您现在的位置:网站首页 > 工作动态

精准帮扶照亮寒门学子求学路

浏览量::239 作者: 来源:德宏团结报 日期:2020/9/21

搬出山洼洼,住进新房子,金榜再题名。家住陇川县护国乡幸福村的瞿发从近日被陆军军医大学临床医学专业录取。他在高考中以638分的佳绩,斩获陇川理科第一名。

p1_b

“感谢党和国家的好政策,帮助我家摆脱贫困,让我安心读书,圆梦大学。我会加倍努力,学好医术回报社会。”瞿发从喜笑颜开,心怀感恩。

瞿发从家境贫寒,一家4口人,一直住在护国山上,赶集、读书都不方便。父母文化水平不高,也不懂技术,只能靠种草果、玉米、核桃和打零工供养两个孩子学习生活,日子过得又苦又愁。命运的转机源于党和国家好政策。2014年,瞿发从一家被陇川县纳入建档立卡贫困户进行帮扶,享受到了住房保障政策、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫和金融扶贫等一系列帮扶措施,并从山区搬到了县城边,家里脱了贫,解决了瞿发从求学的后顾之忧,父母也通过劳动力转移培训学到了技能,在城里找到了工作,日子越过越幸福。

据介绍,为照亮寒门学子的求学路,陇川县充分发挥教育扶贫在精准扶贫工作中的重要作用,通过加大教育扶贫政策宣传,全面贯彻落实“两免一补”、营养改善计划、国家助学金等教育扶持政策,积极开展家庭经济困难学生助学工作,并实施“雨露计划”和“实施东西部教育协作计划”,落实三峡集团资助景颇族大学生、云南省烟草集团资助阿昌族大学生以及上海均瑶集团资助建档立卡贫困大学生帮扶工作,抓好抓实“控辍保学”工作,着力构建覆盖全县所有建档立卡贫困户子女的助学帮扶机制,实现所有建档立卡贫困户子女应助尽助、应贷尽贷,保障所有建档立卡贫困户子女接受良好的教育,助力寒门学子圆梦校园。


扫一扫在手机打开当前页