您现在的位置:网站首页 > 工作动态

德宏州农业农村局召开农业安全生产专项整治三年行动领导小组第2次专题会议

浏览量::404 作者:瞿伟 兰凤 来源:农机科 日期:2020/9/27


为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和考察云南重要讲话精神,认真落实2020年云南省农业行业安全生产工作会议精神,切实提高农业各行业依法开展安全生产工作2020925农业农村局召开农业安全生产专项整治三年行动领导小组第2次专题会议。

会上,涉及农业行业安全工作的相关科室站所汇报交流第三季度安全生产专项整治三年行动情况及安全形势分析;刀承煜副局长就各行业存在的问题做了强调说明,并领学习近平总书记关于安全生产重要论述相关专题内容;潘伟副局长就农业行业安全生产问题作了补充说明,对渔业行业存在的安全隐患问题及对策进行了分析;农机科负责同志传达全省农业行业安全生产工作培训会议精神,同时要求,各行各业要坚持管行业的必须管安全、管业务的必须管安全、管生产的必须管安全”三个必须原则,严格落实部门监管职责按照要求做好台账,并将安全生产专项整治三年行动工作推进情况、发现的突发问题和重大隐患开基本情况、制度措施进展情况及时上报

会议强调:一是建章立制,建立长效机制。各行业要制定完善相关方案及措施,下一步加强落实乡村火灾防控方案的制定及实施;二是明确问题隐患清单和制度措施清单“两个清单”。对标对表格,抓好抓实抓紧农机、渔业、能源、农药、乡村火灾防控5个重点领域安全隐患排查工作,逐一整改;三是坚持边查边改、立行立改的原则,做好隐患排查问题收集和台账管理;四按照省农业农村厅和州安委会安排,乡村火灾防范部分工作职能纳入州农业农村局,每个行业业务板块都有安全生产责任。业务主管部门和单位的主要负责人都是行业安全生产监管责任的第一责任人,要把安全生产工作和业务工作同安排部署落实,抓实抓牢,认真履行安全生产行业监管责任。


此次会议,以更加务实的态度、更加严格的管理、更加有效的措施、更加扎实的工作,进一步推进我州农业安全生产专项整治三年行动的落实。各行各业牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,把好农业安全、高质量发展总开关加强源头排查、前端处理,坚决遏制我州重特大安全事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页