国家税务总局芒市税务局关于2018年政务公开工作要点分工方案落实情况的报告

作者:   发布日期: 2018/12/21  浏览次数:

按照《芒市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(芒政办发〔201646号)要求,国家税务总局芒市税务局高度重视,结合实际,加大公开力度,不断增强政务公开实效,现将落实情况报告如下:

一、加强组织领导,完善工作机制

(一)加强组织机构建设

政务公开工作涉及部门多、内容广,为确保政府工作落实到实处,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责单位政务信息公开工作的总体筹划、工作推进、统筹协调和具体落实。下设办公室在芒市税务局办公室,主要负责日常工作。形成了领导小组统一领导、分管局长具体管理、办公室组织落实、专职人员具体办理、各部门协作配合的领导体制和工作机制。对依申请公开信息,由政府信息公开工作领导小组办公室统一受理、统一分发、统一答复,确保了依申请公开信息办理的及时性和完整性。

(二)健全政务公开协调机制

明确当前对外政务公开重点内容和政策解读内容,由办公室统一协调并充分利用各类媒体平台做好政务公开和宣传工作。

(三)加强信息发布管理

根据上级加强网站信息发布管理的通知,芒市税务局开展了对照检查,对微信公众号、政务微博进行自查,未发现违反规定的行为。依法依规做好保密审查,严格执行全年未发生因政府信息公开而导致的失、泄密事件,也未造成负面舆情。

(四)加强督促落实

将政务公开工作纳入年度绩效管理考核,制定考核办法,推动政务公开工作的落实到位。

二、围绕放管服工作重点,深入推进政务公开

(一)推进权力责任清单公开

全面梳理税务部门权责清单,清理规范权责事项,及时对外发布权力清单和责任清单。

(二)推进税收征管及税收执法公开

深入贯彻《深化国税征管体制改革方案》,围绕税收改革和重点征管工作,及时发布各类相关信息。按照两级公告权限和时限要求,及时发布非正常户、欠税公告等涉税信息。

(三)推进政策法规内容公开

以总局税收法规库为依托,及时对税收法律法规及税收规范性文件进行公开。同时,将税费优惠政策作为政务公开的重点内容,及时公布各类减税降费惠民政策措施,税收优惠政策指引及有关政策图解,促进经济发展、创业创新和民生改善。

(四)推进纳税服务公开

结合电子税务局建设,进一步实施互联网+政务服务,深化办税公开。一方面采积极推进网上办税为主、自助和实体办税服务厅为辅的办税模式,让纳税人多走网路、少走马路;另一方面纳税人可以通过网站、微信、QQ群等渠道实时了解涉税信息。

三、坚持依法依规,认真做好政府信息公开工作

(一)做好政府信息主动公开工作

认真落实市政府和上级部门关于做好政府信息公开工作的有关通知精神,按照公开为常规,不公开为例外的原则,做好主动公开政府信息的发布工作,按时公开政策法规、财政预算决算、涉税公告、税收动态等信息。

(二)做好政府信息依申请公开工作

进一步做好依申请公开政府信息的受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节工作,尽力满足社会公众的信息需求。截止201812月,未收到现场书面、信函、网络、传真或其他形式的政府信息依申请公开申请。

四、着力提升实效,强化税收宣传咨询和政策解读

(一)税收宣传针对性服务性更加凸显

通过主流媒体、新媒体开展宣传,增加税收工作透明度。通过德宏团结报、微信、QQ群、政府门户网站国家税务专栏等平台,加大税收工作的宣传力度。

(二)涉税咨询服务实现全方位多元化

建立网站、微博、对外公开电话、办税服务厅咨询台、纳税人学堂等多元化渠道体系,为纳税人提供多元化、全方位的咨询辅导服务。

五、运用多种方式,加强政务公开平台建设

(一)发挥税务特色平台作用

依托办税服务厅电子触摸屏、显示屏、公告栏、宣传资料架等设施,公开办税信息,宣传税收政策。

(二)完善公众参与渠道

在办税服务厅设立纳税服务咨询台、业务骨干轮流值班制度、设置意见箱,做好信息的收集处理和反馈。组织开展纳税人座谈会、入户走访等方式,广泛收集纳税人需求。

六、存在问题和下一步工作打算

2018年,芒市税务局政府信息公开工作按照政府和上级的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在信息公开不及时、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,将重点做好以下几方面工作:

(一)强化意识,规范程序

进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

(二)加强信息化制度建设

进一步细化公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

(三)加强机关内部事务公开

开展廉政风险防控管理,实行双线两化,梳理机关内部职权和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。充分利用政府网站,拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

(四)深入实施政府信息公开条例

严格执行政府信息公开条例,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导舆论。



        国家税务总局芒市税务局

           20181120



信息来源:

地址:云南省德宏芒市大街130号    E-Mail:dhfdabgsh@163.com

主办单位:德宏州人民政府  滇ICP备17006903号-1   滇公网安备 53310302000010号

技术支持:昆明慧软科技有限公司 中国移动通信集团云南有限公司德宏分公司   后台管理