您现在的位置:网站首页 > 工作动态

沙漠蝗虫和草地贪夜蛾防控暨科学安全用药大讲堂开讲啦!

浏览量::2147 作者: 来源:州植保植检站 日期:2020/6/10


69日,德宏州植保植检站、芒市植保植检站、中国富美实公司联合在芒市举办了沙漠蝗虫和草地贪夜蛾防控暨科学安全用药大讲堂,州、市植保植检站技术人员、芒市各乡镇农业综合服务中心负责人及技术员、农药经销商代表参加培训。


会上,采用PPT方式、图文并茂,结合相关案例,用大量的试验数据详细具体地讲解了草地贪夜蛾的形态特征与为害症状、生物学特性、发生特点、监测预警与防控技术;介绍了沙漠蝗的形态特征、主要危害、防控预警措施;学习了科学安全使用农药知识,共同学习了《农作物病虫害防治条例》制定的目的意义、主要内容和法律责任;会后,向参会人员发放草地贪夜蛾防控宣传资料,科学安全用药挂图,安全用药防护套装


会议要求:一要强化组织领导坚守底线思维,树牢防范化解重大风险意识,做好监测调查,及时发现和上报监测发生情况,做好防控用药和施药器械等物资储备,做到早监测、早发现、早预警、早防治二要强化宣传引导通过发放明白纸利用宣传栏微信工作群、村级广播等方式,深入田间地头“手把手”“面对面”指导,正确引导农民科学合理安排用药时间和种类,提高农民防控意识,做到家喻户晓、人人皆知,确保联防联控群防群控各项工作落实落细落到位。三要强化科技支撑。深入重点区域防控一线,开展各类技术培训,积极推进专业化统防统治、绿色防控,提高技术到位率和防治水平,促进农药减量增效和农药使用零增长,保障粮食安全、农产品质量安全和生态环境安全,努力夺取小康之年粮食和农业丰收。

 此次培训创新培训模式,主题突出,内容丰富,讲解到位,让参会人员系统全面掌握了草地贪夜蛾、沙漠蝗防控预防及科学安全用药知识,培训收到了很好的效果,到达了预期目的。

扫一扫在手机打开当前页