您现在的位置:网站首页 > 最新动态

及时谋划 合理调整—铜壁关自然保护区管护局积极推进功能区划调整工作

浏览量::1007 作者:文:李月体 图:刘家菊 来源:云南铜壁关自然保护区管护局 日期:2019/8/7

及时谋划 合理调整1

2019626日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,根据指导意见,自然保护区实行分区管控,将三区(核心区、缓冲区、实验区)调整为两区(核心保护区和一般控制区)。为将工作谋划在前,201982日,铜壁关自然保护区管护局组织召开铜壁关自然保护区三区变两区工作推进会,会议由资源保护科科长李月体主持,各科室、分局负责人及技术员共计20人参会,州林业和草原局党组书记杨正华亲临会场指导。

及时谋划 合理调整2

杨书记就本次功能区调整提出指导意见:一是铜壁关自然保护区内最珍贵、最重要以及生物多样性最集中分布区必须得到有效保护;二是要坚持大稳定小调整原则,做到科学合理地推进保护区三区变两区工作;三是保护区功能区调整要与地方生态文明建设、经济社会发展的方向一致;四是通过此次调整,尽量解决历史遗留问题。

会议依次听取了瑞丽、陇川、盈江三个管护分局主要负责人和技术人员关于各片区功能区三区调整为两区的情况汇报。接着参会人员对调整区域的现状、调整理由、调整后对保护区的影响等方面进行详细讨论,按照保护优先、适度开发,自然资源保护只加强不削弱的原则,初步拟定了铜壁关自然保护区新功能区的区域和范围。

扫一扫在手机打开当前页