您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开专栏 > 计划总结及报告

德宏州林业和草原局2019年工作总结及2020年工作计划

浏览量::5850 作者: 来源:德宏州林业和草原局 日期:2020/2/18

2019年注定是州林业草原局很不平凡的一年,2019318日州林业草原局改革为州林业草原局,单位由州人民政府组成部门变更为州人民政府工作部门,隶属州自然资源和规划局管理,工作范围和职责在更加明晰的基础上也大量增加,行政机构改革、事业单位改革试点、放管服改革、建章立制等极大的考验了全体干部职工的智慧和能力,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果丰硕,推动教育常抓不懈往深里走、心里走、实里走和“两学一做”成为新常态,上级的要求和现实的担当,需要实事求是,一步一个脚印,解放思想、跨越发展的重大机遇直逼我们奋勇前进、勇立潮头。面对各种直奔我们而来的重大发展机遇和集中涌现出来的各种风险挑战,州林业草原局紧紧依靠州委、州政府的坚强领导,在州人大、州政协的法律监督和民主监督下,在省林草局的指导下,在州纪委派驻州林业草原局纪检监察组的贴身监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。局党组全面加强党对林草工作的领导,坚持以党的建设贯穿林草工作始终,在思想上、行动上始终同以习近平为核心的党中央保持高度一致。全面贯彻落实中央、省、州决策部署和国家、省林业草原工作会议精神,认真践行新发展理念,围绕目标定位,全局干部职工同心同德、团结一致、勇于改革创新,开拓进取、履职尽责、担当作为,全面高质量圆满完成各项目标任务。

一、主要工作业绩

(一)不忘初心忠于党,党建统揽林草发展达到新高度。按照中央和省州的部署,严格对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展向焦裕禄、杨善洲、廖俊波、张富清、黄文秀等时代楷模、先进典型学习活动,激发党员干部干事创业精气神。坚持从调研中发现问题,聚群众智慧解决问题,党组成员带队分5个调研组,精准确定6个调研主题,深入基层和企业开展大调研,召开调研分析会和调研成果交流会各1次,撰写了6个主题调研报告,形成综合调研报告1份。坚持把整改落实作为检验主题教育成果的重要标尺,查摆出来的136个问题,已完成立行立改93个,正在整改并长期坚持整改43个;州委确定的12个方面专项整治,结合实际制定了8个方面整治方案全面推进整改,已完成整改50个,正在整改13个。经过近4个月的工作,目前基本结束,主题教育达到了预期目的,党员干部思想政治受到深刻洗礼,政治素养明显提升;为民情怀更加深切,公仆意识普遍增强;初心使命更加坚定,担当精神全面提振;廉洁意识持续增强,清风正气得到弘扬;革命精神更加巩固,自我能力更加增强;机构设置日趋规范,社会形象明显好转,工作效率显著提升,比学赶超奋勇争先氛围日趋浓厚。

(二)强化学习提能力,学习引领发展充分彰显新希望。“学新知新是保障不被淘汰的基础,用学习引领发展付诸行动见成效。”一年来,以党组中心组带头学习为引领,充分利用局党组会、局党组理论中心组学习、局务会、专题培训、党课、“每周一学、每月一测试”及个人自学以及云岭先锋、学习强国APP等,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》等政治理论法律法规学习,全年共开展党组会16次、党组中心组学习6次,局务会8次,“每周一学”46次,开展“每月一测试”9次。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,党组书记以“不忘初心、牢记使命”为主题带头讲授党课1次,开展集中学习研讨6次,邀请州委党校老师作“党史、新中国史”专题辅导1次,党组成员分别到联系党支部讲授专题党课各1次,确保党员干部在政治方向、政治信仰、政治立场上始终与党中央保持高度一致。同时采取请进来、送出去,上挂下派,跟班学习,参加各类培训等不断丰富和更新干部的思想观念和知识水平,年内参加德宏州政府系统2019年高素质专业化干部队伍建设研修班培训学习1人,外派国家林草局跟班学习2人次,中国科学院动物研究所锻炼学习2期共2人,中国科学院西双版纳热带植物园锻炼学习1人,外派中国林业科学院学习2人。通过参加各类学习,进一步开拓思路和视野,提升队伍素质,提高履职本领,为建设“五有五能”干部队伍筑牢基础。

