您现在的位置:网站首页 > 最新动态

部门企业果农专家联动 谋划德宏澳洲坚果发展

浏览量::488 作者:尹加笔 来源:德宏州林草种苗管理和质量监督检验站 日期:2020/7/6

部门企业果农专家联动 谋划德宏澳洲坚果发展2

75日,由德宏州林业和草原局、云南迪思企业集团坚果有限公司发起,邀请澳洲坚果种植大户和种植专家共100余人,在芒市帕底工业园区(云南迪思企业集团坚果有限公司万吨澳洲坚果加工厂)研讨德宏澳洲坚果未来发展大计。德宏州林业和草原局副局长刀小周、正高级工程师尹加笔,芒市三台山乡乡长郭明华,云南迪思企业集团坚果有限公司董事长胡峰,种植专家苟有生出席研讨联谊会并做交流发言。

澳洲坚果原产澳大利亚,后引入美国夏威夷,并在夏威夷商业开发种植成功,又称夏威夷果。澳洲坚果是名贵食用干果之一,有“坚果之王”之美誉。果仁含油率6080%,除作鲜果、干果食用外,还是制作糕点、巧克力、食用油、化妆品的高档原料。澳洲坚果种植第4年始花挂果,第89年进入盛产期,盛产期每亩年产鲜果5001000kg,近年来鲜果市场价格一直保持在1215/kg

德宏州在上世纪80年代引种澳洲坚果,其生态学、生物学特性与德宏州气候、土壤等自然条件表现出良好的适应性,并于1996年开始商业化种植,通过20多年发展,目前全州有 5 个县市 43 个乡镇,23个企业,16个坚果专业合作社,25558 111296 人参与澳洲坚果种植。截止2019年底,累计种植澳洲坚果41.5万亩,产值达5.7亿元。部分群众通过种植澳洲坚果建起了新房、购买了汽车,使绿水青山就是金山银山理念在德宏澳洲坚果产业发展中得到成功实践。回顾德宏商业化种植澳洲坚果20多年历程,我们有很多的经验教训,展望澳洲坚果发展,我们面临许多困难和挑战。

部门企业果农专家联动 谋划德宏澳洲坚果发展1

研讨联谊会上,刀小周对德宏澳洲坚果发展既有的优势和面临的挑战进行了全面分析。刀小周说:目前,德宏澳洲坚果产业发展有两个优势和一个突出问题。优势一是群众基础相对较好,在德宏20多年商业化种植澳洲坚果过程中,群众参与面较广,有11万多人参与了种植,大部分果农掌握了一定种植管理技术;优势二是加工基础好,云南迪思企业集团坚果有限公司在盈江县和芒市建设的两条万吨生产线,是目前国内鲜果加工规模最大设备最先进的生产线。这个为什么是我们的优势,因为澳洲坚果采收后必须在24小时内进行剥皮、烘干处理,才能保证澳洲坚果的品质。德宏澳洲坚果主产区的的鲜果采收后都能及时送达这两个加工厂。一个突出问题,是近年来大量外地商贩在澳洲坚果未成熟前到德宏收购,造成德宏澳洲坚果未成熟采收和未能在采收后24小时内运送到外地加工厂,导致品质下降,严重损害了德宏澳洲坚果品牌形象,最终伤害广大果农利益。

针对突出问题,刀小周说,目前德宏州林草部门正在推动成立“德宏澳洲坚果种植加工协会”,由协会制定出台德宏澳洲坚果种植、采收、产品加工等一系列行业技术标准,并通过标准的实施使德宏澳洲坚果种植、采收、产品加工等关键技术得到统一规范,在确保质量基础上,铸牢德宏澳洲坚果品牌形象。

胡峰向参会人员介绍了迪思公司基本情况和发展愿景。公司今年将探索让果农参与“二次分利”发展模式,让果农在收获鲜果销售收益后,再次与迪思公司享受加工环节产生的利润,共同努力把德宏澳洲坚果产业做强做优。

郭明华分享了芒市三台山乡种植澳洲坚果的经验;尹加笔交流了澳洲坚果良种选育和种植管理技术;苟有生交流了澳洲坚果良种种植修剪、施肥技术。

此次研讨联谊会热烈、诚恳,取得了预期效果。

扫一扫在手机打开当前页