者(以下称网约车平台公司),是指构建网络服务平台,从事网约车经营服务的企业法人。

通过网约车平台提供电召服务的巡游车,按照巡游车相关规定执行。     

第三条 坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车的原则,统筹、规范发展网约车。鼓励巡游出租汽车企业转型提供网约车服务,实现网约车与巡游车错位发展、差异化经营,为乘客提供高品质出行服务。

网约车运力规模实行市场调节机制。

第四条 网约车运价实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。发改部门应对网约车价格行为进行监管。

第五条 市交通运输主管部门在本级人民政府领导下,负责统筹指导本行政区域内网约车的管理。

市道路运输管理机构负责网约车管理。

公安、工信委、商务、市场监督管理、网信办等部门依据法定职责,对网约车实施相关监督管理。

 

第二章 网约车平台公司

 

第六条 在本市申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力,符合下列条件:

    (一)具有在本省注册的企业法人资格;

(二)具备开展网约车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入出租汽车行政主管部门监管平台,服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;

(三)使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;

(四)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

(五)在本市有相应服务机构及服务能力;

(六)法律法规规定的其他条件。

外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。 

第七条 在本市申请从事网约车经营的,应当到市场监督管理部门办理注册登记手续后,向市交通运输部门提出申请,并提交以下材料:

(一)网络预约出租汽车经营申请表(见附件);

(二)投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

(三)企业法人营业执照,属于分支机构的还应当提交营业执照,外商投资企业还应当提供外商投资企业批准证书;

(四)本市办公场所、负责人员和管理人员等信息;

  (五)具备互联网平台和信息数据交互及处理能力的证明材料,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息条件的证明材料,数据库接入情况说明,服务器设置在中国内地的证明,依法建立并落实网络安全管理制度和安全保护技术措施的证明材料;

(六)使用电子支付的,应当提供与银行、非银行支付机构签订的支付结算服务协议;

(七)经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本;

    (八)法律法规要求提供的其他材料。

本条第(五)、第(六)项有关线上服务能力材料由网约车平台公司注册地省级交通运输主管部门商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门审核认定,并提供相应认定结果。

线下服务能力材料,由受理申请的市交通运输部门进行审核。

   第八条 市交通运输部门应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。20日内不能作出决定的,经实施机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

第九条 市交通运输部门对符合规定条件的网约车经营申请作出行政许可决定的,应当出具《网络预约出租汽车经营行政许可决定书》,明确其经营范围为网络预约出租汽车,经营区域为瑞丽市行政区域,经营期限为4年,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》。

对不符合规定条件的申请作出不予行政许可决定的,应当向申请人出具《不予行政许可决定书》。

在经营许可有效期届满30日前,网约车平台公司向市交通运输部门提出延续经营许可的申请。

第十条 网约车平台公司应当在取得相应《网络预约出租汽车经营许可证》并向企业注册地省级通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关业务。备案内容包括经营者真实身份信息、接入信息、交通运输部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》等。涉及经营电信业务的,还应当符合电信管理的相关规定。

   网约车平台公司应当自网络正式联通之日起30日内,到网约车平台公司管理运营机构所在地的省级人民政府公安机关指定的受理机关办理备案手续。

第十一条 网约车平台公司暂停或者终止运营的,应当提前30日向市交通运输部门书面报告,说明有关情况,通告提供服务的车辆所有人和驾驶员,并在德宏州州级媒体进行公告。终止经营的,应当将相应《网络预约出租汽车经营许可证》交回原许可机关。

 

第三章 网约车车辆和驾驶员

 

第十二条  在本市拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:

(一)德宏州车籍