您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 预决算公开及三公

德宏州教育体育局教育科学研究所2019年度部门决算

浏览量::1639 作者: 来源:教科所 日期:2020/9/8

目    录

第一部分  德宏州教育体育局教育科学研究所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  德宏州教育体育局教育科学研究所概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共德宏州委、德宏州人民政府关于贯彻国家和云南省中长期教育改革和发展规划纲要的实施意见》(德发〔2012〕2号),德宏州教育局教育科学研究所作为德宏州教育局组成部门,主要履行以下职能:研究全面贯彻党的教育方针和全面提高教育教学质量中出现的问题;研究教材教法;研究教育科研课题;研究民族教育;研究课程设置;总结并推广教学经验;指导学校教学工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、加强教研机构和教研队伍建设,提升教科研机构服务水平

(1)加强县级教研机构的建设,促进教研机构的高水平发展

根据我州县市教科中心的发展状况,按照云南省县级教研机构建设发展评估标准,积极鼓励各县市教研机构申报高一级教研机构,促进教育机构的高水平发展,2019年9月完成对梁河县教科中心申报一级县级教育机构州级评审工作,11月云南省教育厅进行省级评估认定。

(2)优化人员配置,改进工作作风和工作方式

制定《德宏州教育体育局教育科学研究所三定方案》明确了科室人员调整及职责分工。

(3)加强学习,提升服务水平。

全年开展主题交流学习专题讲座30人次,教研员共参加了高中6个科次、初中1个科次、小学3个科次合计10个科次的各类培训学习。

2、加强义务教育段质量提升学校帮扶工作,积极推进课堂教学改革

(1)坚持教研员分片挂钩联系制度,深入全州义务教育段5所质量提升试点校开展听课、送课下乡、各类教学培训主题讲座活动,开展了大量帮扶指导工作。11月在瑞丽小学和瑞丽四中分别组织质量提升试点学校课堂教学展示活动。

(2)制定并下发了《关于进一步深化我州义务教育学校课堂教学改革的指导意见》,对全州义务教育学校开展课堂教学改革和质量的提升提出了具体的要求。

3、以活动为载体,积极开展教学研究工作

(1)全年先后组织了小学科学、小学英语、小学语文、小学道德与法治,初中信息技术、初中物理、数学,高中政治、数学等12个科次的课堂教学竞赛,学校的近1000余名教师参加观摩活动。

(2)组织德宏州义务教育段20个科次优秀教学设计评选活动,共有450人获奖。

(3)组织小学语文、道德与法治国家统编教材州级培训,小学科学省级培训和全州双语教师培训,共有2000余名教师参加培训。

(4)组织2019届高三二轮复习和2020届高三一轮复习连片教学研讨活动,全州高中学校各学科高三任课教师全员参与,有效的开展高考复习指导工作。

4、以考试研究和质量监控为抓手,强化质量意识

(1)组织全州高三2018年秋季学期期末州统测、全省两次高三统测并及时做好成绩分析下发到各学校,针对州统测和省统测反映出的问题分别到瑞丽一中、芒市国际中学、陇川一中、州一中做专题分析,指导高考备考工作。

(4)组织了八、九年级初中学业水平考试模拟考试命题、测试工作和义务教育段一至八年级学年质量监测命题,全年共完成高中、初中、小学各类统测和质量监测命题48个科次。抽调一线教师100多人参加命题工作,培养我州命题骨干教师队伍。

(5)组织全州义务教育段一至八年级学年质量监测,完成全州高考、初中学业水平考试、义务教育段一至八年级年末质量监测质量分析。2019我州一本上线人数895人,上线率为15.16% ,上线率高于全省平均0.72个百分点,(2018年933人,上线率为17.6%) ;本科上线人数3109,上线率为52.67% ,上线率高于全省平均8.17个百分点(2018年为3196人,上线率为60.22% ),600分以上人数293人,人数占比为4.96%,人数占比高全省平均0.26个百分点,(2018年321人 ,占总人数的6.05%)。19年我州一本上线人数和上线率、本科上线人数和上线率、600分以上人数和人数占比均比18年有所下降。有两大突出亮点:一是特优生突出。州一中全省前50名5人,文科4人,理科1人,排名全省各高中学校第四名,仅位于云师大附中(28人)、曲靖一中(16人)、临沧一中(9人)之后。州一中今年被清华大学、北京大学录取8人;二是 一本率、本科率、600分以上人数占比三项均高于全省平均值。2019全州年初中学业水平考试报表人数15878人,实考人数15065人,实考人数比去年增加1272人;参考率94.88%,比去年增加10.17个百分点;全科及格人数比去年增加41人。组织全州高考质量分析会,完成对各县市初中三年提质计划和高三复习工作方案的评审意见反馈。

