您现在的位置:网站首页 > 工作动态

德宏改革开放40周年专题十— “走近新芒市”

浏览量::697 作者:李天义 来源:中共芒市委党史研究室 日期:2019/4/26


我国改革开放40成就举世瞩目。大国正在崛起,中国一步步走向富强,迎来中国历史上的空前盛世。经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业。从1978年至2018年,近40年,也是潞西(今芒市)大转折、大改革、大开放的时期。一系列的大事件,大举措,使潞西的经济、政治、文化、社会、生态文明等方面发生了翻天覆地的变化。建设成为民族团结、人民富裕、社会和谐、环境优美的新边疆。

党的十一届三中全会以来的40年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动的40年。

芒市边贸蓬勃发展,19801010日,省人民政府颁布《关于中缅边境小额贸易管理规定的通知》和《关于中缅、中老边境边民互市管理办法》,潞西县指定的境内集市有中山乡的小街,勐戛的三角岩、芒牛坝,东山的邦达以及芒海、遮放的几个点,共计13个贸易点。根据中央对外开放、对内搞活的精神,1985211日,德宏州人民政府作出《将全州开放为边境贸易区的决定》,将全州开放为边境贸易区。这个突破性的战略决策,当时除深圳之外,在全国内陆边境地区实行对外开放尚属首例。作为州府所在地的潞西,自然成为这一重大举措的参与者,并成为对外开放的贡献者。1985年,边民互市已延伸到芒市和内陆乡镇,芒市的商业呈现购销两旺的景象,带动了第三产业的发展。有的商店专营从缅甸进口的各种货物,从纺织品、日用百货、土杂副食到首饰工艺品等都有。据德宏州外经贸局的统计,芒市边民互市成交额为:20015757万元,20024424万元,20037117万元,20047132万元,20058363万元。1998年至2005年,潞西边民互市完成贸易总额为3.3亿元。

如果说,农村的改革,是芒市经济社会发展的一只翅膀,那么对外开放则当仁不让地成为其另一只翅膀。这一对翅膀带来了潞西的翻天覆地的发展变化,并带动了其他领域的改革、开放、发展。1985年至1988年,短短三年时间的对外开放,潞西的主要经济指标超过了全省、全国的平均发展水平,引起了国内外的热切关注。一时间,中央的领导、各省区的考察团纷至沓来。

1985年,潞西县人民政府成立潞西县边境贸易办公室 19909月,改为边境贸易管理局。同年,国务院批准瑞丽为旅游开放县,将潞西、瑞丽、畹町3县(市)正式列为对外国人开放地区,从中国正规口岸入境的外国人,持有效护照、签证或居留证件,即可以到以上3县(市)游。1991年边贸公司发展到21户,完成进出口总额7226万元,比1985年的577万元增长12.5倍,是198526万元的11倍。19921228日撤消外贸局,成立潞西对外经济贸易总公司1999年,国家针对当时边贸的状况,为稳定边疆,繁荣边疆民族经济,相继制定出台了一系列优惠政策,包括边贸企业具有对外经济技术合作经营权,享受出口退税,取消了部分商品的配额许可证等,使边贸重新焕发了生机。1999年完成进出口额2.1亿元,创造了以往历史最高水平。由于边贸的活跃,芒海、小街主要交易通道基础设施得到极大改善,设有商号、货场、金融、交通、电信机构及检验检疫、海关派出机构,外贸企业还纷纷走出县境到州内口岸及省内河口、孟定、南伞、腾冲口岸,甚至到上海、广东等地开展业务,潞西小额贸易进入一个快速发展时期。截至2005年,潞西有外贸企业33户,累计完成进出口总额30.34亿元,上缴国家税费7534.13万元,实现利润约564.34万元。至2017年,完成外贸进出口总额34.04亿元(51615万美元)。

改革开放后,芒市经济社会快速发展的同时,市容市貌也发生了翻天覆地的变化。

1978年,潞西城镇人口不足3万人。水、电、路状况较差,城区面积不超过2平方千米,主要大街只有两条:即团结大街、青年路(今勇罕街)。整个城区无高楼大厦。百货大楼、电影院、邮电局、州政府大楼是城区最俱代表性的建筑。1983年,经有关部门统计,城镇人均居住面积为:机关干部7平方米,居民3平方米多。

