您现在的位置:网站首页 > 工作动态

上下联动严把检疫关 为马铃薯产业保驾护航

浏览量::312 作者: 来源:州植保植检站 日期:2020/9/17


916日,德宏州植保植检站、芒市植保植检站检疫人员深入芒市轩岗乡对调入我州的马铃薯种薯进行复检,防止冬马铃薯调运种薯携带检疫性病虫害传入、扩散和危害,确保冬马铃薯种薯质量安全,为马铃薯产业保驾护航。

在轩岗乡芒牙村,采取现场检查、翻阅调入台账、抽样检测等方式进行,详细了解4户马铃薯种薯大户种薯调运地、对提供的调运检疫证书进行核实核查,对调入种薯进行复检,未发现携带检疫对象有害病虫害,同时向马铃薯种薯经销商、种植大户和群众宣传《植物检疫条例》及相关法律法规,讲解了开展植物检疫的重要性、必要性,介绍了办理植物调运检疫的工作流程,告知调运人调运时必须到县(市)植保植检站进行登记备案,申领农业植物调运检疫要求书,调运时必须持有调运检疫证书,一律不能携带调运地的土壤,切实增强群众的检疫意识。


马铃薯是我州主要的支柱产业,常年种植面积20万亩左右,是全州脱贫致富的重要产业,随着我州冬季马铃薯种植面积规模不断扩大,种薯调运等各方面矛盾问题也不断突显,给我州马铃薯产业带来潜在威胁,下步,全州植保植检系统将把做好马铃薯种薯检疫作为重中之重的植检工作,认真贯彻落实《植物检疫条例》规定,实行一车一证,坚决杜绝无证调入,做好调入马铃薯种薯的复检,严防检疫性有害生物的传入,保障全州马铃薯产业健康持续安全高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页