您现在的位置:网站首页 > 最新动态

严督实导解难题 清单通报促整改——第三督导组对盈江县小水电站清理整改工作进行专项督导检查

浏览量::432 作者: 来源:政策法规与行政审批科 日期:2020/7/31

严督实导解难题 清单通报促整改

小水电清理整改是长江经济带生态环境治理的重要内容,是党中央作出的重大部署。根据德宏州小水电清理整改领导小组办公室安排,2020728日至29日,第三督导组一行5人,由牵头单位州林草局副局长寸守在带队,州林草局、州水利局、州生态环境局和州供电局业务骨干组成,对盈江县小水电站清理整改工作进行专项督导检查。

专项督查采取召开座谈会和督查整改台账方式进行。重点对整改工作中的焦点难题:生态流量确定、泄放设施完善、监测设备安装、监控平台建设、退出类电站整改、整改验收工作等进行督查。盈江县人民政府副县长姜加刘对小水电清理整改工作进行专题汇报,县发改委、水利局、生态环境局、自然资源规划局、林草局代表分别发言,电力协会代表提出了意见建议。

督导组经听取县人民政府工作汇报、座谈交流、查阅整改台账资料后,发现以下突出问题影响整改进度和整改目标:一是重视不够,清单化管理、旬通报制度未建立。二是部门责任落实不到位。相关职能部门的行政许可手续完善整改发展不平衡;三是整改工作任务艰巨。根据“一站一策”整改方案,涉及监测措施整改电站85座,整改工作任务艰巨,目前正值盈江县主汛期监测设施安装困难;四是一些特殊情况需要引起高度重视。

第三督导组组长寸守在针对存在的突出问题提出五点意见建议:一是加强领导、高度重视。盈江县小水电清理整改任务重、难度大、问题复杂、社会关注度高,需要高度重视、加强领导,建议在8月中下旬在盈江县召开一个专题会或推进会;二是坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一。盈江县要尽快建立整改类电站清单化管理和旬通报制度,进一步压实部门责任、推进整改措施落地、整改时限内完成整改任务;三是建议州小水电清理整改领导小组就一些特殊问题专题研究政策、明确整改边界,便于县市操作执行,提高整改措施的针对性;四是适时启动通报问责。对整改难度大、问题突出及整改进度慢的电站实行挂牌督办,对推诿扯皮工作推进不力的,严肃通报问责;五是掌握政策、坚持原则、守住底线,按时间节点抓好整改落实。

扫一扫在手机打开当前页