您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开专栏

德宏州林业和草原局关于 中国(云南)自由贸易试验区德宏片区 “证照分离”改革全覆盖试点事项公示

浏览量::1254 作者: 来源:政策法规和行政审批科 日期:2020/6/29

涉及许可事项: 8项。其中:国家层面:   项;省级层面: 5项;州级层面: 1项;县级层面 2项;自贸片  8项。

改革事项: 8项。其中:直接取消审批:    项; 审批改备案:     项;实行告知承诺:  2项;优化审批服务: 6 

序号

改革

事项

审批层级部门

改革方式

改革举措及加强事中事后监管措施

推进情况

直接取消审批

审批改为备案

实行告知承诺

优化审批服务

1

林草种子(普通)生产经营许可证

核发

县级以上地方林草部门

 

 

 

1、“林草种子生产经营许可证”告知承诺:1制作告知承诺书格式文本,编制告知承诺工作规程,完善办事指南。2申请人承诺已具备相应场所、人员、设施设备、技术能力等条件的,经形式审查后当场作出审批决定(3)将审批时限由20 个工作日压减至10 个工作日2、加强事中事后监管:1开展“双随机、一公开”监管,发现违法违规行为的要依法查处并公开结果。2制定核查办法,明确核查时间、标准、方式,优化现场检查程序。3加强信用监管,建立企业信用档案并向社会公开。

已赋权至自贸区实施

 

2

权限内国家

重点保护陆生野生动物人工繁育许可证

核发

(已制定人工繁育技术标准的物种和列入人工繁育国家重点保护陆生野生动物目录的物种)

省级林草部门

 

 

 

1、“国家重点保护陆生野生动物人工繁育许可证”告知承诺:1申请人承诺将在规定期限内具备与繁育目的、种类、发展规模相适应的场所、设施、技术等条件的,经形式审查后当场作出审批决定。2将审批时限由20 个工作日压减至10 个工作日2、加强事中事后监管:1严格落实行业标准和规范要求,加大监督检查力度。2加强信用监管,对失信主体开展联合惩戒。3组织开展行业培训。4发挥行业协会自律作用。

已赋权至自贸区实施

3

在草原上开展经营性旅游活动审批

县级以上地方林草部门

 

 

 

1、优化审批“草原作业许可证(草原经营性旅游活动)”:将审批时限由 20 个工作日压减至 10 个工作日2、加强事中事后监管:开展“双随机、一公开”监管,在草原征占用行为监管过程中,一并对有关经营性旅游活动进行检查,发现违法违规行为的要依法查处并公开结果。

已赋权至自贸区实施

4

林草种子

(林木良种,主要草种杂交种子及其亲本种子、常规原种种子,选育生产经营相结合单位)

生产经营许可证核发

省级林草部门

 

 

 

1、优化审批“林草种子生产经营许可证”:1不再要求申请人提供经营场所权属证明、生产用地用途证明等材料。2将审批时限由20 个工作日压减至 10 个工作日2、加强事中事后监管:1开展“双随机、一公开”监管,发现违法违规行为的要依法查处并公开结果。2加强信用监管,建立企业信用档案并依法公开,对失信单位和个人开展联合惩戒。3发挥行业协会自律作用。

已赋权至自贸区实施

5

草种进出口审批

省级林草部门

 

 

 

1、优化审批“草种进出口审批表”:1不再要求申请人提供草种生产经营许可证等材料。2将草种进出口审批表有效期由 3 个月延长至 6 个月。3将审批时限由 20 个工作日压减至 10 个工作日2、加强事中事后监管:1开展“双随机、一公开”监管,发现违法违规行为的要依法查处并公开结果。2依法及时处理投诉举报。3加强信用监管,建立企业信用档案并向社会公开,对失信主体开展联合惩戒。

已赋权至自贸区实施

6

林草种子质量检验机构资质

考核

省级以上林草部门

 

 

 

1、优化审批“林草种子质量检验机构资质证书”:1不再要求申请人提供工作制度等材料。2将审批时限由20 个工作日压减至 10 个工作日2、加强事中事后监管:1开展“双随机、一公开”监管,发现违法违规行为的要依法查处并公开结果。2加强信用监管,向社会公布检验机构信用状况。

已赋权至自贸区实施

7

出售、收购国家二级保护野生植物审批

省级林草部门或者其授权的机构

 

 

 

1、优化审批“出售、收购国家二级保护野生植物审批”:1不再要求申请人提供身份证明等材料。2将审批时限由20 个工作日压减至 10 个工作2、加强事中事后监管:加强信用监管,加大监督检查力度,对失信主体开展联合惩戒

已赋权至自贸区实施

8

权限内国家重点保护陆生野生动物人工繁育许可证核发

(除已制定

人工繁育技术

标准的物种和

列入人工繁育

国家重点保护

陆生野生动物目录的物种外)

省级林草部门

 

 

 

1、优化审批“国家重点保护陆生野生动物人工繁育许可”:1申请增加繁育种类的不再要求申请人提供原驯养繁殖许可证和有关批准文件等材料。2进一步优化审批流程,规范专家评审。3将审批时限由 20 个工作日压减至 10 个工作日2、加强事中事后监管:(1)严格执行行业标准和规范,针对不同物种采取差别化、精细化管理方式。(2)加强信用监管,对失信主体开展联合惩戒。(3)组织开展行业培训。(4)发挥行业协会自律作用。

已赋权至自贸区实施


扫一扫在手机打开当前页