您现在的位置:网站首页 > 工作动态

再安排 再落实 力促脱贫攻坚百日提升——德宏州教育体育局召开全州2020年第十次控辍保学工作调度会

浏览量::224 作者: 来源:基教科 日期:2020/9/24

为进一步压实责任,确保全州新学期控辍保学专项行动见实见效,9月24日下午,德宏州教育体育局召开全州2020年第十次控辍保学工作调度会。调度会以视频会议形式召开,州教育体育局设主会场,各县市教育体育局设分会场,州、县(市)教育体育局主要领导、分管领导、各挂牌督战小分队、基教、扶贫等部门及州直义务教育学校相关负责人共计50余人参会。

DSC_5776

会议听取了各县市教育体育局有关秋季学期控辍保学专项行动“双线四级”责任落实情况汇报,州教育体育局副局长左安卫传达了9月24日上午全省脱贫攻坚百日提升行动调度会议上王予波副书记和陈舜副省长的重要指示精神,并就州教育体育局第六轮脱贫攻坚挂牌督战发现问题和如何贯彻落实省委省政府指示精神,进一步抓好我州控辍保学工作进行安排和强调。

会议指出,上一学年,我州义务教育控辍保学工作取得重大突破,成效喜人,但随着新学期的到来,加之受境外疫情发展影响,我州义务教育控辍保学形势依然严峻,通过开学专项督查,发现部分县市和学校仍然存在工作作风不实、自我要求不高等七个方面的问题。

会议要求,各县市、学校必须进一步明确工作任务,切实采取有效措施,压实落细控辍保学工作责任:

一是提高政治站位,做到看核心、学榜样、抓典型。二是深入开展摸底排查,做到底数清、情况明、数据实,坚决杜绝弄虚作假。三是集中开展劝返,做到找得着、沉得下、劝得回,坚决反对形式主义、官僚主义。四是制定清零计划,参照9月25日上报数据,由乡镇人民政府制定工作计划并盖章报州人民政府教育督导室。做到参照准、责任明、时限清。五是落实劝返安置,做到方案细、留得住、学得好。六是及时更新学籍,做到报告及时、审批及时、录入及时。七是规范请假销假,做到假条统一、格式规范、追踪服务。八是健全长效机制,做到制度健全、权责明晰、资料齐全。九是实行周报月结,做到按时报告、细致分析、措施具体。每周五、每月28日按时上报。

DSC_5770

州教育体育局李君川局长主持会议并强调,各县市、学校必须切实解决认识问题和目的问题,明确职责,认真按照会议要求,扎实开展控辍保学工作,州教育体育局各挂牌督战小分队于10月1日前要完成开展入户劝返工作。


扫一扫在手机打开当前页