您现在的位置:网站首页 > 工作动态

德宏州水稻机直播技术见成效

浏览量::344 作者: 来源:州农机推广站 日期:2020/9/21

 

为进一步做好德宏州水稻精量穴直播技术试验示范推广工作。德宏州农机推广站在年初成立了水稻机直播技术试验小组,组织开展2020年水稻机械化直播技术试验示范工作。

经过水稻机直播小组精心筹划安排,最终直播示范试验点选址在芒市风平镇拉门村,示范面积12亩,主要是对罗院士团队的科研成果“水稻机械化精量穴直播技术与装备”进行区域适应性和技术改良试验,通过观测、收集各项试验数据和图片,完成技术报告。直播组于4月11日和18日完成水稻水穴直播及旱穴直播种植试验。旱直播采用2BDXH-10(25)机型,品种为德优12号、播种量1㎏/亩、机播规格25×12㎝、播种深度为2厘米;水穴直播采用2BDXS-10SC(25)机型,品种C两优华占、播种量1.2㎏/亩、机播规格25×12㎝。


 机直播技术试验小组还开展了:旱直播和水直播的对比试验、各种病虫草害的防控试验、直播稻品种选择和大田水肥管理等试验,为全州全面推广水稻机直播技术提供技术储备和支撑。

近日,德宏州农机推广站成立了机械化种植水稻测产工作小组,对水稻机直播试验小组的基地水稻开展了测产和生产情况调查工作。机械化种植水稻测产工作小组测产采用的是理论测产,经过采样测算:德优12号产量为370公斤/亩,C两优华占产量为690公斤/亩。


水稻机直播技术是应用水稻直播机械在耕整好的大田上,将处理过的稻种按预定设计调整好的种植规格、种植路线直接播入大田,然后采用相应的管理技术进行生产管理。具有播种效率高,操作轻简易行等技术特点。省去了水稻育秧、拔秧、运秧和栽秧等工序,是当前我州重点引进推广的一项农机化新技术。

扫一扫在手机打开当前页