您现在的位置:网站首页 > 工作动态

沿边开放新高地,口岸建设新篇章——芒市机场航空口岸正式对外开放

浏览量::2935 作者: 来源: 日期:2018/11/30

20181115日,国家口岸办白石副主任带队,海关总署监管司、国家移民管理局、中国民用航空局和中央军委联合参谋部组成国家联合验收组,对芒市机场航空口岸对外开放准备工作进行验收。验收组现场检查了航站楼国际区旅检通道、场外配套查验业务用房的建设及查验设施设备等情况,并在州政府召开了验收工作会,卫岗州长对芒市机场航空口岸建设情况进行汇报,经过验收组集中评审,同意芒市机场对外开放通过国家验收,形成了会议纪要。

德宏芒市机场航空口岸建设是德宏州委州政府贯彻落实国家一带一路战略、云南面向南亚东南亚辐射中心建设和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的重大举措。在州委、州政府的坚强领导下,州商务局(口岸办)于2009年开始,积极向上申报芒市机场航空口岸,并开展相关工作。20114月,经国家口岸办批准,芒市机场航空口岸开始对外临时开放,截至2014年顺利完成6期芒市至缅甸曼德勒的国际航线包机试飞任务。2012427日,芒市机场被海关总署列入国家十二五口岸发展规划(署岸函〔2012186号)。2016517日国务院批准芒市机场对外开放(国函〔201686号)。州商务局(口岸办)统筹协调芒市海关、芒市机场边检站、芒市机场、宏康公司等部门和建设单位,积极对接上级有关部门,完成了芒市机场航空口岸的建设和改造,于2018629日向省口岸办上报了验收申请。

20181121日,海关总署印发了云南德宏芒市机场对外开放验收纪要的函(署岸函〔2018512号),同意验收组签署的《云南德宏芒市机场机场对外开放验收纪要》。历经近9年的努力,芒市机场航空口岸建设实现了正式对外开放,将进一步提升我州的对外开放水平,推动德宏州建设面向南亚东南亚的通道枢纽建设水平,为把德宏建设成为云南沿边开放新高地提供了有力支撑。

国家口岸办白石副主任一行验收芒市机场航空口岸


扫一扫在手机打开当前页