您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

德宏州信访局关于2019年度政务公开工作要点落实情况的报告

浏览量::20423 作者: 来源: 日期:2019/12/27

德宏州信访局关于2019年度政务公开工作要点落实情况的报告

 

州人民政府:

2019年,州信访局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足信访部门工作实际,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,积极做好政务公开工作。根据《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(德政办发〔2019〕40号)要求,现将州信访局2019年政务公开要点落实情况报告如下:

一、加强政策解读和回应关切

一是深入解读信访政策。严格执行《德宏州行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,确保解读材料于政策文件公开后3个工作日内在政府网站政策解读专栏发布,并做好政策文件的相互链接。

二是积极回应社会关切。2019年度,信访部门共受理群众来信来访2250批4266(件)人次,同比去年批次和人次分别下降22.5%和46.1%。其中,接待来访群众690批2706人次,集体访131批1797人次;共办理群众来信80件;受理网上信访1480件,同比去年上升7.25%。信访部门及时受理率99.49%,责任部门及时受理率99.85%;按期办结率95.04%;信访部门群众满意率98.81%;责任部门群众满意率98.44%。全州信访渠道畅通有序,解决信访问题规范高效,信访形势总体平稳可控、向好发展,呈现出“信访总量下降、重复访下降、越级访下降、组织化、大规模化集体访下降、网上信访总量上升、信访秩序好转”的良好态势。

三是增强解读回应效果。2019年,制作了“图解如何信访”,从“信访有几种形式、怎样正确信访、对信访处理意见不服怎么办、对复查意见还不服怎么办、对复核意见还不服怎么办、依法分类处理信访诉求、涉法涉诉与信访工作分离、不得将生活不能自理的人弃留在信访接待场所”八个方面生动形象的宣传解读信访工作政策法规,使群众能够更为直观地了解如何信访。

二、深入推进决策和执行公开

2019年机构改革后,州信访局由州政府办公室内设机构改革为州政府组成部门,为深入推进决策执行公开,州信访局及时开通网站(德宏州信访局信息公开专栏),主动向社会公开政府信息。截至目前,州信访局主动公开政府信息88条;参加《德宏热线》直播热线解读政策1次;到芒市街心花园开展国家宪法日法治宣传志愿服务活动,向过往群众发放《云南省信访条例》《网上信访便民服务手册》300余册,现场提供政策咨询30余人次,让更多群众近距离了解信访工作,普及了信访相关法律知识。

三、深化重点领域公开

围绕“放管服”改革新任务新举措,对照《信访条例》,以图解的方式,从“信访有几种形式、怎样正确信访、对信访处理意见不服怎么办、对复查意见还不服怎么办、对复核意见还不服怎么办、依法分类处理信访诉求、涉法涉诉与信访工作分离、不得将生活不能自理的人弃留在信访接待场所”八个方面向群众解读如何信访。

四、加强公开平台建设

一是建立开通州信访局网站(德宏州信访局信息公开专栏)。自2019年11月中旬网站对外公开以来,现已发布工作动态62条、公开目录和指南3条、机构设置及职能2条、领导简介3条、条例规定及制度12条、文件及解读5条、计划总结及报告1条。

二是全力打造阳光便民服务新平台。在巩固网上信访已有成效的基础上,深度融合“互联网+信访”,不断拓宽群众表达诉求渠道,大力打造网上信访主渠道,建立信访事项网上办理新机制。完成州、县、乡、村四级联动视频接访系统建设,新建399个村级视频接访会场,与原三级(州、县、乡)71个会场集联,随着政府系统的扩建,全州已实现470个会场集联。目前,系统运行正常。同时,与省信访局和国家信访局对接,实现了六级视频接访,全州“信、访、网、电、视频”等多渠道反映群众诉求机制全面形成。

五、完善公开制度规范

一是不断建立健全政府信息公开长效机制,制定《德宏州信访局政府信息公开指南》,明确主动公开信息、依申请公开的有关事项、监督方式及程序。

二是将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”纳入办文办会程序,进一步明确信访领域公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。

三是在拟制公文时,制定公文主体要明确主动公开、脱密后公开、依申请公开、删减后公开、不予公开等公开属性,随公文一并报局领导审签。

通过开展政务公开工作,州信访局政务公开程度较过去明显提升,标准化规范化取得了显著成效。

 

 

德宏州信访局

2019年12月27日

扫一扫在手机打开当前页