我们见证了芒市发展史上的第一次城市建设。1983年,青年路的竣工,实现了潞西城市道路建设史上第一次按现代城市道路标准建设的沥青道路,第一次在城市街道上安装路灯,第一次布设了排水管道。19912005年,投资总计2.1亿元,完成潞西城区街、路新建、改建与扩建工程,投资2103万元建设完成建国路、芒罕路、芒核等农贸市场、街坡大牲畜市场及芒市第一综合市场;芒市街心花园、芒市广场、芒市体育中心、三棵树民族风情街、德宏民族风情游览区等建设;完成了三线下地工程。市政建设投资不断加大,城市功能进一步完善,市容市貌发生根本性改变,为招商引资奠定了良好的条件。20012005年,潞西市的房地产开发事业进一步发展,随着德宏民族广场一期建设、德宏民族影剧院、三棵树风情街、芒市广场二期工程、芒市花园、芒市会堂、华丰商业城、四星级芒市宾馆等重点工程相继建成或开工建设,潞西市的城市房建事业已向大型功能组团方向发展,进入了一个更高的开发层次。如今,芒市城区主要道路种植了菠萝蜜、伞树、油棕、龙眼、大王棕、柚子、榕树、芒果等亚热带特色树种,有园林绿地面积4725亩,公共绿地面积1020亩,建成区绿化覆盖面积5400亩,沿街高楼商铺林立……城市的总体综合功能进一步增强,市容市貌焕然一新,初具全国优秀旅游城市的标准。

交通运输和其他各项事业的发展日新月异。1978年底,潞西境内有公路里程552千米,全县14个区(镇)通公路,但均为砂石或泥土路面。2005年末,全市境内纳入统计的公路里程1 782.66千米,是1978年的3.2倍,其中国道94千米,省道及省管县道3127.6千米,老国道353.4千米,农村公路1 507.66千米。农村公路中有县乡道13355.72千米,乡村道1211 151.94千米。全市11个乡镇有6个通了沥青路,有5个通了弹石路,80个村委会中有48个村委会的公路达到了通达标准,自然村通公路率99%。至2017年,芒市至猴桥、芒市至临沧铁路、芒市至孟连高速公路前期工作进展顺利。芒瑞大道(一期)建成通车,芒梁高速、遮放至芒海公路开工建设,省道236线军分区至芒里段顺利实施。新建、改扩建农村公路555.2公里,建制村公路通畅率、通班车率均达100%。芒市人民欢欣鼓舞的奔走在小康的道路上。1988101日,动工建设芒市飞机场, 1990115日竣工,总投资3 300万元。1990410日,经国家民航局批准,芒市民用机场正式使用,开辟芒市至昆明航线。之后,陆续开通芒市—成都、厦门、贵州、丽江、版纳等航班。2005年,芒市机场运输起降架次3 044次,旅客吞吐量30.42万人,货邮吞吐量1 307.1吨,主营业务收入1302.52万元。至2017年,芒市机场全年旅客吞吐量达164万人次,货物吞吐量8200吨,新开辟芒市至福州、西安等直飞航线。机场改扩建项目征地拆迁工作基本完成,一关两检配套基础设施建设完工,边防检查站顺利入驻,口岸机场建设全面提速。110KV印金变电站建成投入使用,220KV遮放坝托输变电工程、团结电站稳步推进。中缅输油气管道顺利通油,新铺设城市燃气管道13公里,能源保障能力不断增强。放马桥水库加快建设,先午水库顺利开工,完成芒市大河遮放段治理工程。建成小型农田水利工程199个,改善灌溉面积2万亩,新增灌溉面积0.4万亩,解决农村1.6万人饮水安全问题。城乡光纤宽带基本实现全覆盖,宽带用户达8.8万户。德宏移动大数据云平台第二通讯中心顺利推进。启动建设城市交通智能化管理系统,光网城市、无线城市、智慧城市建设取得新进展。至2017年,新增公交线路2条,新能源电动公交达32辆,共享单车、汽车落户芒市,城市公交服务体系不断完善。完成24个美丽宜居乡村建设和202户城镇棚户区改造。城区污水处理和自来水厂改扩建工程稳步推进。集镇供水覆盖率达50%。建成15座乡镇垃圾热解处理站,乡镇垃圾收运设施实现全覆盖,城乡人居环境大幅提升。城镇化率上升至48.2%。人民的幸福指数不断攀升。

