您现在的位置:网站首页 > 最新动态

多方联动 助推产业发展

浏览量::396 作者:哏玉响宝 来源:德宏州林业和草原局 日期:2020/6/29

多方联动 助推产业发展1

2020628日,受芒市委宣传部邀请,德宏州林业和草原局、德宏州林学会委派坚果种植专家尹加笔正高级工程师,到西山乡营盘村开展“澳洲坚果栽培技术现场培训”活动。培训结合芒市委宣传部、市融媒体中心开展的建党99周年主题党日活动进行,芒市委宣传部、市融媒体中心各党支部成员,营盘村委会各村民小组党员代表共74人参加了培训。

多方联动 助推产业发展2

培训现场,尹加笔向在座的党员讲授澳洲坚果的市场价值及种植前景,德宏现有种植面积、产量、存在问题等,并就种苗培育、标准化打塘、种植、整形修剪等抚育管理措施关键环节进行示范,强调一定要遵循良种+良法,适地适树等原则才能种出成效。通过此次培训,大家对坚果的经济、生态、社会价值有了更加深入的认识,对种植澳洲坚果信心满满。培训达到了预期效果。

多方联动 助推产业发展3

西山乡营盘村是一个集边疆、山区、少数民族、“直过区”为一体的贫困村,贫困范围广、程度深。全村辖9个村民小组,国土面积18.25平方公里。全村共有耕地9453亩,其中水田2411亩,旱地7042亩,人均耕地3.56亩;拥有林地28327亩,人均林地10.67亩。2018年末,全村共有人口6622682人,经济总收入5214万元,人均纯收入8691元。共有建档立卡贫困人口61225人。2014年至2018年脱贫120432人,2019年实现脱贫50131人,现有未脱贫户35人,贫困发生率0.19%。主要产业有水稻、甘蔗、烟叶、橡胶、肉牛、生猪养殖等。是芒市委宣传部的扶贫挂钩点。

为让山区群众尽早脱贫致富,德宏州林业和草原局结合“澳洲坚果良种高效扩繁技术推广”项目的实施,为西山乡营盘村提供种苗扶持8000株。

扫一扫在手机打开当前页