芒市推进公共资源配置领域政府 信息公开工作落实情况报告

作者:   发布日期: 2018/12/21  浏览次数:

州政府办:

根据《德宏州人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(德政办发〔201842号)及《德宏州人民政府办公室关于做好公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(州政府办便签)要求,现将芒市公共资源配置领域政府信息公开工作落实情况报告如下:

一、高度重视公共资源配置领域政府信息公开工作

芒市高度重视公共资源配置领域政府信息公开工作,切实加强了对公共资源配置领域政府信息公开工作的领导,根据《德宏州人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》(德政办发〔201842号)精神,结合芒市实际及时制定出台了《芒市人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(芒政办发〔201886号),就推进公共资源配置领域政府信息公开的指导思想、基本原则、主要任务及要求、保障措施等方面的内容作了明确的要求。

二、工作开展情况

(一)住房保障领域

按照要求及时向社会公开农村危房改造政策、保障房分配信息及租赁补贴发放、商品房预售许可情况,突出做好农村四类重点对象CD级危房户房屋的拆除重建和修缮加固政府补助金额等政策的宣传;预售房地产公司名称、坐落、类别、建筑面积、套数、容积率、绿化率,以及保障性住房分配信息和低收入家庭租赁补贴发放情况的信息公开。截止1120公开住房保障领域各类信息共40

(二)国有土地使用权领域

依托中国土地市场网、云南省国土资源厅网等网络平台实时公开土地供应计划信息,包括国有建设用地供应量(总供应面积)、供应结构(土地用途及对应的面积)、供应布局(土地位置)等;同时在云南省公共资源交易信息网、德宏州公共资源交易电子服务系统、芒市国土资源局网站发布出让公告信息、成交结果信息,包括地块编号、地块位置、土地面积、土地用途、出让年限、成交价格、受让单位等。截止1120公开国有土地使用权领域相关信息84次。

(三)矿业权领域

依托中国土地市场网、云南省国土资源厅网、德宏州公共资源交易电子服务系统等网络平台实时公开矿业权出让、交易结果以及审批结果信息,包括出让人的名称与地址、出让的采矿权基本情况(包括采矿权项目名称、地理位置、开采矿种、范围坐标及面积、开采标高、资源储量、资源开发利用情况、矿山地质环境保护及土地复垦要求、出让年限等)以及矿业权人、矿业权名称、许可证号、有效期止、申请类型等。截止1120公开矿业权领域相关信息36次。

(四)政府采购领域

在行业监管部门的监督下,由交易中心积极与业主部门对接,在开评标的每个环节,形成痕迹信息,并实时公开,包括采购招标通告、资格预审通告、项目预算资金、中标和成交结果、采购文件、更正事项、采购合同、单一来源成交结果公示,终止公告信息,以及公开招标、竞争性谈判、磋商和询价通告,市财政局作出的投诉、监督检查等有关处理决定信息等,增强了政府采购的透明度,保障市场主体的知情权。截止1120公开政府采购领域信息共计658次。

(五)工程建设项目招投标领域

以社会广泛关注为重点,健全公共资源配置领域信息常态化公开制度,依托德宏州公共资源交易电子服务系统网络平台实时公开工程建设项目招投标情况,包括必须招标的项目核准、市场主体信用、招标公告、资格预审公告、中标候选人、中标结果、合同订立及履行等信息,同时强化舆论监督,积极回应有关质疑。截止1120公开工程建设项目招投标领域相关信息501次。

(六)排污权交易领域

按照及时、准确、公开、透明的原则,主动公开排污权交易信息,包括公开竞买通告以及竞买结果等。但由于州级未曾发文开展此项工作,因此现目前还未开展过该类交易,接下来,芒市将与州直有关部门对接,将该类交易纳入到公共资源交易目录内。

(七)政府特许经营权领域

芒市交通局承担出租车和旅游汽车、公交线路、市政道路之外的城市道路停车收费等经营权的审批工作,现目前已批准了4家出租车公司、3家公交路线、2家城郊公交的经营权,市场已经饱和,且已许可的经营权未到期,今年也未新增经营权许可,因此今年未形成出租车和旅游汽车、公交线路、停车收费有关信息。

(八)执法机关罚没财务处置领域

目前,芒市各部门对罚没的物品统一交由财政局非税局,由非税局统一以国有资产的名义对外拍卖,未以罚没资产的名义对外公布,且成交价款统一入国库。2018年以国有资产拍卖形式处置1批次国有资产,并严格按程序和规定公开相关信息。

三、工作中存在的困难和问题

2018年,芒市公共资源配置领域政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在一些问题。一是前期目录制定不够完善。二是部分单位对该项工作认识不足,重视程度不够。三是信息公开的实效性不够强,部分单位公共资源配置领域政府信息公开不够及时。

四、下一步工作措施

(一)规范公开程序,形成公开制度化。认真清理全市公共资源配置领域政府信息公开事项,查漏补缺,完善公开目录,确保公共资源配置领域政府信息公开平稳推进,进一步规范程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化,形成信息公开制度化、经常化。

(二)完善公开方式,提高公开效率。督促全市相关单位依托政府网站、政务服务平台,推动公共资源配置领域信息共享和数据开放,集中展示相关标准规范和各领域公开信息。指导各有关单位针对公共资源配置领域主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、微信公众号、公(示)告栏、宣传手册等多种载体和方式公开相关信息。

(三)强化保障措施,确保工作落实。加强涉及公共资源配置领域政府信息公开工作的组织协调,进一步完善主动公开、政策解读、舆情回应、公众参与等相关工作制度。加强对社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,确保各项任务全面落实。


信息来源:

地址:云南省德宏芒市大街130号    E-Mail:dhfdabgsh@163.com

主办单位:德宏州人民政府  滇ICP备17006903号-1   滇公网安备 53310302000010号

技术支持:昆明慧软科技有限公司 中国移动通信集团云南有限公司德宏分公司   后台管理