您现在的位置:网站首页 > 工作动态

2017年德宏州口岸运行分析报告

浏览量::3243 作者: 来源: 日期:2018/2/9

2017年德宏州口岸运行分析报告

 

2017年,全州口岸建设工作不断完善,口岸四项流量指标稳步增长,各职能部门间的配合更加默契,增强了各口岸的综合竞争能力。全州口岸工作在云南表现突出,进出口额、货运量、出入境人流量、出入境交通工具分别占全省口岸的35.38%、30.19%、56.49%、63.27%,分别拉动增长12、21.18、7.85和1.36个百分点,瑞丽口岸的四项流量指标均位居全省口岸首位,为全州、全省的经济发展提供了有力的支持。

一、全州口岸“四项指标”全面上升

(一)进出口总额止跌回升,进口大幅上升

2017年全州口岸累计进出口总额66.46亿美元,同比上升33.59%,增幅比2016年提高41.3个百分点。其中:出口32.92亿美元,同比上升6.47%,增幅比2016年提高9.16个百分点;进口33.53亿美元,同比上升78.10%,增幅比2016年提高93.01个百分点。

(二)进出口货运量同比增幅明显

2017年全州进出口货运量948.01万吨,同比上升79.33%,增幅比2016年提高64.95个百分点。其中:出口155.44万吨,同比上升30.34% ,进口792.57万吨,同比上升93.60% 。

(三)出入境人员止跌回升,增长趋势稳定

2017年全州口岸出入境人员2355.71万人次,同比上升14.12%。其中:出境1154.71万人次,同比上升13.88%,入境1201.00万人次,同比上升14.35%。

(四)出入境交通工具保持增长,增幅有所下降

2017全州口岸出入境交通工具541.66万辆次,同比上升1.93%,增幅比2016年降低了16.45个百分点。其中:出境277.93万辆次,同比上升2.62%,入境263.73万辆次,同比上升1.20%。

二、 全年口岸发展主要特点分析

(一)进口新生力量为全州口岸发展提供新动力

2017年中缅油气管道的正式开通,大量原油开始通过德宏州口岸进入到云南境内,且原油的进口额较高,几乎占据本年度全州进口额的一半,虽然本年度原油进口的数量并不稳定,但仍然使得本年度全州口岸的进出口额开始回升,且回升趋势较猛,同比增幅较大,有力地增强了全州的口岸经济发展。同时,在今后的时间里,原油进口的数量会随着油气管道运营的逐步稳定,而稳定下来,使得今后德宏州的进出口额有着一大稳定的增长动力。

(二)边境旅游开展顺利,带动两国人员交往

2017年,瑞丽口岸的边境旅游通道又重新开通,使得通过我州口岸进入缅甸的旅游人员增加,而部分缅方人员也通过旅游通道进入到我省境内,使得出入境人流量增多,同时,我州在今年举行多项大型活动,吸引了东南亚和南亚的部分居民通过口岸进入到德宏州境内,在一定程度上也增加了本年度的口岸出入境人流量。

(三)缅方部分基础设施得到改善,水果进口稳步发展

在今年,缅方开始对部分基础设施进行改造,使得部分地区的公路运输条件得到改善,减少了因天气情况导致的运输问题,为缅甸货物的运输提供了一个相对便利的条件,但值得注意的是,缅方只对小部分基础设施进行了改造,货物的运输依然存在着较大的隐患。

此外,在下半年,畹町口岸的西瓜进口稳步发展,进口数量不断增加,且西瓜进口数量的增多,不仅带动了货运量的增长,也带动了出入境交通工具的增加。

(四)全州口岸通关便利化工作不断加深,与缅方的交流更加密切

2017年,我州进一步完善了通关设施,促进大贸易、大通关,同时加大了口岸信息化建设,对口岸和通道进行了合理的规划,不断提升通关效率,同时关检一体化和无纸化的改革,使得人、车最快15秒即可通关。便利的口岸通关设施和程序,使得全州的口岸的通关速度加快,吸引了大量的中缅货物在德宏州口岸来进行通关。

三、全州口岸“四项指标”与全省对缅口岸、全省重点口岸比较

(一)全省对缅口岸四项流量指标

2017年,中缅边境口岸进出口额共计完成89.51亿美元,同比增长26.61%,占全省口岸的47.65%,其中我州占全省对缅边境口岸进出口额的74.25%,比去年提高3.95个百分点。

