您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 预决算公开及三公

德宏职业学院2019年度部门决算

浏览量::1665 作者: 来源:德宏职业学院 日期:2020/9/8

目    录

第一部分 德宏职业学院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  德宏职业学院2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度德宏职业学院决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  德宏职业学院部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

德宏职业学院是一所以医学类和工科类为主的全日制公办高等职业院校。其前身是始建于1960年的“德宏州卫生学校”,2008年升格为德宏职业学院,2009年教育部审批备案,正式招收全日制专科生,2015年德宏州中等职业学校和德宏州技工学校整体并入德宏职业学院。是云南省优质高职院校建设单位,有各级各类在校生14758人,开办医学、财经、机电、汽车、旅游五大类专业。学校设1个党委,7个党总支,3个党委直属党支部,14个非直属党支部;有师生党员427名。学校设有11个党政管理机构,2个群团机构,8个二级学院,4个教学业务机构,3个教辅部门。学校占地面积800亩,校舍建筑面积23.9万平方米。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年学校全面加强党对学校行政工作的领导,认真执行党委领导下的校长负责制。以“基层党建创新提质年”和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,持之以恒落实中央八项规定精神,营造风清气正的良好政治生态,深入推进全面从严治党和反腐败斗争。大力加强干部培训工作,倡导求真务实的工作作风。认真贯彻落实重大事项决策制度。

2019年,学校全体教职工砥砺奋进,云南职业院校管理水平提升行动计划15强示范校,云南省职业院校教学管理和学生管理50强案例,高等职业教育创新发展行动计划案例入选省级典型工作案例,高等职业教育创新发展行动计划—骨干专业建设项目获得教育部认定,获云南省大学生就业创业工作目标考核一等奖,在第五届云南省“互联网+创新创业大赛”中,学校推选的10个项目荣获铜奖,9个项目荣获银奖,3个项目荣获金奖,其中《载瓦迟——非物质文化遗产景颇民族医药的涅槃重生》项目在冠军争霸赛中荣获云南省总冠军,并在第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获现场总决赛职教赛道铜奖。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入德宏职业学院2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

德宏职业学院2019年末实有人员编制418人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制418人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员451人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员158人。其中:离休2人,退休156人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆5辆。

01

第二部分 2019年度德宏职业学院决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

收入:2019年德宏职业学院总收入为:14307.02万元,其构成为:一般公共预算财政补助资金:9117.49万元,占总收入的:63.73%;事业收入:3959.16万元,占总收入的:27.67%;经营收入:142.23万元,占总收入的:0.99%;其他收入:1088.14万元,占总收入的:7.61%。

其经济科目功能分类为:一般公共服务支出:18.13万元。其中:其他共产党事务支出:3.44万元,其他一般公共服务支出:14.69万元;教育支出:13149.47万元。其中:其他普通教育支出:70.5万元,中专教育:2800.37万元,技校教育:187.44万元,高等职业教育:10091.16万元;社会保障和就业支出:688.72万元。其中:事业单位离退休:71.37,机关事业单位基本养老保险缴费支出:610.04万元,机关事业单位职业年金缴费支出:7.31万元;住房保障支出(住房公积金):369.58万元;科学技术支出:2万元;卫生与健康支出:79.12万元。

其中:本级财政拨款收入9117.49万元,与上年对比财政拨款收入减少3300.52万元,同比下降26.58%,减少的主要原因主要为非税拨款通过财政专户直接返还,计入事业收入核算。事业收入:3959.16万元(均为教育收费),上年无该项收入。其他收入与经营收入:1230.37万元,与上年对比增加630.35万元,同比增加105.5%,增长的原因主要为学生招生人数增加奖助学金拨款对应增加及单独开展经营核算。

02

二、支出决算情况说明

2019年德宏职业学院总支出为:13638.03万元,其构成为:教育支出:12481.69万元,占总支出的91.52%。其中:其他普通教育支出70.5万元,中专教育支出:3149.49万元,技校教育:184.87万元,高等职业教育:9076.83万元;社会保障和就业:689.51万元,占总支出的5.06%。其中:事业单位离退休:72.16万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出:610.04万元,机关事业单位职业年金缴费支出:7.31万元;住房保障支出(住房公积金):369.58,占总支出的2.71%;一般公共服务支出:18.13,占总支出的0.13%,其中:其他共产党事务支出:3.44万元,其他一般公共服务支出:14.69万元;卫生与健康支出:79.12万元,占总支出的0.58%。

与上年对比基本支出增加1191.97万元,同比增长9.58%,增长的主要原因为学校人员增加工资增长及工资调整,学校维修维护费增加;与上年对比项目支出减少110.09万元,同比下降34.83%,下降的主要原因为2019年实施项目减少,仅有一项项目在实施为现代职业教育质量提升计划。

