您现在的位置:网站首页 > 最新动态

肩扛使命 继续奋斗

浏览量::753 作者:孙笑川、李奇 来源:德宏州林业和草原局 日期:2019/8/8

自上世纪80年代以来,德宏州林业局一直挂钩帮扶盈江县支那村工作,用责任和担当扛起帮助地方发展的历史使命。

脱贫攻坚工作开始以来,州林业草原局坚决按照上级的安排部署,按要求选派干部驻村帮扶,严格落实两不愁、三保障标准和视觉脱贫八有要求,以扶智”“扶志教育为抓手,以生态扶贫和产业助推扶贫为着力点,单位挂钩帮扶精准施策和干部帮扶建档立卡户尽职尽责见成效,挂钩村顺利迎接国家和省级脱贫退出考核检查。

2016年至今,累计向盈江县支那乡支那村免费发放澳洲坚果苗10余万株、帮助建立澳洲坚果栽培示范基地50亩、推广种植百香果200亩、推广草果良种良法种植技术、推广林下套种红豆杉18余万株、推广省柴节煤炉灶731户、安装太阳能热水器766台、新建农村户用沼气池124户、节柴灶及太阳能热水器安装基本实现建档立卡贫困户全覆盖,支持养殖竹鼠、良种黑猪等产业发展,种植珍贵用材树种1115株,选聘生态护林员28名,开展林业种养殖技能培训25期,299户建档立卡贫户光荣脱贫。通过挂钩帮扶,村寨公共基础设施建设巨大改善,村容村貌得到极大改观,村集体经济日益壮大,村民科学文化素质不断提高,生态保护意识增强,种养殖技术有效提高,区域生态环境日渐好转,人居环境得到提升,致富能力日渐提升。

肩扛使命 继续奋斗2

按照州委、州政府、州脱贫攻坚指挥部统一安排部署,州林业草原局顺利结束挂钩帮扶支那村三十多年的历史使命,转战盈江县卡场镇挂钩帮扶,81日,在寸守在副局长带领下,驻村工作队员入驻新挂钩帮扶点卡场镇五排村开启巩固脱贫攻坚工作的新征程。驻村工作队将坚持不松懈、高标准、严要求,认真学习政策文件,在卡场镇党委、政府领导下,结合五排林地面积广阔的实际,认真谋划林业产业大发展,实施森林资源大保护,实现山区林农致富愿,全力打造绿水青山就是金山银山的新样板。

扫一扫在手机打开当前页