口岸进出口货运量共计完成1271.53万吨,同比增长64.71%,占全省口岸的40.49%,其中我州占全省对缅边境口岸货运量的74.56%,比去年提高14.76个百分点。

出入境人员共计达到2620.52万人次,同比下降4.22%,占全省口岸的62.84%,其中我州占全省对缅边境口岸出入境人员的89.89%,比去年提高14.49个百分点。

出入境交通工具共计达到673.45万辆次,同比下降4.34,占全省口岸的78.66%,其中我州占全省对缅边境口岸出入境交通工具的80.43%,比去年提高5.13个百分点。

(二)我州与全省对缅开放口岸对比情况

2017年全省对缅口岸的进出口额和货运量来看,瑞丽口岸的进出口额与货运量指标依然处于领先地位,其他对缅口岸中,孟连口岸的进出口额与腾冲猴桥口岸的货运量值得重点关注。从进出口额来看,与去年相比,本年度进出口额前三名保持不变,依次是瑞丽、孟连和清水河口岸,此外,我州的畹町口岸由去年的第7名上升至第5名,但盈江口岸由去年的第9名下降至第10名,章凤口岸由去年的第4名下降至6名。而从货运量来看,与去年相比,本年度货运量前两名保持不变,第3名由去年的孟连口岸变为今年的畹町口岸,上升了3名,此外,我州的盈江口岸由第9名下降至第11名,章凤口岸保持不变,依然为第7名。

 

(三)与其他重点口岸比较

2017年,与全省重点口岸中的河口和磨憨口岸相比,我州的瑞丽口岸在进出口额和货运量上,瑞丽口岸有着极大的优势,其中,瑞丽口岸的进出口额比河口口岸和磨憨口岸的总值都高,大约是两者各自进出口额的三倍;而瑞丽口岸的货运量比磨憨口岸的货运量高出48.39个百分点,大约是河口口岸的货运量的4倍。

 

四、全州重点口岸与重点商品流量变动情况

(一)重点口岸

2017年,瑞丽、畹町、盈江口岸的货运量,畹町口岸的进出口额、出入境交通工具和出入境人员值得重点关注,同时在今年瑞丽口岸的出入境交通工具,章凤口岸的货运量,盈江口岸与章凤口岸的进出口额呈现同比下滑的趋势。

2016年相比,2017年货运量最大的是瑞丽口岸,对全州货运量带动作用最明显的是瑞丽口岸,拉动全州货运量增长69.20个百分点;进出口额最大的是瑞丽口岸,对全州进出口额带动作用最明显的是瑞丽口岸,拉动全州进出口额增长35.00个百分点;出入境人流量最大的是瑞丽口岸,对全州出入境人流量带动作用最明显的是瑞丽口岸,拉动全州出入境人流量增长10.51个百分点;出入境交通工具流量最大的是瑞丽口岸,对全州出入境交通工具流量带动作用最明显的是畹町口岸,拉动全州出入境交通工具增长1.53个百分点。此外,章凤口岸的货运量降低了全州进货运量的1.83个百分点;盈江口岸和章凤口岸的进出口额分别降低全州进出口额的0.21个百分点和3.13个百分点,瑞丽口岸的出入境交通工具降低了全州出入境交通工具的0.72个百分点。

(二)重点商品

2017年,全州口岸出口商品以机电及科技产品为主,进口商品以资源型产品为主。其中,全州出口商品的前六名分别为:手机、摩托车及装有辅助发动机的脚踏车、货运机动车辆、低值简易通关商品、鲜的苹果、梨以及合成短纤布,占出口商品前二十名总金额的74.55%。

全州进口商品的前五名分别为:原油、天然气、低值简易通关商品、锡矿砂及其精矿、宝石或半宝石以及天然橡胶,占进口商品前二十名总金额的97.14%。

重点商品变动原因:

1.中缅油气管道管道的正式开通

2017年,中缅油气管道式宣布投产成功,经过19天的平稳运输,缅甸原油通过德宏州瑞丽口岸,顺利抵达云南石化,标志着中缅原油管道的运行顺利。自此,来自中东的油气可以直接避开马六甲海峡,从缅甸陆路经瑞丽口岸直接输送到中国,并且数量还在与日俱增。大量的原油通过这根管道经瑞丽口岸运输到国内,使得本年度全州的口岸流量大幅上升,从而带动了德宏州口岸的经济发展。

