德宏州召开养老服务设施建设工作推进会

作者:   发布日期: 2019/1/10  浏览次数:

18日,全州养老服务设施建设推进会在德宏州民政局召开,进一步推进全州养老服务设施建设,全面落实民生实事工作。德宏州人民政府副州长李正环出席会议,州政府副秘书长李晓辉主持会议。

会上,各县(市)就养老服务设施建设进度、存在问题及工作打算作了交流发言。

会议指出,当前,养老内涵已由托底的基本保障转变为高质量的康养服务,从产业发展趋势看,养老工作是朝阳产业。我州2010年与全国同步迈入老龄化社会,目前60岁以上老人近15万,占总人口数的12%。养老模式以居家养老为主,较为单一,养老服务设施建设滞后,多次被省里通报,省政府办公厅也2次来文督促我州养老服务项目建设推进情况。省级审计部门多次对养老服务体系项目建设开展延伸审计,反馈我州的主要问题还是:养老服务设施建设进度缓慢。

会议要求,要充分认识老龄化问题,高度重视养老服务设施建设工作,谋划好全州养老服务体系,优化和巩固敬老院等托底型养老服务机构,适度发展医护型养老服务机构,重点突破康养型养老服务机构建设,做到有序发展。按照“各炒一盘菜,共办一桌席”的原则,整合民政、卫计、文体、社会等资源,共同打造够用、实用、管用的养老服务机构;积极探索公办民营、民办公助的养老服务模式;加快推进养老服务项目建设。

目前,全州14所农村敬老院中,瑞丽弄岛敬老院、户育敬老院尚未投入使用。5所城市福利院中,陇川县老年公寓和梁河县社会福利中心尚未投入运营,芒市、瑞丽市老年公寓正在作前期准备工作。荣军疗养院、光荣院在建各1所。全州居家养老服务中心53个项目,投入使用24个、在建13个、尚未开工16个。各县市要按照省民政厅要求,全部项目必须在2019630日前投入使用。

德宏州民政局主要领导、分管领导和有关科室负责人,州发展改革委、州公安局、州财政局、州农业局、州林业局、州国土资源局分管领导,各县市人民政府分管副县市长、县民政局局长、分管副局长约80人参加会议。


信息来源:

地址:云南省德宏芒市大街130号    E-Mail:dhfdabgsh@163.com

主办单位:德宏州人民政府  滇ICP备17006903号-1   滇公网安备 53310302000010号

技术支持:昆明慧软科技有限公司 中国移动通信集团云南有限公司德宏分公司   后台管理