您现在的位置:网站首页 > 最新动态

良种良法带动产业高质量发展

浏览量::984 作者:哏玉响宝 、高苹 来源:德宏州林业和草原局 日期:2019/8/13

良种良法带动产业高质量发展1

近年来梁河县林业和草原局、德宏州林业科学技术推广站、德宏州林业局中心苗圃联合开展了滇皂荚良种选育和栽培技术研究。于2019年争取并在梁河县实施中央财政"滇皂荚良种扩繁技术推广项目",为保障项目顺利实施,201985日,德宏州林业科学技术推广站、德宏州林业局中心苗圃一行6人,到梁河县小厂乡勐竜村开展滇皂荚良种栽培技术培训。

在培训现场,科技人员对滇皂荚良种特性、种植范围做了详细介绍,并对清地、整地、打塘、施肥、回塘、定植等滇皂荚造林关键技术进行了示范。按照株行距7×10m;打塘规格长××=80×80×60cm;每塘施农家肥15kg+复合肥0.5kg”技术要求,并现场演示种植技术。本次培训有来自小厂乡勐竜村新房子、横沟、新寨子、河边、三岔河五个村民小组的90名村民参加,培训达到了预期效果。截至目前,项目共培养滇皂荚良种苗4.5万株,建立示范林200亩。

良种良法带动产业高质量发展2

 滇皂荚(Gleditsia japonica var.delavayi)为苏木科皂荚属落叶乔木。滇皂荚种子的外胚乳(俗称皂荚米),营养丰富,被誉为植物燕窝,具有补肾、润肺、明目、祛痰开窍、利尿、提神补气之功效,市场售价500600/kg。皂刺入药,有活血祛痰、祛痰功能。皂荚壳含活性三萜皂甙,有良好的去污能力,是天然传统洗涤剂。德宏州梁河县曩宋乡马仑村、大猛藏村是滇皂荚人工种植较早的两个自然村,有100多年种植历史,村内单株年产值1万元以上的滇皂荚树有30多株。近年来,皂角米收入达1100多万元,平均每年每户收入3.1万元。2018921日在上海拍卖梁河县6株滇皂荚2018年采摘权,最高一株成交价4.5万元,最低一株3万元。滇皂荚种植后,5年开始挂果,第8年后进入盛产期,盛产期能持续百年以上,被当地群众称为养老树致富树

扫一扫在手机打开当前页