您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开专栏 > 预决算公开及三公

云南铜壁关省级自然保护区管护局部门2019年度部门决算

浏览量::630 作者: 来源:云南铜壁关省级自然保护区管护局 日期:2020/9/10

目录

 

第一部分  云南铜壁关省级自然保护区管护局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  云南铜壁关省级自然保护区管护局概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南铜壁关省级自然保护区管护局主要只能职责:宣传、贯彻执行国家和省、州有关自然保护区的法律、法规、方针和政策。 依法保护自然保护区内自然环境和自然资源;调查自然保护区内自然资源并建立档案,组织开展自然保护区自然环境监测。制定自然保护区各项管理制度。组织实施自然保护区规划,对下两级单位进行监督、检查和考核。负责自然保护区界碑的设置和管理。开展自然保护区社区共管,组织实施社区发展项目。开展自然保护区科学研究、宣传教育和科普工作,组织对外交流合作。承担州林业和草原局交办的其它工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍 

1.资源管护扎实到位。深入推进资源管护网格化管理自然保护区51650.5公顷林地,实现保护区无死角管护,形成责任到点、责任到人的管护网络。扎实推进保护区规划修编和晋升国家级自然保护区筹备工作。严格落实资源管护制度,清理整治保护违法违规行为。积极实施保护区生态修复工作。扎实推进森林防火工作

2.资源监测成果丰硕。德宏珍稀野生动物智慧在线监测成绩突出。对菲氏叶猴、高黎贡白眉长臂猿、犀鸟进行24小时实时监测,为建设和打造网上野生动物园、德宏竞选魅力中国城央视秘境之眼提供播放素材。推进国家濒危鸟类黄嘴河燕鸥监测、繁育和保护。加强极小种群监测,努力推进野生动物保护工作。积极开展红外相机监测布设。网格化安装红外相机120台。联合国内知名野外红外监测专家、云山、香港嘉道理等NGO积极开展各项监测保护活动,集中技术操作培训,提高监测专业知识。

3.科普宣教取得新成效。组织开展认识我家乡的长臂猿认识家乡的动物、保护湿地保护水鸟、2019黄嘴河燕鸥游园会、瑞丽片区犀鸟保护宣传等科普宣传进校园、进社区活动。有效利用重要节日开展美丽生态德宏图片展。注重与媒体对接,打通对外宣传渠道。2019年注重与央视、省、州电视及各主流媒体对接,在各媒体平台广泛宣传。在微信公众号发布信息76条,被国家及媒体平台引用报道12篇,省级媒体报道9篇,州级媒体报道27篇。

4.科技创新成绩斐然。积极争取科研项目,申报完成中央引导地方科技发展专项资金项目——草果良种良法种植创新推广示范项目、云南省林业和草原局2019年中央财政林业科技推广项目和德宏州科普基地项目,注册并完成5个良种、2个专利国家林业成果登记库录入,撰写上报珍稀濒危植物回归种植项目书和省创新团队材料。整理分析德宏州药用植物资源调查、高黎贡白眉长臂猿和菲氏叶猴保护项目调查数据,完成项目报告撰写,同时推进极小种群植物野外调查项目和瑞丽植物调查项目工作,先后发现8个新分布种,2个疑似新种。采集植物标本60余号,1500余份,收集保护区250种蕨类植物的图片资料,共拍摄植物照片1万余张,并在那邦管护站开展珍稀濒危保护植物的人工繁育工作。2019年度保护区共发表各类学术科普文章8篇,其中SCIPhytotaxa)一篇、国内核心期刊西北植物学报4篇,云南林业2篇,人与自然1篇。

5.促进社区共管共建。通过动员群众作为保护区鸟类监测志愿者,从生态管护中获利,实现了社区群众从过去铺鸟人、打猎人变成爱鸟护鸟人砍树人变成护林人石梯经验成功入选美丽中国,我是行动者”“十佳公众参与典型案例,持续推进社区开展草果良种良法种植示范项目,共在社区发展草果良种良法种植890余亩,涉及农户161户,其中档立卡户111户,面积222亩,促进脱贫攻坚,有效缓解保护与发展的矛盾。同时对社区群众进行种植培训与管理技术300余人次,提高社区群众种植管理技术。

6.对外交流频繁顺畅。先后与各科研机构单位合作交流,对保护区旗舰保护动物、民族药用植物、兰科植物、极小种群植物资源进行调查,并在工作中向各领域专家学习相关业务知识及技能,为保护区资源保护提供科学依据。让社会生态保护组织进入保护区共同保护,先后有英国BBC、央视自然力量、中央创造传媒有限公司、中央记录国际传媒有限公司、北京科影传媒有限公司、森林与人类、云山保护组织(大理白族自治州生物多样性保护与研究中心)、嘉道理中国保育部、香港观鸟协会、大理观鸟协会、北京巧女基金会、猫盟等组织到保护区共同推进宣传和开展保护。  

7.管理制改革继续深化。持续深化管理体制改革。制定《云南铜壁关省级自然保护区管护局关于切实抓好2019年度重要工作落实的通知》指导全年工作落实,同时理顺关系、优化结构、对照职责分工不断加强保护区管护条件能力建设2019年来积极争取资金维修铜壁关、昔马、弄岛、陇把管护站办公用房,争取巡护摩托6辆,争取动态监测设备资金购买一批高质量监测设备。

