您现在的位置:网站首页 > 工作动态

明确目标,创新举措,全力推动招商引资工作迈上新台阶

浏览量::1883 作者: 来源:德宏州招商合作局 日期:2018/1/23

 

——2018全州固定资产投资工业经济招商引资工作会议在芒市召开

2018年全州固定资产投资工业经济招商引资工作会

18日,全州固定资产投资工业经济招商引资工作会议在芒市召开。州委副书记、州长卫岗出席并作了重要讲话,副州长俄吞、李朝伟,州政协副主席刀晓瑞出席会议。州政府秘书长李兵主持会议

会议的主要任务是:贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十届四次全会精神;认真总结2017年固定资产投资、工业经济和招商引资工作,进一步统一思想、坚定信心,明确目标、压实责任,提前安排部署2018年的工作。

卫岗州长全面总结了2017年全州固定资产投资、工业经济和招商引资工作,并对2018年全州固定资产投资、工业经济和招商引资工作作了安排部署。围绕招商引资工作,卫岗指出,2017年全州招商引资工作,在州委、州政府的坚强领导下,聚焦重点产业、创新招商方式、深化区域合作、力推重大项目落地,全州招商引资持续稳步增长,外来投资规模与质量显著提升,全州实施国内合作项目548项,实际到位内资259.35亿元,增长10.8%,完成既定目标任务。具体表现在3个方面:一是外来投资持续增长。省外到位资金244.57亿元、增长11.7%,实现营业收入126.2亿元,上缴税金4.87亿元,创造产值111.5亿元,创造就业岗位1.6万个。长三角、泛珠三角、川渝地区到位资金占77.1%,湖南、上海、湖北、天津、吉林、安徽、山东、新疆等8个省市投资同比增长1倍以上,成为我州招商引资新增长点。二是光彩事业德宏行招商成果陆续落地。光彩事业德宏行签约项目中,正常履约133个,协议投资1786.35亿元。其中:已转合同121个,协议投资1284.6亿元,合同转化率91%;合同项目中,已开工97项,拟投资金1012.85亿元,开工率80.17%,开工项目实际到位资金180.2亿元。三是外出招商取得积极成效。由州级领导挂帅,组织12支产业招商小分队,主动拜访省级异地商会、省政府驻外办事处15家,积极对接正大集团、先丰集团、卓达集团等重点企业,开展招商引资活动30余场次,推出产业招商项目100580亿元。全年新签约项目102992.68亿元,其中1亿元以上项目36个、10亿元以上项目22 个、100亿元以上项目4个。引进太平洋建设、东方园林、修正药业、北京兴东方、吉林长春皓月、中冶投资等大型企业进驻德宏。

围绕2018引进省外内资增长11%、引进内资287.8亿元的招商引资目标任务,卫岗强调,一是加大招商引资工作力度。州委、州政府将加强招商引资工作的组织领导,研究出台加强重点产业招商引资工作的意见,并完善有关督办、考核、奖惩等制度,目的要从顶层设计上,破除与新时期招商引资工作不相适应的体制机制。州招商部门抓紧研究,报州政府研究。从今年起,每年每个县市至少要工业项目落地上下功夫,招商部门和工信部门在考核办法上要加强研究,提高工业项目落地的考核分值。

二是抓好已签约项目的跟踪落实。各县市和招商部门要认真梳理一下,哪些能落地,哪些落不了地,落不了地的问题出在什么地方,分门别类开展工作。对手续完善可以推进地要加强跟踪服务促使企业坚定信心、务实推进;对已不具备条件不宜继续合作的,要以诚相待,说明情况,该解除的要解除。扎扎实实把签约项目的落地工作作为今后的一项重点任务。同时对州直部门提出要求,因为各部门都涉及对企业的审批、备案事项,要站在服务各县市和全州发展大局的角度考虑问题,不能仅仅考虑本部门如何方便管理。下步对各部门也要签订责任书,把各项服务工作量化为指标进行考核。

三要强化项目的策划和包装。各级招商部门一方面要紧盯国家政策导向和外来投资商的投资意愿,一方面要紧密结合本地的发展导向和独特优势,从寻找契合点上来策划、包装项目。要用心做好项目资料,关键不在印刷的多精美,而要在内容充实完善,特别是各种数据、联系人信息等要及时更新,要多从投资人角度想想我最需要了解的信息是什么我找到你能否介绍得出关心的信息

四要围绕重点产业项目加大外出招商力度。全州已确定6大支柱产业和2大重点培育产业。其中6大支柱产业为:装备制造业、生物医药及大健康产业、旅游文化产业、食品和消费品产业、高原特色现代农业、现代物流业;2大重点培育产业为:电子信息和航空产业。这些产业既结合德宏实际,也考虑到未来一段时期国家、省和我州发展趋势。各级各部门要围绕以上重点产业加大招商力度。各县市要结合自身实际有重点有侧重地进行招商,也要相互比学赶超。要借鉴先进地区经验,大力探索驻点招商、委托招商、中介招商等模式,研究选派一批情况熟、懂政策、善交际、会表达、有激情的干部派驻不同区域专职开展招商工作,对此州政府将研究出台一系列措施加以推进。继续实施州级领导带头招商的做法,开展一系列招商推介活动,重点招商工业项目。

五是扎实推进实际利用外资工作。州商务部门要在充分发挥对外合作优势,对接外商外企,引进外商外资参与德宏建设,确保完成省下达实际利用外资的目标任务。

会上,李朝伟副州长代表州政府分别与各县市政府签订了2018年招商引资目标任务责任书。

 签订2018年招商责任书

扫一扫在手机打开当前页