您现在的位置:网站首页 > 工作动态

瑞丽至孟连高速公路工程可行性研究报告喜获云南省发展改革委批复

浏览量::1983 作者: 来源: 日期:2019/6/17


 

2019612日,瑞丽至孟连高速公路工程性可研究报告获云南省发展和改革委员会批复。批复明确,同意建设瑞丽至孟连高速公路。

瑞丽至孟连高速公路路线起于瑞丽城北姐勒附近,接陇川至瑞丽高速公路。新建路线起点K75+000(与龙瑞高速公路共线75公里)位于芒市西南部户育,经象达、勐糯、龙镇桥、勐捧、镇康(南伞)、清水河、孟定、耿马、沧源(糯良)、雪林、木戛、中课、景信,止于孟连县朗勒村附近,顺接规划沿边高速公路孟连至勐海段起点,路线全长521.36公里(含杭瑞、临清、镇清高速共线段186.82公里),本次新建里程334.54公里。项目按双向项目按双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时,路基宽度25.5米。汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。项目设置互通立交连接线1395.3公里,设置21座互通式立交,设置分离式立体交叉53处,桥梁294座,设置隧道83座,项目估算投资6423743.37万元。其中,德宏州境内39.565公里,设法帕(一级公路)和南相章、芒市(二级公路)3条互通立交连接线设帕底、法帕、田头3个互通式立交估算投资865675.07万

瑞丽至孟连高速公路是《云南省道网规划修编(2016—2030年》(云政办发〔201761号)中长期高速公路网规划布局中云南省“五纵五横一边两环二十联”高速公路网的重要组成部分,作为沿边高速公路的重要组成路段,途经德宏州、保山市、临沧市和普洱市,串联了瑞丽、畹町、南伞、清水河、永和、孟连等6个口岸,连接芒市机场、沧源机场、澜沧机场等3个机场,连接3个国家公园和多个特殊旅游区,是把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要干线,是云南沿边经济带对内对外开放的主干线,是一条促成云南沿边重点地区“一通道多口岸”对外开放格局的重要通道。

据了解,瑞孟高速德宏段自2018年1016进场道路开工建设以来,项目推进总体顺利,17进场便道已完工1条,其余正在有序推进。但由于主线工可批复所需支撑性报件繁多,审批程序复杂、周期长,前期工作量大,一直制约着主线开工建设。瑞丽至孟连高速公路工程性可研究报告的获批,将为下一步初步设计、工程项目招投标和主线的全面开工建设奠定坚实基础,项目建成通车指日可待。

项目建成后,可在沿边地区构成快捷、高效的高速公路通道,大幅降低沿边城市群之间的物流成本,促进沿边开发开放,助力沿边经济带建设。同时,对于破解我州东边交通瓶颈、打通东向通道、改善交通条件、快速承接产业转移,全面带动沿边经济社会发展,具有重要的现实意义。

 

 

 

德宏州交通运输局

2019616

扫一扫在手机打开当前页