您现在的位置:网站首页 > 工作动态

瑞丽市解除城区居家隔离 学校复学时间……

浏览量::304 作者:云南网记者 夏方海 来源:云南网 日期:2020/9/22

1

9月21日晚,瑞丽市举行第七场新闻发布会,发布瑞丽市疫情防控的进展情况,回答社会和市民关切的问题。

2

最新情况

截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前患者病情平稳,无新增确诊病例和疑似病例。

瑞丽市完成了城区全员核酸检测,检测结果均为阴性;除上述2例境外输入型病例外,未发现本地病例和当地传播。

为做好瑞丽市

下一阶段疫情防控工作

严格落实

“外防输入、内防反弹”工作要求

经瑞丽市疫情防控指挥部研究

决定对下一步城区管理有关事项

通告如下

??

1、自2020年9月21日22时起,解除城区居家隔离(奥星世纪一期、二期小区封闭管理住户开展第二次核酸检测无异常后,于2020年9月26日解除居家隔离)。

2、2020年9月21日22时至2020年10月10日零时,需持7天内有效核酸检测阴性证明方可离开瑞丽。

3、严格社区网格化管控,责任到人,责任到户。社区居民实行扫云南健康码出入。对所有外来人员进行登记管理,社区及所有住户对外籍人员和来自高中风险地区的人员要第一时间向市疾控中心报告,违反规定导致疫情传播的将依法追究责任。

4、电影院、网吧、KTV、酒吧、洗浴中心等人员密集重点场所暂不开放,其他各行业在严格执行疫情防控措施前提下,于2020年9月21日后自行恢复运营。

5、学校于2020年9月26日后,分批次开学,具体时间以教育部门通知为准。

6、请市民加强自我健康管理,如出现发热、干咳、咽喉不适、嗅觉不敏感等症状,及时到定点医疗机构发热门诊就诊。民营医疗机构、个体诊所等非定点机构不得接诊、滞留上述患者,应负责将患者转诊到定点医疗机构发热门诊,违反规定导致疫情传播的将按照相关法律法规从重处理。

7、为方便市民进行核酸检测,瑞丽市疫情防控指挥部在瑞丽市城区设5个固定采样点:瑞丽市人民医院、中傣医院老址(原农场医院)、新疾控中心、勐卯镇卫生院、勐卯镇卫生服务中心,采样服务时间:08:30—20:30,节假日不休息,12个小时内可出检测结果。

8、瑞丽市群众积极参与守边固边,鼓励积极举报非法入境人员或私开通道、渡口,组织、运送他人偷越国(边)境,容留、藏匿非法入境人员的违法犯罪行为,公安机关将从严从重打击处理并兑现举报奖励,让偷越国(边)境入境人员在我市无藏身之处、容身之所,人人参与管边控边、人人共享健康平安。

其他未尽事宜,以瑞丽市疫情防控指挥部通知为准。

3


通告的发布

标志着瑞丽市疫情防控工作

转入新阶段

截至目前

瑞丽确诊的两例病例

均为境外输入病例

未发生本地病例

瑞丽一直是低风险地区

对离瑞人员采取的核酸检测阴性

要求将持续至10月10日

最大限度降低风险

除此之外

发布会还回答了

大家关注的热点问题

↓↓↓


问:我们想了解一下,市区学校学生何时返校复课?解除居家隔离后多久可以复学?

瑞丽市政府副市长赵瑞仁:

2020年9月15日瑞丽市各级各类学校全面停课,对市第一中学、市第一初级中学、市第三中学、市民族中学、畹町中学、市职业中学、瑞丽珠宝学校及市民族小学、姐勒中心小学等九所学校的3993名住校师生采取留校隔离措施,实行封闭管理。9月18日全部完成核酸检测,均为阴性。

针对市民比较关心的何时返校复学问题,我们计划采取分批错峰复学。

从9月22日起,弄岛镇、姐相乡、户育乡、勐秀乡、畹町镇各中小学,勐卯镇芒林小学、卡朗小学、姐东小学、喊沙小学等乡镇学校全面复学;乡镇学前班、幼儿园暂不复学。

因云南省2021年普通高校招生第一次英语科目听力考试和口语测试将于9月26日进行,计划高三年级于9月25日全部复学。全市有1099人报名听力考试,658人参加口语测试,考点设在瑞丽一中。经核实,这些考生在校集中隔离462人,在瑞丽居家隔离630人,已全部参加核酸检测,均为阴性。在瑞丽市外就读7人,必须提供核酸检测报告方可复学参加考试。

9月26日,市职业中学、瑞丽珠宝学校全面复学。9月27日,高一、高二年级和初三年级全面复学。

为减少学校人员流动,降低疫情风险,对城区年龄较小的1-8年级、幼儿园(含民办和学前班)学生,计划在国庆收假后10月9日复学。居家期间,学校将安排网上教学,停课不停学。

对自9月12日起在校隔离的市第一初级中学、市第三中学、市民族中学、市民族小学、姐勒中心小学暂不要求复课年级,也就是学前段和1-8年级的住校学生,在隔离满14天后,于9月26日下午放假回家,居家学习,在国庆收假后10月9日返校复学。

全市各校外培训辅导机构于国庆收假后复工复学。谢谢!


问:为做好正式复学,学校做了哪些健康安全保障准备工作?

瑞丽市教育体育局局长陈俊:

学校在正式复学前,我们主要开展以下十个措施来做好健康安全保障。

一是市教育体育局成立了复学疫情防控工作专班,班子成员对全市各校(园)实行分片包干,督促检查全市复学学校的疫情防控工作。

二是学校成立复学疫情防控工作组,结合实际制定复学安全防控和应急预案,明确职责任务,细化工作措施,层层压实责任,提高突发事件处置能力,筑牢校园防控防线。严格执行领导带班值班、关键岗位24小时专人值班制度和信息报告制度,做到报告及时、信息准确。

三是积极储备口罩、消毒液、酒精、体温枪等防疫物资和大米、粮油、肉类、蔬菜等生活物资,充分保障各学校防控需求。

四是各学校在学生入校前必须做好校园的全面消毒工作,学生入学后实行“一日一消杀、重点区域一用一消毒”,持续开展好爱国卫生8个专项行动,确保校园卫生健康,不留盲区、不留死角。

五是家长在入校前必须给学生做好体温测量,体温正常并持有健康码绿码方可送学。

六是加强学校门口安保力量,进校人员严格执行教育部“五个一律”规定。未经学校批准学生一律不准返校;校外无关人员一律不准进校门;师生进入校门一律核验身份监测体温;对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察;不服从管理者一律严肃处理。设置体温监测通道,师生必须间隔一米安全距离监测体温,体温正常方可进校。

七是大课间活动安排必须按年级错峰进行。

八是寄宿学校的学生必须实行错峰用餐,排队取餐间隔保持一米;

九是指导好师生科学佩戴口罩,教育引导师生做好个人卫生防护,常通风、勤洗手、勤消毒。

十是对学生在校期间出现发热、咳嗽等症状要第一时间上报,隔离观察,联系送诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。谢谢!


扫一扫在手机打开当前页