2.缅方市场的商品供需情况变动,影响口岸进出口流量数据

2017年缅甸选矿和道路设施的改善使雨季对生产和出货的影响大大降低,导致2017年的锡矿进口没有出现因为雨季而使得库存大量积压的情况,加之现在国内和国际市场上的锡矿需求较大,而缅甸的锡矿供应达到了高峰,且市场上的锡价较为平稳,所以2017年锡矿的进口数量和进口额快速增长。但是受到10月新的关税政策开始实行,德宏州出口缅甸的部分商品都在此次税率调高的范围中,如苹果、梨、货运机动车和柑橘类水果等商品的出口都受到了影响。

同时2017年缅甸的摩托车市场交易冷清,加上受到缅甸降雨较多的影响,摩托车的销量大幅下降,并且在缅甸境内的部分摩托车销售店中,中国产的摩托车交易几乎停顿,为此部分商家开始对店内积压的部分低年份摩托车进行降价出售。

3.缅甸出台汽车进口新规

根据缅甸商务部出台的2017年缅甸汽车进口新规,在2017年缅甸境内将仅允许进口左舵车。其中,使用“以旧换新”进口许可的,可以进口2011~2014年间生产的车辆;使用个人进口许可的,只能进口2015年以后生产的车辆;公交车、小型巴士、工业机械用车可以进口2007~2017年间生产的车辆;客运大巴可以进口2012~2017年间生产的车辆。

由于缅甸出台的汽车进口新规,规定以后缅甸只准进口左舵车辆,以及缅甸进口的车辆仍然以“经济型”车辆为主,并且我国国内的货运机动车的基本条件都比较符合缅甸的进口新规,以及因为德宏州口岸与缅甸境内的便捷交通优势,使得本年度通过德宏口岸出口到缅甸的货运机动车数量增多。

五、影响全年口岸发展的因素分析

(一)缅甸局势再生动荡,对中缅边境产生影响

2017年8月27日凌晨,若开邦发生了多起袭击事件,使得去年趋于平静的缅甸局势又再生波澜。在9月,缅甸德昂军又与缅军在南坎、皎梅、贵概发生冲突,规模逐渐升级,并且缅军派出200人对南坎的一个德昂军区域发动进攻,同时有重火力开道。南坎位于瑞丽江南岸,与我国瑞丽市弄岛镇隔江相望,是缅甸掸邦西北部的一个镇区,也是缅甸北部的重镇和门户,此次冲突的爆发,对瑞丽口岸与缅甸的正常贸易造成了一定的威胁,也对当地群众的正常生活产生了一定的影响。此外,缅甸西部若开邦的冲突还在持续发展,罗兴伽拯救军的军事活动有可能会对缅甸部分企业和德宏州口岸的正常贸易往来产生威胁。

同时,国际和国内社会都比较关注缅甸国内的局势,但是缅甸政府的一些做法没有改善缅甸局势,反而使得冲突进一步加剧,导致国际上出现了很多批判的声音,并因此对缅甸采取了一些抵制措施,导致了缅甸国内的贸易市场受到一定的影响,使得2017年德宏州口岸与缅甸的进出口贸易也受到了威胁。

(二)中缅双方领导人互访密切,推动中缅关系进一步发展

虽然在今年缅甸国内出现动荡,但中缅两国的领导人并未减少联系,反而进一步加强了双方的联系,为中缅两国在逆境中的合作奠定了基础。

缅甸联邦共和国总统吴廷觉于2017年4月6日至11日对中国进行国事访问。访问期间,国家主席习近平同吴廷觉总统举行了会谈,双方就巩固中缅传统友谊、深化两国全面战略合作深入交换意见,达成广泛共识;双方重申将继续奉行睦邻友好政策,坚持从战略高度和长远角度出发,以两国人民根本利益为重,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展;缅方支持“一带一路”倡议,支持中方办好“一带一路”国际合作高峰论坛;双方同意,继续用好中缅外交国防2+2高级别磋商机制,共同维护两国边境地区安全法治与和平稳定,促进边境地区经济社会发展和民生改善;中方支持缅方通过政治对话实现国内和平与民族和解。缅方感谢中方对缅国内和平与和解进程提供的帮助,欢迎中方继续为此发挥建设性作用;双方同意继续加强在联合国、中国-东盟等多边场合的协调配合,共同促进本地区和平、稳定与发展。

同年11月,应缅甸国务资政昂山素季邀请,王毅外长前往缅甸访问,并就缅甸国内的若开邦问题和中缅经济走廊的建设展开讨论,在一些相关问题上达成了初步的共识,为下一步中缅双方的合作打下了基础,此次访问为处于动荡局势中的缅甸政局带来了新的曙光。

