芒市推进社会公益事业建设领域政府 信息公开工作落实情况报告

作者:   发布日期: 2018/12/21  浏览次数:

州政府办:

根据《德宏州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(德政办发〔201865号)要求,现将芒市社会公益事业建设领域政府信息公开落实情况报告如下:

一、高度重视社会公益事业建设领域政府信息公开工作

芒市高度重视社会公益事业建设领域政府信息公开工作,切实加强了对社会公益事业建设领域政府信息公开工作的领导,根据《云南省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔201861号)《德宏州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(德政办发〔201865号)精神,结合芒市实际及时制定出台了《芒市人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(芒政办发〔201884号)就推进社会公益事业建设领域政府信息公开的总体要求、公开内容、公开重点、增强公开实效、强化保障措施等方面的内容作了明确的要求。

二、工作开展情况

(一)脱贫攻坚领域

按照要求及时向社会公开脱贫攻坚政策、规划,突出做好易地扶贫搬迁、产业就业、生态、健康、教育、社会救助兜底脱贫等扶贫专项政策、规划的相关信息公开,主动公开目标、任务、措施以及落实情况等信息。截止1120公开脱贫攻坚领域各类信息共6

(二)社会救助和社会福利领域

因地制宜、因事制宜主动公开各项社会救助、社会福利政策和对象认定、办理程序、资金管理使用等信息,确保公开实效、维护底线公平,同时保护好有关人员个人隐私。截止1120公开社会救助和社会福利领域相关信息6次。

(三)教育领域

紧扣与群众利益关系最直接、最现实的突出事项,加大教育信息公开力度,提高教育领域透明度。截止1120公开教育领域相关信息293次。

(四)基本医疗卫生领域

积极探索利用信息公开手段加强卫生监督,增强公共医疗卫生透明度,保障人民群众知情权。截止1120公开基本医疗卫生领域信息共计84次。

(五)环境保护领域

以社会广泛关注为重点,健全环保信息强制性披露制度,同时强化舆论引导,积极回应社会关切。截止1120公开环境保护领域相关信息63次。

(六)灾害事故救援领域

按照及时、准确、公开、透明的原则,主动发布自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件、气象预报预警信息、防灾减灾科普宣传及重大气象灾害应对权威信息,积极回应社会关切。截止1120公开灾害事故救援领域相关信息656次。

(七)公共文化体育领域

公开公共文化服务单位名称、机构设置、工作职能职责、办公和服务地点、服务时间、联系方式、收费项目、收费标准和依据,免费开放和优惠开放项目等信息。公共文化体育政策、规划,公开目标、任务、措施以及落实情况。截止1120公布公共文化体育领域信息公开16次。

三、工作中存在的困难和问题

2018年,芒市社会公益事业建设领域政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在一些问题。主要表现在:一是个别单位对社会公益事业建设领域政府信息公开工作的重要性认识不够,觉得就是一项上级安排的工作,与自己单位的主要工作关系不大,对此项工作不够重视,缺乏主动性,积极性。二是社会公益事业建设领域政府信息公开宣传的氛围还不够浓厚,信息宣传的力度不够大,群众知晓率还有待提高。三是信息公开的实效性不够强,部分单位社会公益事业建设领域政府信息公开不及时,甚至过了时效才公布,实际作用发挥不到位。四是部分单位工作人员更换较为频繁,导致对信息公开业务不熟悉。

四、下一步工作措施

(一)规范公开程序,形成公开制度化。认真清理全市社会公益事业建设领域政府信息公开事项,查漏补缺,完善公开目录,确保社会公益事业建设领域政府信息公开平稳推进,进一步规范程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化,形成信息公开制度化、经常化,确保芒市社会公益事业政府信息公开工作更上一台阶。

(二)完善公开方式,提高公开效率。督促全市相关单位依托政府网站、政务服务平台,推动社会公益事业建设领域信息共享和数据开放,集中展示相关标准规范和各领域公开信息。指导各有关单位针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、微信公众号、公(示)告栏、宣传手册等多种载体和方式公开社会公益事业建设领域信息,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、听得懂、能监督。

(三)推进政策落地,营造浓厚氛围。督促全市各有关部门抓好社会公益事业建设领域政策的宣传解读和引导工作,对于出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实、采用丰富多样形式进行解读,及时准确、灵活生动地传递政策意图,对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策,公开时要把政策解释清楚,避免误解误读,赢得人民群众的理解和信任。加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。指导和监督从事社会公益事业的公共企事业单位、社会组织做好相关舆情处置工作,确保不失声、不缺位。通过多种渠道宣传社会公益事业的公益属性和服务作用,着力营造全社会关心公益、支持公益、参与公益的浓厚氛围。

(四)强化保障措施,确保工作落实。加强涉及社会公益事业建设领域政府信息公开工作的组织协调,进一步完善主动公开、政策解读、舆情回应、公众参与等相关工作制度。加强对社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,确保各项任务全面落实。


信息来源:

地址:云南省德宏芒市大街130号    E-Mail:dhfdabgsh@163.com

主办单位:德宏州人民政府  滇ICP备17006903号-1   滇公网安备 53310302000010号

技术支持:昆明慧软科技有限公司 中国移动通信集团云南有限公司德宏分公司   后台管理