(三)深化改革强基础,逐步实现规范管理取得新成果。改革工作得到各级各部门重视支持,得到干部职工的积极拥护和大力配合,所有改革得以顺利推进。围绕政事分开目标,圆满完成行政机构改革和州级事业单位试点改革、结合机构改革,对18名科级干部进行轮岗,统筹推进职务与职级并行改革,探索推进事业职称与职务挂钩改革,全面深化“放管服”和建章立制改革,持续推进供给侧结构性改革、生态文明体制改革,集体林权制度改革和国有林场改革。通过改革,改革红利持续释放,干部成长空间空前拓展,更有奔头,广大干部职工存在感、价值感、急迫感、责任感、使命感明显增强,工作积极性明显提升,行政和办事效率得到前所未有提高,岗位职能职责得到压实。行政科级干部和职员流动与轮岗得到加强,职务职级并行得到落实。事业单位大幅优化整合,工作更加理顺,人员得到合理调配,专技岗位职数大幅增加,积极性得到极大调动,事业单位有望增加和级别提升,话语权将得到增强。生态、生产、生活空间将得到优化,林草发展积极性空前高涨,一二三产业全面协调发展,实现了“三赢”格局。通过改革和加强各方面工作,单位定位更准、职能更清、效率更高,改革进一步激发了全局干部职工干事创业热情,干部职工获得感倍增。林农爱林护林,发展林草产业促进致富奔小康的积极性空前高涨。生态文明理念深入人心,社会公众爱护环境、保护环境的意识进一步增强,“青山保卫战”和“蓝天保卫战”战绩显赫,林草“三大效益”日趋显著。

(四)牢记使命兴林草,落实“五大”发展成为新方向。全面贯彻习近平新时代生态文明思想,全面推进国土绿化、生态保护、产业发展、生态扶贫、大数据建设等五大工程。大力推进国土山川大绿化。围绕乡村振兴、环境质量提升、人居环境改善,重点对采伐迹地、退耕还林、沿路、沿河湖、沿城镇开展国土山川大绿化,共争取到省级营造林资金2710.194万元,完成营造林任务6.49万亩,全州39.5万人参加植树,义务植树194.2万株,为建设“美丽生态德宏”做出积极贡献。全力抓好自然生态大保护。林草法治建设扎实推进,依法行政水平显著提升,营商环境得到进一步优化,“放管服” 得到全面落实,“互联网+政务服务”、 “互联网+监管”、政务信息公开扎实推进,行政决策科学化、民主化、法治化水平显著提高。认真贯彻执行最严格的保护制度和最严密的法治,深入开展以“两园两区”为重点的自然生态“大保护”。森林防火、林业有害生物防治成效显著,取得了全州连续20年无重特大森林火灾和人员伤亡,未发生林业重大疫情的佳绩。深入开展涉林专项整治,严厉打击毁林开垦、毁坏林木、违规使用林地等违法违规行为。努力推进林草产业大发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕省委“三张牌”打造,以科技为支撑,培育我州特色绿色产业,引导发展“企业+合作组织+农户”模式,召开科技服务林草产业暨企业代表座谈会,以博览会、推介会、商洽会为切入点,组织429家企业到昆明、北京、上海、广州、义乌参展,以林草产业申请融资项目进行梳理申报为着力点,积极向省林草局、国家开发银行、州发改委等部门申报林草产业发展资金支持,努力将林草资源优势转化为经济优势和民生福祉。整合科技力量加强优质木材综合加工利用、精准提质增效、林下经济发展和森林康养项目等。扎实推进林业生态扶贫大格局。实施生态公益林和天然林补助9698.08万元,选聘3641名生态护林员带动1万名建档立卡户稳定增收脱贫,推进社区经济发展促保护。推进构建林业草原大数据。实现重点火险区综合治理项目,森林资源保护和珍稀野生动物智慧在线监测,全州3205棵古树名木的38项基本信息都整合到森林资源数据库,建成全州古树名木资源信息一张图。通过系列措施,为2020年全面建成小康社会作出了林草人的使命担当。