03

(一)基本支出情况

2019年度用于保障学校正常运转的日常支出13432万元。与上年对比增加1191.97万元,同比增长9.58%,增长的主要原因为学校人员增加工资增长,学校维修维护费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的56.93%;办公费、印刷费、水电费、设备购置等日常公用经费占基本支出的43.07%。

04

(二)项目支出情况

2019年度用于保障学校事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出206万元。与上年对比项目支出减少110.09万元,同比下降34.83%,下降的主要原因为2019年实施项目减少,仅有现代职业教育质量提升计划项目在实施。

05

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出9933.8万元,占本年支出合计的72.84%。与上年对比下降2100.21万元,下降的主要原因为财政非税收入核算政策发生变化,学费、住宿费纳入财政专户管理。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出18.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.18%。主要用于其他个人和家庭的补助支出(教职工住房补贴支出);;

2.教育支出支出8777.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.36%。主要用于在职人员包括基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、水电费、差旅费、培训费、维修维护费、办公设备购置、专用设备购置等日常公用经费支出及职教园区续建项目支出;

3.社会保障和就业支出689.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.9%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费及职业年金缴费;

4.住房保障支出369.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.72%。主要用于财政安排的住房公积金支出;

5.卫生健康支出79.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.84%,主要用于教学设备购置及教室维修改造。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

德宏职业学院2019年度“三公”经费支出未纳一般公共预算财政拨款入预算,当年实际开支43.91万元,全部使用事业收入安排,当年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算数为44万元。支出具体情况为:因公出国(境)费支出决算为11.26万元,年初未预算,根据省政府交流考察要求本年度实际发生;公务用车购置及运行费支出决算为23.8万元,完成预算的103.48%;公务接待费支出决算为8.85万元,完成预算的42.14%。公务用车运行维护费与上年及年初预算有一定幅度的上浮,其上浮原因为2019年学校一辆应急用车达到报废年限,申请报废,为满足学校日常应急需求,按照财政采购程序应急车辆一辆。

2019年度“三公”经费支出决算数比2018年增加19.01万元,增加76.3%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加10.44万元,增加78.14%,2019年学校一辆应急用车达到报废年限,申请报废,为满足学校日常应急需求,按照财政采购程序购买应急车辆一辆;公务接待费支出决算减少2.69万元,下降23.31%;因公出国(境)费支出决算为11.26万元,2018年未产生该项费用。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

德宏职业学院2019年度“三公”经费支出未纳一般公共预算财政拨款入预算,当年实际开支43.91万元,全部使用事业收入安排。因公出国(境)费支出11.26万元,占25.64%;公务用车购置及运行维护费支出23.8万元,占54.21%;公务接待费支出8.85万元,占20.15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出11.26万元,共参加因公出国(境)团组2个,累计2人次。开展内容包括:1人参加云南省职业教育交流团到德国考察;护理学院教师1人到德国萨克森医护学院参加老年护理实践培训学习。

2. 公务用车购置及运行维护费支出23.8万元。其中:

公务用车购置支出8.58万元,购置车辆1辆。2019年学校一辆应急用车达到报废年限,申请报废,为满足学校日常应急需求,按照财政采购程序购买应急车辆一辆。

公务用车运行维护支出15.22万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于学校到各实习点检查实习工作及参加会议培训等相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8.85万元。其中:

国内接待费支出8.85万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待149批次(其中:外事接待0批次),接待人次1318人(其中:外事接待人次0人)。主要用于主要用于上级机关到校检查、调研各项工作及相关院校到校交流产生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

06

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,德宏职业学院资产总额99582.19万元,其中,流动资产6406.93万元,固定资产净值74916.19万元,在建工程3280.73万元,无形资产净值14978.34万元。与上年相比,本年资产总额增加76048.88万元,其中固定资产增加65052.37万元。当年报废计算机一台,原值3000元,已提折旧1958.49元,处置车辆1辆,账面原值55800元,已提折旧55800元;实现资产处置收入200元;实现资产使用收入65.11万元,纳入应缴财政专户款核算。

07

二、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额738.88万元,其中:政府采购货物支出256.39万元;政府采购工程支出398.69万元;政府采购服务支出83.8万元。授予中小企业合同金额738.88万元,占政府采购支出总额的100%。

三、部门绩效自评情况

本年度我单位没有做过相关绩效自评工作,公开空表详见附表(附表9—附表12)。

四、其他重要事项情况说明

2019年度两校驻场办公室无偿调拨新校区资产83630.53万元,其中固定资产原值:69152.28万元,无形资产原值:14478.25万元。

五、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

1、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2、“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

3、基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度经费支出。

4、项目支出:是指行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,并依据具体工作内容编制的年度经费支出。

 [附件: 德宏职业学院2019年部门决算公开表

扫一扫在手机打开当前页