您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

德宏州审计局2018年政务公开工作要点落实情况总结

浏览量::1927 作者: 来源: 日期:2018/11/17

 

根据《德宏州人民政府办公室关于印发2018年德宏州政务公开工作要点分工方案的通知》(德政办发〔201840号)的任务分解要求,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》精神,认真开展本单位承担的政务公开要点工作,现将2018年相关情况总结如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

我局始终高度重视政务公开工作,要求审计机关和审计人员统一思想认识,要从讲政治的高度,充分认识做好政务公开工作的重要意义,强调政务公开体现了立党为公、执政为民的宗旨,是政府提升现代化治理能力的内在要求,是打造阳光政府、法治政府和责任政府的重要抓手,也是提高审计公信力、增强审计威慑力、扩大审计影响力的重要途径。我局加强政务公开工作的组织领导,由局政务公开工作领导小组领导全局政务公开工作。领导小组办公室设在局办公室,具体负责州审计局政务公开工作的组织协调、监督检查及日常工作。领导小组办公室主任由局党组成员、副局长杨常纪兼任,成员由局办公室和各业务科室抽派人员组成。

二、细化工作要求,精心组织实施

根据《德宏州人民政府办公室关于印发2018年德宏州政务公开工作要点分工方案的通知》的工作要求,我局结合实际,围绕重点工作任务,制定了《2018年政务公开工作要点分工方案》(德审办发〔201813号),明确从拓展公开范围、推动审计整改、强化政策解读、推进结果公告、提高舆论引导5个方面推进政务公开要点工作。同时,认真开展政务公开督查工作,按照职责分工开展督查,明确责任科室,细化整改工作任务,扎实有效地推进政务公开工作。

三、突出工作重点,强力推进公开

我局依托德宏州人民政府门户网站,扎实推进重大政策措施落实跟踪审计结果公开工作。工作中一是严格执行《德宏州审计局审计结果公告办法》,在审计项目完结后,根据审计机关出具的审计报告、专项审计调查报告等审计结论性文书所反映的内容及相关情况,依照该《公告办法》规定程序和权限审批后,将审计结果依法向社会公布。二是全州审计机关的审计结果,除涉及国家秘密、商业秘密或其他特殊情况不宜公告外,原则上都对外公告。三是审计结果公告本着积极、稳妥、谨慎、细致的原则依法有序逐步推行,公告内容体现重要性原则,且不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。四是审计结果公告一般包括被审计单位基本情况及审计评价意见、审计发现的主要问题、审计处理处罚情况及建议、审计整改情况等内容。截至201811月,在州人民政府门户网站的德宏州审计局信息公开专栏累计公告州本级年度预算执行和其他财政收支审计情况和2018年度内各类审计结果75篇。

今后,我局将继续深入贯彻州委州政府关于政务公开政务工作的安排部署,紧密结合审计工作实际,扎实有效地做好政务公开工作,助力优化新时代我州审计事业发展的良好环境。

 

扫一扫在手机打开当前页