您现在的位置:网站首页 > 工作动态

州产业扶贫办组织开展全州农民专业合作社清理整顿及规范管理业务知识培训

浏览量::1966 作者:曹英 来源:州农经站 日期:2020/6/23


为切实抓好我州产业扶贫工作存在“空壳社、问题社整治不到位”问题的全面整改落实,实现全州农民专业合作社规范运营和高质量发展,助力全面打赢脱贫攻坚战。202062日—4日,德宏州产业扶贫领导小组办公室组织州农业农村局、州市场监管局、州林业和草原局、州供销社分别到各县市开展农民专业合作社“空壳社”专项清理整顿及规范管理业务知识联合培训。各县市相关单位主要负责人和业务人员、各乡镇农经站站长等106人参加培训。

培训会上州市场监督管理局寸霞科长围绕培训主题结合市监部门职能职责,介绍了国家商事制度改革“放管服”的相关政策,总结分析了当前农民专业合作社在经营运作过程中存在的突出问题,细致讲解了农民专业合作社从设立登记,经营运转到注销登记整个生命周期中,应当遵守的法律法规和履行的法定义务事项,以及违规失信面临的惩戒风险。并针对在目前合作社“空壳社”专项清理整顿工作中,法定代表人死亡或失联、异常经营问题纠正等难点问题进行现场指导,提出依法处理意见。州林业和草原局、州供销社派出专家结合部门性质、工作业务范畴以及前期“空壳社”清理整顿工作情况和下一步工作要求进行了专题讲解。

州农经站李伟周站长从“空壳社”清理整顿和全面规范提升两个工作阶段为切入点,以新修订颁布实施的《中华人民共和国农民专业合作社法》讲解为重点,结合农民专业合作社规范化建设和国家、省、州、县示范社体系建设等农民专业合作社相关法律法规和政策业务知识向参训人员进行系统全面的讲解。州农经站王涛同志从加强档案管理的角度,对农民专业合作社应当建立健全的五类档案清单进行一一讲解,并结合县市征集提供的合作社档案资料开展了现场互动教学。


州农业农村局李维献副局长作培训小结并要求:一是要提高认识。各级要充分认识合作社规范化管理在产业扶贫中的重要性,迅速行动,逐级压实属地管理责任,不折不扣全面抓好“空壳社、问题社整治不到位”“合作社档案管理不规范”问题全面整改落实,尽责免责,确保目标任务按期清零;二是要密切配合。全州各级农业农村市场监管林草供销等部门要按照职能职责,加强协调配合,强化指导服务,合力推进农民专业合作社清理整顿,确保规范提升取得扎实成效;三是要突出重点。当前,要在前期全面清查的基础地上,重点做好带贫益贫合作社的利益联结机制和须规范办社的合作社的规范化管理和培育提升;四是要确保成效。各乡镇农经站站长要按照培训要求,及时向乡镇党委政府领导汇报,争取领导重视和支持,坚决按照州扶贫领导小组办公室的要求,确保在630前指导和帮助辖区内农民专业合作社全面完成“空壳社”注销,问题社规范提升,异常经营问题全面纠正等限期清零工作任务。

此次培训,以目标和问题为导向,时间虽短,但内容全面,不仅信息量大,而且针对性强。进一步理清了思路、明确了标准、细化了措施,提高了县、乡受训人员的法律法规、政策业务知识水平和指导服务能力,为扎实做好农民专业合作社清理整顿和规范提升工作夯实基础。

扫一扫在手机打开当前页