中缅两国领导人的密切交往,使得中缅关系进入了一个蜜月期,为德宏州的口岸贸易提供了一个良好的发展环境,德宏州充分利用了对缅运输的天然地理优势,借助此次机遇,促进了中缅两国经济文化交流,提升了口岸的流量和数据增长。

(三)缅甸金融环境的变化,影响了中缅贸易

 2017—2018财政年度,缅甸贸易总额为226亿美元,与去年同比,出口增加38亿美元,其中30亿美元来自私人企业,主要来自大米的出口,今年的大米出口量达到220万吨,有望不久的将来,将会超越其它出口国,名列前茅。

本年度的缅甸外国投资总额共计47.17美元,主要投资领域为运输与通讯方面,达到总投资额的33%,其次是生产业,达到总投资额的24%。同时缅甸公布再度修改后的《外国投资法》,其中放宽了外国企业的合作经营条款,允许35%的外资融入国民企业当中,并其定为国民企业看待。此外,在缅甸设立分行的外国银行,也获得更多的经营权,以便提高出口方面的业务。因此,在本年度中国资本能够更加便利的进入缅甸市场,占据更多的缅甸市场份额,优化了中国对缅贸易的整体环境。

缅甸央行数据显示,2017—2018财年国家GDP达到5.9%,通货膨胀率达4.7%。2017年全年的美元兑缅币汇率平均一美元兑换1300缅币,2017年1月2日的汇率为1356缅币、12月29日的汇率为1355缅币。此外,2017年上半年人民币对缅币的汇率较低,但在下半年汇率开始逐步上升,其走势如下图所示:

六、2018年全州口岸发展重点工作建议

(一)积极服务和融入中缅经济走廊建设

作为中缅经济走廊的关键组成部分,德宏在推进走廊建设过程中具有其他省份不可替代的地缘、文缘、族缘、人缘优势和非常扎实的合作基础。目前德宏州积极服务和融入中缅经济走廊有4大机遇一是我国在罗兴亚人问题上给予缅甸的重要支持和帮助,赢得了缅甸政府和民众的极大好感,德宏州的投资资金可以更便利的进入缅甸资本市场。二是我国长期给予缅甸大量无私援助和大力支持,得到了缅甸政府和民众的广泛赞誉,有着坚实的舆论基础,有利于德宏州与缅甸的进一步合作。三是缅甸民众开始扭转对我国投资的看法,缅甸大部分社会精英将摆脱经济发展困境的希望寄托在我国身上,抱有通过中缅战略对接、发展缅甸经济的期待。四是缅甸与西方国家的关系跌入谷底,急需与其他国力强盛的国家建立联系,而此时,中国的立场尤为重要,故缅甸国内对中国的印象开始逐渐改变。

德宏积极服务和融入中缅经济走廊应抓好3大重点工作是:一是加强基础设施建设,夯实经济走廊建设的基础,以缅甸国内的经济走廊规划为蓝本,加快推进昆明经瑞丽到仰光公路的高等级化,全面助推中缅瑞丽-皎漂公路或铁路建设,同时以德宏州为载体,加快中缅经济走廊沿线的物流设施建设,打通推进“五通”的关隘与束缚,促进货物、服务、资金、人员等生产要素的便捷流动,实现走廊沿线互联互通与贸易、投资便利化,并以中缅油气管道为依托,完善沿线成品油加工和天然气管网等配套设施,构建中缅能源合作网络。二是抓紧推进瑞丽-木姐跨境经济合作区的建设,形成经济走廊建设的先行先试区,同时要充分利用好德宏州的旅游资源优势,开发跨境旅游产品,突出生态旅游特色,提升旅游吸引力,深化经济走廊沿线的旅游合作。三是推进德宏州与缅甸民生项目和人文项目的交流,加深与缅甸政府的友好往来,为促进中缅双方的合作打下良好的舆论基础。

(二)推动边民互市贸易创新发展,加快建设一批边民互市扶贫产业园区

德宏州的边民互市有着极大的发展前景,应充分利用好德宏州的边民互市,大力发展扶贫产业,带动沿边落后地区的发展,其主要做法有:一是在原有的的边民互市市场建立边民互市交易主体电子档案,鼓励边民成立互助合作组织参与互市贸易,严格执行边民互市商品“不予免税清单”制度,鼓励边民利用边民互市出口。二是利用德宏州边境地区的资源优势和自身发展条件,依托边民互市贸易市场,建立一批边民互市扶贫产业园区,引进一批有能力的龙头企业到边境地区投资兴业,开展边民互市贸易商品精深加工,以此来扩大边民互市覆盖面,吸引边民就地就近就业,带动边民增收,繁荣边境地区经济。

