您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 预决算公开及三公

德宏州教育示范性综合实践基地部门2019年度部门决算

浏览量::1578 作者: 来源:德宏州教育示范性综合实践基地 日期:2020/9/10

目  录

第一部分  德宏州教育示范性综合实践基地概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分 德宏州教育示范性综合实践基地概况

一、主要职能

(一)主要职能

德宏州教育示范性综合实践基地以培养中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力为目的,努力提高学生的综合素质;“公益为先、活动为主、学生为本”。组织中小学生开展生存体验、素质拓展、科学实践、专题教育等实践活动。

(二)2019年度重点工作任务介绍

本年单位组织学生开展实践体验活动时,我们根据不同阶段学生的特点来进行体验,小学阶段的主要是以参观和教师的介绍为主,中学阶段的主要是以动手实践为主。并且不断的进行总结,根据上一期活动开展的情况来安排下一期的活动,如小学生特别喜欢参与地震体验,那我们就多把重点放在地震体验上,中学阶段的学生更喜欢动手和拓展方面,我们就多安排他们进行动手操作和素质拓展活动,使活动做到层次分明、重点突出。在实践体验过程中,引导学生去发现一些问题,培养学生的问题意识,从而激发他们的探究兴趣,针对感兴趣的问题,展开讨论和探究,锻炼他们实际解决问题的能力。在开展活动时,尽量将体验方式做到多元化,把一个单一的活动变成丰富多彩的活动,使其具有综合性、体验性、生成性等特点,使学生的整体素质都能够得到提高。在开展活动时,教师都全程的参与,在指导学生的同时,认真的观察,为下一期的活动做好准备。到2019年12月为止共组织开展了28期学生实践体验和素质拓展活动,参与的中小学生为6086人次。参与实践体验活动的学生兴趣很高,参与的积极性较强,基地对每一次的实践体验活动都认真的进行组织,得到了参与实践体验活动师生的好评。参与体验学校领导和教师都对基地的活动给予了极大的支持,对学生的组织管理准确到位,带班老师也全程参与到学生的活动中,并积极与基地老师协作,保证了实践活动的顺利进行,学生主动参加各项实践活动,积极配合基地老师的活动安排,高效有序地进行活动,效果较好,很多参与实践体验和素质拓展活动的学生都希望再一次到基地进行实践体验活动。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入德宏州教育示范性综合实践基地部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:

1.德宏州示范性综合实践基地成立于2016年1月,隶属德宏州教育体育局公益一类单位。

2.2019年德宏州示范性综合实践基地编制数为6人,年末单位共有在编在岗人员7人,其中,事业管理人员1人(八级管理人员),专业技术人员5人(中小学高级教师3人,中小学一级教师2人),退伍军人安置1人,岗位属于技术工人。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

德宏州教育示范性综合实践基地部门2019年末实有人员编制7人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制6人(含参公管理事业编制6人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员7人(含参公管理事业人员7人)。其他人员0人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

德宏州教育示范性综合实践基地部门2019年度收入合计155.92万元。其中:财政拨款收入105.92万元,占总收入的67.93%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入50万元,占总收入的32.07%。与上年对比本年收入增加33.24万元,主要原因是本年增加了一位工勤人员,由于我单位属于公益一类单位,没有额外收入,随着工资的增长而增长。

二、支出决算情况说明

德宏州教育示范性综合实践基地部门2019年度支出合计108.28万元。其中:基本支出93.68万元,占总支出的86.52%;项目支出14.60万元,占总支出的13.48%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比降低了12.05万元,主要原因项目正在实施中,还未支付完项目款。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障德宏州教育示范性综合实践基地机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出93.68万元。与上年对比增加支出9.36万元,主要原因增加了一位职工,随着工资的增长而增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.99%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.01%。(人均情况由各部门自行确定)

(二)项目支出情况

2019年度用于保障德宏州教育示范性综合实践基地机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出14.60万元。与上年对比减少了21.41万元,主要原因项目正在实施中,还未全额付款。具体项目开支及开展工作情况:本年建透空围栏、大门等项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

德宏州教育示范性综合实践基地部门2019年度一般公共预算财政拨款支出108.28万元(基本支出93.68万元,项目支出14.6万元),占本年支出合计的100%。与上年对比减少10.01%,主要原因项目减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.59%。主要用于办公费0.23万元,邮电费1.30万元,工会经费1.28万元。(相关支出情况);

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

根据单位实际支付科目,罗列……

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

德宏州教育示范性综合实践基地部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。XX年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因……。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少0.20万元,下降100%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因没有产生“三公”经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出XX万元,占XX%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆XX辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于德宏州教育示范性综合实践基地(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。主要用于德宏州教育示范性综合实践基地(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于德宏州教育示范性综合实践基地(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

德宏州教育示范性综合实践基地部门2019年机关运行经费支出0万元,与上年对比……,主要原因分析……。部门机关运行经费主要用于德宏州教育示范性综合实践基地(相关使用情况)。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,德宏州教育示范性综合实践基地部门资产总额146.10万元,其中,流动资产57.19万元,固定资产88.91万元(折旧4.13万元),对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加(减少)43.10万元,其中固定资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

网站

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0.52万元,其中:政府采购货物支出0.52万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的X%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

……。(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

1、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2、“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

3、基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度经费支出。

4、项目支出:是指行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,并依据具体工作内容编制的年度经费支出。

 [附件: 德宏州教育示范性综合实践基地公开表


扫一扫在手机打开当前页