(五)提高站位抓作风,压实“一岗双责”已固定为新常态。一是以全面加强党的建设统揽推进全州林草事业高质量发展。紧紧围绕全面从严治党要求,突出政治建设、强化思想引领,认真落实党建和党风廉政建设责任制,调整充实党建和党风廉建设领导小组,制定了《中共德宏州林业和草原局党组中心组2019年理论学习计划》《2019年度惩防体系暨党风廉政建设实施意见》《德宏州林业和草原局2019年度党建工作计划》《德宏州林业和草原局基层党建创新提质年实施方案》等,同时对不同时期工作重点进行专题研究部署,全年召开党组会16次,其中研究部署党建和党风廉政建设党组会议6次,党组书记专题听取党建工作情况汇报2次,机关党委会议4次。党组书记切实履行和担负起党建和党风廉政建设工作第一责任人的责任,做到“四同”和“四个亲自”。党组书记带头讲授廉政党课3次。班子成员认真履行“一岗双责”,坚持定期听取分管部门党风廉政建设情况汇报,认真践行监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,深入实施“谁分管谁谈话”工作,及时掌握干部职工思想动态,及时发现和解决苗头性倾向性问题。二是扎实推进干部“五有五能”干部队伍建设和“十化”工作目标落实。坚决扛起生态建设与保护的政治责任,坚决担当起民生林草业发展的主体责任,坚决担起人民对美好生活向往的社会责任,坚决履行服务地方经济社会发展中的服务责任,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任。坚决按照上级要求抓好规范运行与政令畅通,确保令行禁止。

(六)主动担当有作为,生态产业助推脱贫呈现新成效。一是围绕“生态美”和“百姓富”目标,认真落实《德宏州林业“十三五”脱贫攻坚规划(20162020年)》《德宏州林业生态脱贫攻坚实施方案(20182020年)》。易地搬迁征占用林地项目6个,免收植被恢复费181万元。全州共落实农村能源项目34项,财政补助资金853.76万元。组织191人次参加澳洲坚果种植基地专题培训。二是坚决扛起脱贫攻坚政治责任。充分发挥林草产业辐射带动贫困户脱贫致富作用,精准对接新挂钩联系点建档立卡户脱贫需求,单位和个人共投入资金116.86万元支持支那村238户和五排村110户建档立卡户发展林草产业。三是积极引进企业和投资人加大林下经济发展示范力度,吸引投资1000万元到盈江县卡场镇建设重楼、黄精示范基地,为林药产业发展奠定基础。积极推广草果良种良法进社区和千家万户,促进林农增收致富。实施刺竹低产园改造,大幅提高产量,产值产量增长9倍。澳洲坚果、红豆杉、百香果、野猪、豪猪扶贫项目落实落地见效,生态产业扶贫成效显著,为决战决胜脱贫攻坚做出林草人的贡献。

(七)综合发力齐推进,推动各项事业发展收获新业绩。一是推进公益林天然林保护与生态红线划定,瑞丽江-大盈江风景名胜区规划调整 ,铜壁关省级自然保护区申报国家级保护区工作取得重大进展。厘清管理边界,科学处理历史遗留问题,各类自然保护地管理正在推进整改落实。二是围绕“三张牌”,主动融入大滇西旅游环线战略,以三环旅游为抓手,全面加强森林旅游、森林康养主业主责,推进旅游景区创高A级发展,支持动物园、森林公园、湿地公园规范发展。三是依法保障建设项目使用林地,严格执行《建设项目使用林地审核审批管理办法》《建设项目使用林地审核审批管理规范》等规章文件精神,科学使用林地定额,优先保障国家、省、州重点、基础、民生建设项目的用地需要,进一步规范林地审核审批工作,全力以赴服务全州经济社会发展。2019年,审核上报各类建设项目使用林地申请130个、面积688.63公顷,涉及采伐活立木蓄积2.5万立方米,预缴森林植被恢复费5687.79万元。州级审批临时占用林地项目5个、面积30.51公顷,收缴森林植被恢复费270.99万元。四是美丽德宏知名度和影响力进一步提升。"绿水青山就是金山银山"有奖征文活动社会响应广泛,激扬正能量。德宏良好的自然生态和丰富的动植物资源被中央电视台报道12次,新闻联播共计播报时长近20分钟,德宏州广播电视台报道1次,微信公众号发布信息49条,被国家及媒体平台引用报道12篇,省级媒体报道9篇。五是坚决打赢扫黑除恶专项斗争,行业乱象排查整治取得明显成效。六是纪律意识明显增强,干部职工政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律和日常工作作风、会风会纪不断取得成效,环境卫生明显好转,单位形象得到树立。七是综合治理见成效。综治维稳与信访、纠纷调处、安全生产、民族团结、打击假冒伪劣、禁毒防艾、强边固防等取得显著成效。八是群团组织作用得到发挥。工会对职工关心关爱得到彰显,关心下一代成长形式多样,老干部感受到更多温暖,团组织活力不减。林学会持续引领科技发展,科技创新、学术发展、科普宣教、实用技术推广应用一直走在前端。九是全力以赴开创新局面。年内派出两批支持州委开展巡查受好评,派出支持11.16等大案要案工作取得重大成效,成立的扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室、“不忘初心、牢记使命”主题教育及办公室、解放思想大讨论专班及各类重大工作承担的科室和同志全力以赴。