(三)以跨境肉牛规模化养殖为引领,带动滇缅农业合作深入发展

争取国家将跨境动物疫病区域化管理试点项目纳入德宏州的替代项目予以支持,由德宏州替代企业联盟,在缅甸掸邦第二特区、克钦邦第一特区、木姐、贵概、腊戌、曼德勒省等地区建设12个境外肉牛养殖基地,培育存栏肉牛数80万头以上,发展120—140万户境外肉牛养殖户。加强与缅甸有关部门磋商,推动两国政府签署输入屠宰用肉牛的检疫和卫生要求议定书,争取在肉牛出口地签发原产地证书,并在德宏州与缅甸边境地区加快育肥区、隔离区、检疫区建设,做好对牛血清、牛副产品加工处理的调查研究,提前谋划牛血清等牛副产品开发利用工作方案,做好产业对接,利用国内成熟的肉牛养殖技术,在缅甸开展跨境肉牛养殖,实现优势互补,实现跨境肉牛规模化养殖。

以跨境肉牛规模化养殖作为替代项目的典范,逐步将德宏州与缅甸的农业合作深入到除养殖业之外的种植业,实现跨境农业的全方面发展,进一步扩大德宏州与缅甸的农业合作面积,其主要措施有:一是以境外罂粟替代产业为基础,鼓励支持德宏州走出去企业抱团发展;二是与缅甸开展天然橡胶产业、蔗糖产业和粮食作物优良品种推广合作;三是加快推进在缅甸境内的现代农业科技示范园区、境外罂粟替代示范项目和农产品生产转化基地的建设。

(四)以中缅跨合区建设为引领,调整优化口岸功能布局

为发展中缅跨境合作区建设,加强中缅双方的合作,德宏州应在瑞丽口岸与缅甸木姐口岸附近的边境地区建设姐告国际商务核心区、国际进出口加工区、芒令国际港务区、弄岛产业拓展区,在畹町口岸附近建设畹町国际产业合作区。其中姐告国际商务核心区作为人流的主要通道,主要发展现代服务业,包括跨境金融、跨境旅游服务、国际贸易、总部经济、免税购物、珠宝文化等,打造国际化商务环境,建立国际贸易与产业服务平台。国际进出口加工区作为跨境合作的配套区域,重点发展摩托车及零部件制造、红木加工、电子信息、农用机械、日用品加工等原材料进口或者产品出口的相关制造业。芒令国际港务区以综合保税区申报、基础设施建设等前期工作为重点。弄岛产业拓展区主要以牛羊进口为重点,并作为畹町国际产业合作区远期产业发展的拓展区域。畹町国际产业合作区则主要依托芒满货运通道,利用原产地政策和缅方劳动力成本低的优势,与缅方建立产业链上下游分工合作关系,重点发展汽车、机械、纺织服装、生物医药、建材、日用品、食品加工等制造业,以及农产品、海产品的商贸物流业。

为满足未来口岸的发展要求,为将来的边境合作打好基础。同时为了助力中国瑞丽—缅甸木姐边境经济合作区的发展,还要对口岸功能分布进行综合规划,将人员进出通道与货物运输通道分开,以满足中缅跨合区未来发展的需求。

(五)以瑞丽省级现代物流示范园区建设为引领,积极推动对缅跨境物流跨越发展

充分利用德宏州的区位优势,积极推动德宏州对缅跨境物流的发展,提升德宏州物流能力,其主要措施有:一是在瑞丽建设省级现代物流示范园区,以点带面引导全省物流园区完善仓储、流通加工、包装和信息、金融服务等功能,产业吸附能力和园区盈利能力不断提升,基本形成布局合理、特色突出、功能完善、竞争有序的现代物流园区发展格局。二是鼓励州内和省内有实力的物流企业,在缅甸设立一批境外跨境物流公司,推动德宏州与缅甸的境外物流服务网络不断完善,提升国际物流服务能力。三是加强龙头物流企业的建设,以德宏州有实力的物流企业为龙头,整合州内的物流企业,组建大型跨国物流企业集团,打造统一品牌、统一运输组织、统一全程价格、统一服务标准、统一调度平台的国际物流服务品牌,提升德宏州物流企业在全球物流产业价值链中的地位和影响力。

扫一扫在手机打开当前页