5、其它工作

(1)完成了“忠诚可靠 守纪作为”、“知纪明规懂法”专题教育活动全州教育系统“微党课”征集。

(2)完成了人大代表、政协委员提案的办结工作2件。

(3)完成《中国共产党德宏历史学生读本》的编写工作。

(4)全年完成普通话测试2000人。

6、加强双语教学,提高民族聚集区学校的教学质量

积极做好《云南省德宏傣族景颇族自治州民族教育条例》宣传工作学习宣传,强对各民族聚集区学校双语双文教学的研究,开展好双语教师的培训与教学研修活动,加强对双语教学改革试点校的指导和管理,积极推进双语教学课堂教学模式的改革,提高双语教学的实效性。完成傣、景颇、载瓦三个语种的地方教材的编审工作。

7、做好质量监测和评价,促进教学质量的提高

坚持学年各学段学科质量监测,认真做好各类监测的质量分析工作,使教学质量评价更科学、更合理,确保各项检测数据的可信度和说服力,进一步发挥教学质量监测对学校教学工作的导向和促进作用。认真总结2019年我州教育教学工作的发展状况,指导各县市找准进一步提高教学质量的突破口,指导学校制定教学质量提升措施,力争达到2020年各项质量提升目标。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入德宏州教育体育局教育科学研究所2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

德宏州教育体育局教育科学研究所2019年末实有人员编制20人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制20人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员20人(含行政工勤人员人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0人.

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

截止2019年12月统计,部门基本情况如下:内设财务室、办公室、中小学教学质量监测中心、课题规划办、双语教学研究中心,普通话测试站。

第二部分  2019年度部门决算表

(见附件:德宏州教育科学研究所公开表)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

德宏州教育体育局教育科学研究所2019年度收入合计403.45万元。其中:财政拨款收入395.45万元,占总收入的98.02%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入8万元,占总收入的1.98%。与上年(441.18万元)对比财政拨款收入减少33.73万元,其他收入减少4万元,主要原是退休人员增加。行政事业单位离退休和其他教育支出减少及其他收入减少。

二、支出决算情况说明

德宏州教育体育局教育科学研究所2019年度支出合计439.65万元。其中:基本支出397.72万元,占总支出的90.46%;项目支出41.94万元,占总支出的9.54%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年(461.27万元)对比减少21.62万元,其中:基本支出增加66.93万元,项目支出减少88.54万元,主要原因其他教育管理事务支出增加,项目支出大大减少。

01

(一)基本支出情况

2019年度用于保障德宏州教育体育局教育科学研究所机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出392.22万元。与上年(457.66万元)对比减少65.44万元,主要原因是本年度项目经费缩减,培训费、差旅费大大减少以及厉行节约减少开支。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的83.87%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的16.13%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障德宏州教育体育局教育科学研究所事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出41.93万元。与上年(130.48万元)对比减少88.54,主要原因是本年度项目经费缩减,培训费、差旅费大大减少以及厉行节约减少开支。具体项目开支及开展工作情况:2019年度德宏州教育体育局教育科学研究所项目经费支出总计41.93万元,主要用于培训费、差旅费及办公。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

德宏州教育体育局教育科学研究2019年度一般公共预算财政拨款支出395.45万元,占本年支出合计的98.02%。与上年对比增加0.74个百分点,主要原是其他收入减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出434.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的98.75%。主要用于基本支出392.22万元及项目支出:

(1)其他教育管理事务支出:333.53万元;

(2)社会保障和就业支出:36.37万元;

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出:36.22万元;

(4)住房保障支出:22.31万元;

(5)项目支出41.93万元;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

德宏州教育体育局教育科学研究2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4万元,支出决算为1.84万元,完成预算的46%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.81万元,完成预算的47.63%;公务接待费支出决算为0.04万元,完成预算的18%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约、减少出差次数和公务接待人次。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加0.94万元,增长104.44%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加1.81万元,增长341.46%;公务接待费支出决算减少0.41万元,下降1243.88%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要是教研员下乡指导质量提升试点校进行教育教学改革出差次数大大增加,而公务接待人次大大减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.81万元,占98.37%;公务接待费支出0.04万元,占2.17%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组XX个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.81万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出1.81万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于教研员下乡指导质量提升试点校进行教育教学改革所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等费用。

3.公务接待费支出0.04万元。其中:

国内接待费支出0.04万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次1次2人(其中:外事接待人次0人)。主要用于新华五场接送德宏州期末质量检测试卷发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

德宏州教育体育局教育科学研究2019年机关运行经费支出63.27万元,与上年(66.02万元)对比减少2.75万元,主要原因是厉行节约差旅费减少。部门机关运行经费主要用于教育教学改革过程中的人员培训、出差费用。


二、国有资产占用情况

02

截至2019年12月31日,德宏州教育体育局教育科学研究资产总额11.88万元,其中,流动资产2.53万元,固定资产7.22万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.05万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年(57.30)相比,本年资产总额减少45.42万元,其中固定资产减少5.18万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

本年度我单位没有做过相关绩效自评工作,公开空表。

五、其他重要事项情况说明

……。(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

1、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2、“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

3、基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度经费支出。

4、项目支出:是指行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,并依据具体工作内容编制的年度经费支出。


 [附件: 德宏州教育体育局教育科学研究所2019年度公开表

扫一扫在手机打开当前页