8.人才队伍素质快速提升。多种方式促进干部职工学历提升。持续推进交流培养机制,快速提升队伍专业素质。通过外派顶岗学习内部交流的机会促进干部综合素质快速提升,全年外派顶岗和内部交流锻炼学习人员共14(国家林业局2人、中国科学院昆明动物研究所1人、版纳植物园1人、州人民政府秘书科1人、州林草局2人、管护局跟班学习2人、内部交流学习5;重视干部职工职称晋升,保障干部职工正常待遇。内设机构随州林草机构改革进一步完善。

9.全力做好脱贫攻坚与扫黑除恶工作。抓实抓紧脱贫攻坚各项工作。保护区紧紧围绕脱贫、摘帽、增收和实现贫困人口两不愁、三保障的总体目标,做好职工队伍、挂钩村和协助。高度重视扫黑除恶工作,坚决打击林区黑恶势力。

10.齐抓共管,党风廉政建设、群团组织安全生产民族团结、禁毒防艾等工作全面推进。切实加强党风廉政建设。加强群团组织建设。加强安全生产、民族团结和禁毒防艾。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南铜壁关省级自然保护区管护局部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南铜壁关省级自然保护区管护局部门2019年末实有人员编制88人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制88人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员85人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,主要是专业技术人员70人,事业工勤人员9人,管理人员6

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制13辆,在编实有车辆8辆。

图片1

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南铜壁关省级自然保护区管护局部门2019年度收入合计1,161.14万元。其中:财政拨款收入1,153.26万元,占总收入的99.32%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入7.88万元,占总收入的0.68%。与上年对比减少166.13万元,主要原因分析2018年有一次性购置公务用车经费和因公出国费用

图片2

二、支出决算情况说明

云南铜壁关省级自然保护区管护局部门2019年度支出合计1,230.38万元。其中:基本支出1,054.39万元,占总支出的85.7%;项目支出175.99万元,占总支出的14.3%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少100.21万元,主要原因分析2018年有一次性购置公务用车经费和因公出国费用。

图片3

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南铜壁关省级自然保护区管护局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,054.39万元。与上年对比增加40.21万元,主要原因分析:人员增加各经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3%

图片4     

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南铜壁关省级自然保护区管护局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出175.99万元与上年对比减少55.62%主要原因分析2018年有一次性购置公务用车经费和因公出国费用等项目支出。具体项目开支及开展工作情况:完成建设和管理经费支出80万元;申报国家级保护区经费19.93万元;民族地区草果产业示范项目建设经费15万元;生态捐赠款支出23.24万元;一带一路中缅跨境合作协作费0.5万元;高黎贡白眉长臂猿极小种群野生动植物资源拯救项目16.99万元;植物调查1.75万元;极小种群人工繁育5万元;菲氏叶猴保护经费6.58万元;森林防火配套经费7万元。

图片5

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南铜壁关省级自然保护区管护局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出1,200.06万元,占本年支出合计的97.54%。与上年对比减少8.67%主要原因分析2018年有一次性购置公务用车经费和因公出国费用

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出99.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.31%。主要用于2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出99.51万元2080502-事业单位离退休费0.24万元。

2.节能环保(类)支出994.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.84%。主要用于2110403-工资福利支出853.41万元2110403-日常公用经费支出40.75万元、2110403-建设与管理项目支出80万元;2110403-申报国家级保护区项目19.93万元。

3.农林水(类)支出45.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.81%。主要用于2130206-民族地区草果产业示范项目15万元;2130211-高黎贡白眉长臂猿极小种群野生动植物资源拯救项目16.99万元;2130211-极小种群人工繁育5万元;2130211-植物调查1.75万元;2130234-森林防火经费7万元

4.住房保障(类)支出60.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.04%。主要用于2210201-住房公积金支出60.48万元。

图片6

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南铜壁关省级自然保护区管护局部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为26万元,支出决算为20.34万元,完成预算的78.23%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为18.19万元,完成预算的101.04%;公务接待费支出决算为2.15万元,完成预算的26.87%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制三公经费开支,全年实际支出比预算有所节约

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少-168.73万元,下降-89.24%。其中:因公出国(境)费支出决算减少-37万元,下降-100%;公务用车购置及运行费支出决算减少-129.69万元,下降-87.7%;公务接待费支出决算增加/减少-2.03万元,下降-48.57%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因2018年有一次性购车经费109.31万元和因公出国费用37万元

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出18.19万元,占89.43%;公务接待费支出2.15万元,占10.57%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出18.19万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出18.19万元,开支财政拨款的公务用车保有量为8辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.15万元。其中:

国内接待费支出2.15万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待50批次(其中:外事接待0批次),接待人次298人(其中:外事接待人次0人)。主要用于保护区开展相关工作,产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情

云南铜壁关省级自然保护区管护局部门2019年机关运行经费支出0万元,

二、国有资产占用情况

截至20191231日,云南铜壁关省级自然保护区管护局部门资产总额459.16万元,其中,流动资产26.25万元,固定资产403.95万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产28.96万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加(减少)241.05万元,其中;流动资产减少89.62万元,固定资产减少150.71万元,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加(减少)0万元,无形资产减少0.73万元,其他资产增加(减少)0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

459.16

26.25

403.95

177.97

111.23

 

114.75

 

 

28.96

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


 三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额1.78万元,其中:政府采购货物支出1.78万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额1.78万元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

本年度我单位没有做过相关绩效自评工作,公开空表

五、其他重要事项情况说明

我单位2019年没有政府基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故公开07表《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

一般公共预算支出(原公共财政预算支出)。也即通俗所称财政支出,指政府对上级转移性收入、本级一般公共预算收入等有计划的分配和使用而形成的支出。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

人员经费支出:指工资福利支出和对个人和家庭的补助支出。


               [附件: 2019年铜壁关管护局部门决算公开表]

扫一扫在手机打开当前页