在推进工业化进程方面,通过转换经营机制,盘活存量资产,增加传统工业企业的活力,工业企业与民营化程度进一步加大,一个多种所有制形式并存的工业经济格局已经形成。1978年,潞西县工业交通局管辖8个国有工业企业。手工业管理局管辖城镇芒市化工总厂等14个集体所有制企业。1983年,全部国有工业企业17个,固定资产总额2282万元,工业产值2278万元,比1978年分别增长1.2倍和0.8倍。2003年,潞西加大国有企业、集体企业改革力度,采取拍卖、解散终止、歇业、改制重组等形式,稳步推进,完成产权制度改革,妥善安置企业职工。至2005年,原国有工业企业27个,改制25个,仅剩芒市造纸厂和芒市自来水厂2个企业未改制。至2005年,潞西有糖厂45条生产线,日处理甘蔗1万吨。共有小型水电站15座,装机容量12095千瓦,全年发电量7810千瓦/时。至2017年,食品产业园建设稳步推进,全年融资到位资金4亿元,收储土地953亩。后谷2万吨速溶咖啡生产线、北汽专用汽车厂、志成3000吨精制茶生产线投入运营。帕底大道、污水处理厂、标准化厂房、园区投资服务中心等项目有序推进。新增规模以上工业企业2户,总数达32户。制糖、水泥、硅、电力等传统产业稳步发展。深入实施旅游产业转型升级三年行动计划,完成芒市广场灯光秀、生态田园观光区(一期)等项目建设,孔雀谷原始森林公园(一期)投入运营,瑞丽江史迪威码头湿地旅游度假区、银塔等项目进展顺利。

19981028日中共潞西市委、市人民政府贯彻《中共德宏州委、德宏州人民政府贯彻(中共云南省委,云南省人民政府关于大力发展个体私营经济的决定)的实施意见》,出台32条优惠政策,真正做到让非公经济在发展上放胆,政策上放宽,范围上放开,规模上不限,机制上放活。自此,一批非公企业逐年兴盛起来。其间,创办起精制茶叶厂18座,以潞西市云红茶业有限公司位居首位,在江东的道坡等地有茶叶基地。年产CTC红碎茶、红条茶、普洱茶3000吨,总产值2500万元,产品销往广州、广西、福建、昆明、台湾、俄罗斯等国家和地区。

在西部大开发中,潞西利用丰富的森林资源,引进人才、技术、资金建起了46座私营木材加工厂企业,其中云南永利发林木业有限公司规模较大,资产总额1.3亿元,从业人员850人,总产值1.4亿元,产品专供制作火车集装箱用。广东人陈晓明创办的潞西市康德木制品厂,产品销往广东、上海、福建、昆明等地。1994年,云南弥渡县赵家兄弟2人到潞西创办德宏祥祥乳业”“永虹牛奶两个奶业有限公司,产品除满足芒市、瑞丽、畹町、缅甸等市场外,还远销至昆明。2005年,德宏祥祥乳业有限公司是德宏第一家获得《全国工业产业许可证》(OS认证)的乳品企业。特别是1996年,中国欧盟水牛项目在潞西实施以来,在祥祥乳业龙头企业的示范带动下,10年来全市已有20个水牛养殖示范村,成为农民增收致富的主要产业之一。宏天集团有限责任公司采用公司+科技+农户的生产模式,统一提供种苗,统一用最低保护价收购,统一对咖啡初加工,农户投入土地,投入劳力进行咖啡生产;公司承诺保收购价,保产量,保投入。200511后谷咖啡商标被评为云南省著名商标,产品销往世界各地。质量和品牌强市战略稳步推进,后谷”“德凤等商标荣获2017年中华品牌博览会金奖,遮放贡被评为第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会金质产品

这些龙头企业的发展壮大,拉长了产业链条,促进了农副产品工业的发展,加快了农牧业产业化的进程。

民生得到显著改善,人民生活总体上进入了小康水平。以收入和住房这两大最能反映生活水平的项目为例,从1978年到2018年,芒市农村绝对贫困人口数量大幅下降,至2017年,贫困发生率下降至2.18%,准确贯彻了中国是目前全球唯一提前实现联合国千年发展目标中贫困人口减半目标的国家精神。

40年的风雨兼程, 40年的沧桑巨变,40年的光辉历史,芒市发生了翻天覆地的变化。如今的芒市,已被国内外誉为黎明之城,有国家卫生城市、国家园林城市、全国科普示范市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市200强等美誉,成为滇西旅游、休闲、娱乐、养生、投资发展、开拓事业的首选地之一,引起外界的广泛关注。乘着新时代的浩荡东风,芒市将沿着习近平新时代中国特色社会主义思想阔步前进,书写更加光辉灿烂的明天。

扫一扫在手机打开当前页