德宏州召开殡葬改革工作推进会

作者:   发布日期: 2019/1/18  浏览次数:

18日,全州殡葬改革工作推进会议在德宏州民政局召开,进一步统一思想、下定决心,强化举措、破冰前行,全力推动我州殡葬改革事业取得突破性进展。德宏州人民政府副州长李正环出席会议,州政府副秘书长李晓辉主持会议。

会议指出,目前全州投入运营的殡仪馆仅2个,投入运营的经营性公墓仅3个,农村公益性公墓建设尚未起步,殡葬改革困难重重,且存在思想认识不统一、殡葬服务设施建设滞后、乱葬滥葬现象难以遏制、火化率低、殡葬用品市场秩序混乱、殡仪馆机构编制问题突出等问题。

会议明确,全州的殡葬改革工作,不论是殡葬服务设施的建设,还是整治殡葬领域突出问题都严重滞后,特别是省委巡视组巡视盈江和梁河时指出工作滞后、工作不作为问题,充分说明:一是思想认识不统一,思想观念落后成为殡葬改革的“阻力”;二是殡葬服务设施建设滞后;三是乱葬滥葬现象难以遏制,公路沿线、城镇周边随处可见坟头;四是火化率低;五是殡葬用品秩序混乱。

会议要求,一是正视差距,州、县要形成合力,认真研究,全力解决好存在问题;二是加快殡葬服务设施的规划。按照县市有经营性公墓和殡仪服务站、乡镇有公益性公墓、大的村组或连片村组有集体墓地的目标,以县市和乡镇为单位完成规划编制并完成论证;三是尽快完成县市火化区和禁葬区的划定工作;四是尽快出台县市殡葬改革的实施细则,为下一步工作提供依据;五是着力抓好殡仪馆建设,疏堵结合,按照时间节点完成建设并投入使用;六是按照“杜绝增量、消化存量”的原则,结合实际,运用拆迁和绿化遮挡的手段,抓实活人墓、大墓、豪华墓的清理整治;七是倾斜项目资金,用心打造典型,全力推广典型;八是充分利用媒体宣传、乡镇广播、巡回宣讲等手段,营造响应殡葬改革的浓厚氛围;九是强化组织领导,“一把手”亲自抓,切实把“党委统一领导、党政齐抓共管、民政组织协调、部门各负其责、群众积极参与”的殡葬改革领导体制和工作机制理顺落实到位,不留空当、不留死角;十是充分发挥基层自治组织的力量,倡导文明殡葬。

德宏州民政局主要领导、分管领导和有关科室负责人,州发展改革委、州公安局、州财政局、州农业局、州林业局、州国土资源局分管领导,各县市人民政府分管副县市长、县民政局局长、分管副局长约80人参加会议。


信息来源:

地址:云南省德宏芒市大街130号    E-Mail:dhfdabgsh@163.com

主办单位:德宏州人民政府  滇ICP备17006903号-1   滇公网安备 53310302000010号

技术支持:昆明慧软科技有限公司 中国移动通信集团云南有限公司德宏分公司   后台管理