芒市推进重大建设项目批准和实施领域政府 信息公开工作落实情况报告

作者:   发布日期: 2018/12/21  浏览次数:

州政府办:

2018年,芒市认真贯彻落实《德宏州人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(德政办发〔201864号)精神,进一步推进芒市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,制定《芒市人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》(芒政办发〔201885号),认真组织全市有关单位按照党中央、国务院,州委、州政府和市委、市政府全面推进政务公开的重要决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展和人民群众关切,将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,进一步扩大公开范围、突出公开重点、明确公开主体、拓宽公开渠道、强化公开实效,努力实现重大建设项目批准和实施全过程透明,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进全市经济社会高质量跨越式发展。现将全年工作落实情况报告如下

一、公开事项工作推进情况

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息须做到应公开、尽公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,切实保障人民群众合法权益。

(二)严格按照法律法规和有关政策要求,以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高、具有重要影响的信息为重点,以政府信息公开为先导,按照谁批准、谁公开,谁实施、谁公开的要求,主动、全面、准确、持续推动项目法人单位信息有效归集、精细管理、及时公开。

(三)凡属于市直各单位负责审批、核准、备案的重大建设项目,由各单位根据职能做好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开并及时将公开的重大建设项目批准和实施领域政府信息推送至政务服务网上大厅和投资项目在线审批监管平台,由平台管理单位对推送的信息和本单位掌握的信息进行集中统一分类展示,实现信息共享。

2018年,全市33家单位编制完成重大建设项目批准和实施领域政府信息公开认定范围和标准,建立健全重大建设项目批准和实施领域政府信息公开目录清单框架和工作机制。

二、公开工作实施情况

(一)重大建设项目批准和实施领域政府信息公开范围主要是指按照有关规定由政府审批或核准、备案的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的农业、水利、能源、交通运输、脱贫攻坚、住房保障、生态环境、住房和城乡建设、社会事业,以及信息产业、原材料、机械制造、轻工、高新技术等领域非涉密固定资产投资项目。具体是经国家、省、州批准的在芒市范围内建设和芒市人民政府审批的政府投资项目,以及按照《政府核准的投资项目目录(云南省2016年本)》核准的企业投资项目、在芒市产生较大经济社会影响的企业投资备案类项目,不包括境外投资项目和对外援助项目。重大建设项目在市直有关单位审批或核准、备案和实施主要过程中所产生的信息,以及政府和社会中介对项目评估、后续监管过程中产生的信息应依法依规全面、主动、及时公开。

(二)市直有关单位将批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息、项目监管信息等9类信息作为重点公开的对象和内容。2018年公开信息共计1580条,其中:1.批准服务信息公开共计171条;2.批准结果信息共计543条;3.招标投标信息共计637条;4.征收土地信息共计23条;5.重大设计变更信息共计1条;6.施工有关信息共计98条;7.质量安全监督信息共计77条;8. 竣工有关信息共计21条;9.项目监管有关信息共计9条。

(三)充分发挥政务服务网上大厅、投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台、芒市人民政府网站作用,推进重大建设项目批准和实施领域信息集中共享、统一开放和信息公开。重大建设项目批准和实施领域政府信息均应向政务服务网上大厅等政务服务平台汇集,以实现与其他政务信息资源跨地区、跨层级、跨部门、跨系统、跨业务相关公开信息归集互联和共享开放。充分发挥芒市人民政府网站权威平台作用,将公开的重大建设项目批准和实施领域政府信息纳入政府网站重点领域信息公开专栏,及时对政务服务平台上的有关信息进行链接展示。积极利用政务新媒体(即政务微博微信、APP移动客户端以及开设在其他第三方平台上的新兴政务媒体)、广播、电视、报纸、公示栏等平台,办事大厅和便民服务窗口等场所,多渠道发布重大建设项目批准和实施领域各类信息,开展在线服务,提升用户体验,方便公众查询或获取,回应社会关切。将重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息纳入信用信息共享平台,依法依规在信用中国(云南)”“国家企业信用信息公示系统(云南)网站向社会公开。畅通依申请公开渠道,有序开展有关工作,依法满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。各行业主管单位积极指导督促项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

三、公开工作的不足和下一步工作措施

芒市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案印发后,由市政府办公室在芒市人民政府网站公开发布。市政府责成市发改局牵头聚焦社会关注度高、与群众切身利益密切相关的项目,监督指导市直有关单位根据各自领域、行业特点和工作侧重点,将重大建设项目信息纳入主动公开基本目录管理,确保各项工作落到实处。根据实际工作完成情况看,重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作存在不够完善的情况,如:有些公开的项目没有统计进目录中,但实际工作中已经进行了公开的情况。下一步在具体工作中,我们将采取以下措施努力做好芒市的重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作

(一)加强组织领导。按照自身职能职责,将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面深化政务公开工作的重要内容和有力抓手,以点带面、示范带动,抓紧、抓实、抓好此项工作,努力实现重大建设项目批准和实施全程公开、全程留痕。同时市政府办、市发改局将进一步全面加强重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,指导督促工业和商务、住房城乡建设、交通运输、国土资源、环境保护、教育、卫生、农业、林业、水利、文化、移民、防震减灾、气象、安全监管、消防等单位做好职责范围内的重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,加大系统内业务指导力度。

(二)加强清单管理。督促市直有关单位根据行业职能职责,结合重大建设项目目录按照重大建设项目批准和实施领域决策、执行、管理、服务、结果公开要求推行清单管理,进一步完善重大建设项目批准和实施领域政府信息主动公开事项目录,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道,建立动态调整工作机制,及时更新发布有关信息,确保公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

(三)加强督促检查。加大专项督查,探索建立重大建设项目批准和实施领域的红黑名单制度,对守信主体予以联合激励,对失信主体实施联合惩戒,进一步发挥重大建设项目批准和实施领域政府信息公开对提升社会公信力的促进作用。


信息来源:

地址:云南省德宏芒市大街130号    E-Mail:dhfdabgsh@163.com

主办单位:德宏州人民政府  滇ICP备17006903号-1   滇公网安备 53310302000010号

技术支持:昆明慧软科技有限公司 中国移动通信集团云南有限公司德宏分公司   后台管理