(八)思想引领促发展,解放思想跨越发展提出新目标。“态度决定一切,思路决定出路,观念决定方向。”局党组全面贯彻新发展理念,坚持走“生态保护产业化、产业发展生态化”的路子,2019年全州林草产值预计实现93.34亿元,同比增加6.28%(省级林业双增目标考核增长15%);其中:第一产业51.72亿元,第二产业27.52亿元,第三产业14.09亿元。按照州委确定的发展三年产值翻番新目标,林草系统通过解放思想大讨论,制定了林草“高质量跨越发展三年行动计划”,围绕一产做优、二产做强、三产突破。

二、2020年工作计划

2020年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,围绕“绿色三张牌”和“滇西旅游大环线”战略,推进林业供给侧结构性改革,按照“一产做优、二产做强、三产突破”的要求,坚持走“生态保护产业化、产业发展生态化”的路子,推进一二三产业融合发展,变资源优势为经济优势,以“五大”建设为抓手,充分发挥林草人智慧和担当,用实实在在的行动,努力为德宏州经济发展未来三年达到1000亿元的目标作出林草系统的贡献。

一是坚持党管一切,全面压实管党治党政治责任。紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。贯彻落实好州委七届六次全会、州纪委七届五次全会精神,严格落实“一岗双责”。坚持以党的政治建设为统领,全面落实党建政治责任,全面加强党对林草工作的全面领导,把党建贯彻林草工作始终,把持续巩固转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和“解放思想、跨越发展”大讨论结合起来,不断提高党建质量和水平,今年新成立2个党支部并完成达标创建,力争创建2个示范党支部,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个党支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。贯彻落实好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,深刻学习领会中央和国家机关党的建设工作会议精神,严肃党内生活制度,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,进一步增强党内政治生活活力。积极培育和践行社会主义核心价值观,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。严格落实(网络)意识形态工作的政治责任和领导责任,巩固壮大健康向上的主流思想舆论,推进林业和草原文化建设,塑造和展示良好林草新形象。

二是坚持深化改革,全面理顺林草事业管理体制。持续推进行政事业单位改革,推进机关内两个事业单位完全独立办公运行,彻底实现政事分离,基本解决行政单位长期拉用、借用事业单位人员问题,统筹推进职务与职级并行改革,坚决推进事业职称与职务挂钩改革力度,推行事业单位领导干部竞争上岗和专业技术人员竞聘工作。推动林业技术推广中心升格为副处级,落实成立1520个编制左右的大盈江生物多样性研究院(处级单位),加挂瑞丽江-大盈江风景名胜区管理局。

三是坚持学习提高,全面提升干部队伍能力素质。强化党组中心组集中学习、局务会学习实效,按照修改完善的“每周一学、每月一测”安排(事业单位只保留监测监管总站必须要求参加,其它事业单位根据通知要求参加,或者根据申请批准参加),努力丰富学习内容。严格执行“三会一课”,加强对干部职工的政治素养、法治思维和履职能力培训教育。按照新时代“好干部”标准,着力建设“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”干部队伍。坚持以“五有五能”干部队伍建设为目标,采取请进来、送出去,上挂下派,跟班学习,参加各类培训等不断丰富和更新干部的思想观念和知识水平(事业单位参加学习培训的费用由各单位负责)。引进干部挂职,加强与国内外一流的专家和团队合作,为德宏的林草事业的发展和保护建言献策。加强纵向和横向交流合作,创建高端实训实践基地,培养新时代林草事业所需的研究型、复合型和应用型人才,为德宏林草事业发展储备干部人才。

