您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 文件及解读

关于对《德宏州人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》的政策解读

浏览量::2660 作者: 来源: 日期:2018/12/25


201714日,《德宏州深化推进出租汽车行业健康发展的实施意见》德政办发〔20172)(以下简称《实施意见》)经州第十四届人民政府第48次常务会议通过,正式印发实行,为便于各级各部门和社会公众更好地理解《实施意见》,现解读如下:

一、《实施意见》出台的背景

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)、交通运输部等7部局《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部2016年第60号)、《云南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(云政办发〔2016112号)正确处理出租汽车行业改革、发展和稳定的关系,通过增量带动存量的改革,着力构建包括巡游出租汽车和网络预约出租汽车的多样化、差异化、品质化出行服务体系。一方面,在优先发展公共交通、适度发展出租汽车的前提下,以新业态撬动传统行业体制机制改革,倒逼传统业态转型升级、提升服务,解决政府与企业、企业与驾驶员、运力供给与需求之间的突出矛盾。另一方面,对网约车平台公司、车辆和驾驶员依法实施许可管理,通过新业态增量扩大高端服务供给能力,满足乘客高品质出行需求,与巡游车错位经营,逐步实现融合发展。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》共分为三个部分。

第一部分:总体要求。认真贯彻落实国务院、省政府的决策部署,正确处理出租汽车行业改革、发展和稳定的关系,确保出租汽车行业健康发展;以方便人民群众出行为出发点和落脚点,充分发挥城市人民政府的自主权和创造性,优先发展公共交通,统筹发展巡游出租汽车(以下简称巡游车)和网络预约出租汽车(以下简称网约车),实行错位发展和差异化经营,不断优化城市交通结构;充分发挥市场机制和政府引导作用,全面深化行业供给侧结构性改革,切实提升监管能力,改善服务质量,促进巡游车转型升级,规范网约车发展;坚持依法依规,促进新老业态融合发展,构建多层次、差异化的运输服务供给体系,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行服务。

第二部分:主要任务。出租汽车定位是制定行业发展政策的基本出发点,也是深化改革首先要明确的问题。定位工作要放在城市综合交通体系中考量,关键是厘清与城市公共交通之间的关系。出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。城市人民政府要优先发展公共交通,适度发展出租汽车,优化城市交通结构。要统筹发展巡游出租汽车和网络预约出租汽车,实行错位发展和差异化经营,为社会公众提供品质化、多样化的运输服务。所以在《实施意见》主要任务包括有个方面

一是深化巡游车改革方主要强调科学调控运力规模,合理把握巡游车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,逐步实现运力规模的市场调节;进一步明确巡游出租汽车经营权实行期限制管理,经营期限为4年,经营权一律实行无偿使用。鼓励巡游车企业转型提供网约车服务拓展服务功能,方便公众乘车

二是规范网约车管理方面网约车管理是新兴事物,主要是规范管理的问题。1.对现在平台网约车实行平稳过渡2.完善市场调节机制。因为网约车运力规模仅仅用某个数字或者公式简单地确定都是不现实也是不合理的,对网约车运力规模的过度限制,会导致网约车的发展走上巡游车经营权炒买炒卖的老路。因此,《实施意见》提出网约车运力规模实行市场调节,城市人民政府可综合考虑经济社会发展状况、城市道路通行条件、城市公交发展水平、巡游车运力规模、市民出行需求等因素,探索网约车运力规模动态调节机制,规范发展网约车。3.规范准入管理。根据《指导意见》提出的网约车平台公司应具备线上线下服务能力,承担承运人责任和相应社会责任的精神,为更好的落实平台企业的主体责任,《实施意见》针对平台企业的线下服务能力提出相应的注册管理措施,但本着方便企业的原则,只要求平台企业在本省注册即可,并不强制要求其在每一个涉及经营的州市的工商部门注册登记市场主体。从事网约车经营的车辆档次应高于当地主流巡游出租车,符合载客运输服务的基本条件,车辆行驶证自初次注册登记时间不得超过4年。从事网约车服务的驾驶员应取得《网络预约出租汽车驾驶员证》4.加强价格行为监管。明确网约车价格实行市场调节,也可根据实际实行政府指导价,促进新老业态公平竞争、融合发展。5.加强网约车服务监管6.落实平台责任7.完善市场退出机制从事网约车经营的车辆,行驶里程达到60万公里时强制报废;行驶里程未达到60万公里但使用年限自车辆登记之日起达到8年时,退出网约车经营。

三是规范私人小客车合乘行为方面私人小客车合乘是体现分享经济的出行方式,对于提高交通资源利用,缓解城市交通,减少环境污染,具有积极意义。虽然私人小客车合乘不属于出租汽车规范的范畴,但目前一些平台公司在同一平台上同时提供拼车顺风车服务,必须明确界限、规范发展。《实施意见》明确私人小客车合乘必备的三条件,即是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、并分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。坚决打击以私人小客车合乘名义从事非法运营的行为。

四是优化市场环境方面从完善服务设施,打击违法违规行为,保障驾驶员合法权益,加强信用制度建设,提升市场监管水平,推动行业转型升级等六个方面营造公平竞争的市场环境,实现新老业态融合发展。

部分:保障措施

一是加强组织领导各县市人民政府要建立由分管领导牵头,宣传、维稳、网信、工信、法制、发改、公安、财政、人社、交通运输、商务、人民银行、税务、工商、质监等部门参加的工作机制,明确具体的改革目标和工作措施,加强对深化出租汽车改革工作的组织领导和统筹协调,加快推动出租汽车改革攻坚,确保与州级各项改革工作同步推进。统筹安排出租汽车管理工作经费,纳入地方财政预算,确保改革工作顺利进行。

二是维护社会稳定各县市人民政府既是出租汽车管理的责任主体,也是维稳工作的责任主体

三是加强舆论宣传通过报刊、广播、电视、新媒体等,多渠道、多形式开展宣传活动,加强舆论引导,强化社会沟通,做好政策解读,传递改革声音,回应群众关切,引导各方预期,充分凝聚社会共识,营造良好的舆论氛围和社会环境。

四是加强督查考核各县市人民政府要及时协调解决出租汽车改革过程中存在的困难和问题,确保各项改革工作顺利推进。要建立健全科学合理的考核问责机制,加强对重点工作任务的督查督办力度,把改革措施落准落细落实,推动出租汽车行业健康发展。

 

 

 

德宏州交通运输局

2018118

 

 

扫一扫在手机打开当前页