您现在的位置:网站首页 > 最新动态

州县合力助推绿水青山就是金山银山实践

浏览量::595 作者:金银德 来源:局办公室 日期:2020/8/27

州县合力助推绿水青山就是金山银山实践

2020826日上午,盈江县县委书记陶继清一行5人到州林草局召开盈江林草强县工作推进座谈会,与州林草局班子、局机关行政科室负责人及有关事业单位负责人集思广益,共商共谋盈江林草发展良策。

座谈会上,盈江县参会领导以“十四五”规划为主题,分别就“十四五”盈江林草产业发展、保护地优化整合、林草基础设施建设、智慧林草建设及生态旅游工作发表各自观点和想法。陶继清书记说:盈江县要提高政治站位,立足盈江丰富林草资源,按照习近平总书记对做好“十四五”规划的指示要求,紧紧围绕把资源优势转变为经济优势,大胆设想和超前谋划,凡事“预则立、不预则废”,科学合理高位谋划“十四五”规划,按照州级三年行动计划要求,重点围绕一、二、三产业融合发展,做强一产、做优二产、做大三产,做实林草七大工程,创新推进林草区块链数据中心、生物多样性综合展厅、国家级森林城市创建、林草特色资源合理开发利用等为盈江林草强县和全州林草高质量跨越式发展夯实基础,努力推进绿水青山就是金山银山实践。

州林草局参会人员也围绕“十四五”规划和盈江林草强县做了很好的发言,提出前瞻性的意见建议。州林草局党组书记、局长杨正华代表德宏林草对盈江县委、政府长期以来对林草工作关心支持表示感谢,建议一如既往重视林草干部队伍建设,在各方面给予倾斜支持。同时提出:今后,州县林草一定提高政治站位,坚决贯彻落实好中央、省委、州委的决策部署。一是共同学习贯彻习近平总书记生态文明思想,特别是习近平总书记视察云南重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,在严格保护前提下,合理开发利用,实现永续发展。州级要汇集所有政策和发展要素支持盈江林草发展;二是高度重视中央环保督察整改和自然保护地问题整改落实,该约谈的约谈,该发工作督促函的发函,为推动盈江林草强县扫清障碍,不犯政治上的错误;三是围绕州委七届六次全会、七届七次全会精神和确定的目标任务,瞄准林草三年行动计划,以两江发展规划、林草七大工程、两新一重,加强优质竹木加工、基础设施、智慧林草建设、林产业基地提质增效、高A级景区创建、森林草原资源保护、自然教育体验工作,积极推进国家级森林城市创建;四是加强与盈江县委、政府领导请示汇报,加快林草欠拨资金兑现,助推生态脱贫和产业发展助推脱贫攻坚;五是不断增强责任意识,努力提高统计素质,全面挖潜,应统尽统,实事求是加强林草产值统计,不弄虚作假;六是加强行刑衔接,积极推进依法行政,认真履行保护发展林业草原资源、推进生态文明建设的重大职责,切实保护好生态文明建设成果。

扫一扫在手机打开当前页