四是坚持创新推动,全面加强对新业态发展研究。全面贯彻落实人才强国战略,引进和培养一批具有创新思维和创新能力,既熟悉林草业务又熟悉信息技术、森林康养、碳汇专业的优秀年轻干部,指导好全州森林康养、森林碳汇交易等新业态工作开展。全面加强资源监测,逐步实现年度滚动出数、预测更新出数、年度监测出数,整合林业资源数据库,配合做好国土空间“多规合一”工作,推进实现“一张图”管理。加快德宏州智慧林草建设,建设德宏州林草视频监控物联感知体系、智慧林草业务应用系统。优选加快森林火灾高风险区综合治理项目建设,整合叠加林草各类资源矢量数据和卫星遥感数据,推进“德宏州森林防火林火视频监控系统建设项目”和“德宏州森林防火综合应用平台建设项目”建设,引入林业智慧+林政执法系统。

五是坚持重点突破,全面提高林草产业综合效益。按照“传统产业巩固提升,新兴产业有所突破”的原则,紧紧围绕州委提出的“一年重点突破,两年全面提升,三年经济发展翻一番,实现高质量跨越式发展”目标,重点抓实“十大工程”项目。一是林草产业精准提质增效工程。二是珍贵优质木材精深加工工程。三是木本油料综合开发提升工程。四是林药创新突破工程。五是特色林木种苗产业化工程。六是生态旅游和森林康养工程。七是国家储备林建设工程。八是特色野生动物驯养繁殖产业化开发工程。九是林草资源网格化智能化管理工程。十是森林碳汇开发工程。通过“三年行动计划”十大工程,全面提升林草“三大效益”。

六是坚持项目带动,全面夯实助推脱贫攻坚基础。全面加强生态修复与人居环境提升,强力推进资源监测监管与资源合理利用,强力推进林业信息与监测中心建设,大力发展林下种养殖经济,强化种苗生产和市场准入监管,推进科技创新与技术推广应用,实施精准提质增效,整合自然保护地管理,实施生态大保护,推广“石梯经验”,全面加强公益林和天然林保护及补助政策兑现,依法严厉打击各种破坏生态资源的违法犯罪活动,强力推动森林旅游和森林康养新业态发展,推进社会化服务组织发展。通过实施项目带动,充分发挥林草产业辐射带动贫困户脱贫致富作用,提升林草部门在打赢脱贫攻坚中的社会形象。

七是坚持围绕中心,全面推动林草各项事业发展。严格落实“放管服”各项政策措施,优化投资项目审批流程、提升审批服务质量,提高办事效率,构建科学评价指标体系。严格执行市场准入负面清单管理模式,营造公平竞争市场环境,加大监督问责力度,坚决查处破坏营商环境的行为。全面贯彻州委七届六次和全州“两会”精神,采取超常规工作举措,集中攻坚克难,扎实推进2020年工作目标任务,制定并推进德宏林草“高质量跨越发展三年行动计划”“十四五”发展规划,全面贯彻好生态文明理念,践行好“两山论”,积极主动融入和服务瑞丽国家开发开放试验区和中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设,围绕“争当全国生态文明建设排头兵”“绿色三张牌”和“滇西旅游大环线”战略,以“五大”为抓手,确保未来三年全州林业综合产值和林业增加值目标实现,努力为德宏州经济发展未来三年翻番作出林草系统的贡献。

八是坚持依法行政,全面推进治理体系和治理能力现代化。进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力,强化林草行政机关工作人员依法行政水平。深入实施德宏州林业和草原局“七五”普法规划,朝着基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的林草法治方向努力,全力打造务实高效的林草政务环境、公平正义的林草法治环境。

九是坚持节约优先,全面落实林草发展保障能力。要保持和发扬艰苦奋斗的优良传统。一是要广“开源”。党组班子及局属各单位负责人要带头行动,加强与上级部门的沟通汇报,积极争取中央、省级和州级资金,鼓励社会资金参与林草事业建设,多渠道筹措林草产业资金,全力保障林草事业高质量跨越式发展。二是要严“节流”。严格执行财务独立核算,结合事业单位改革,将事业单位财务独立核算,严控不必要的支出,坚持把有限的资金用在最需要的地方,严控水电、保安、宣传、办公、接待、住宿等支出,确保节约意识有思想认同、行动认同,干事创业有最基本的经费保障。

十是坚持谋划在前,全面抓好上级考核各项工作。坚持年初有研究和计划、半年有检查、年终有检查,高质量通过上级考核。

 

 

 

德宏州林业和草原局

                                          2020218

扫一扫在手机打开当前页