您现在的位置:网站首页 > 通知公告

德宏州关于省级环境保护督察移交问题责任追究问责情况的通报

浏览量::632 作者: 来源: 日期:2018/9/18

 

2017年328日至411日,云南省委省政府第三环境保护督察组对我州开展了为期15天的环境保护督察工作,并于201782日将督察发现的3个生态环境损害责任追究问题移交我州依法依规调查处理。

州委、州政府对此高度重视,成立了德宏州环境保护督察工作领导小组,建立了责任追究机制,抽调纪检监察干部迅速开展核查问责工作。根据核查的事实,依据有关规定,经州委、州政府研究对11个责任单位、11名责任人进行问责。被问责的11个单位中,县处级单位5个、乡科级单位6个。被问责的11名责任人中,县处级干部1人、乡科级干部10人。其中,7人谈话方式诫勉,4人书面方式诫勉。现将有关典型案例通报如下:

一、德宏州瑞丽市莫里青采石场非法采石,瑞丽市人民政府及有关部门违法出台有关文件和审批办理有关手续问题。瑞丽市莫里青采石场位于瑞丽市莫里农场二队(瑞丽江—大盈江国家级风景名胜保护区一级保护区内),瑞丽市违规批准瑞丽农场莫里分场场部附近的石灰岩采石场;瑞丽市住房和城乡规划建设局违规出具莫里青采石场不在瑞丽江、大盈江国家级风景名胜区核心区的意见;瑞丽市环境保护局违规对莫里青采石场环境影响补充报告给予了批复。上述县市及有关部门对工作履职不力。责成瑞丽市人民政府向州人民政府作出书面检查,给予时任瑞丽市安监局局长杨瑞华谈话方式诫勉,给予时任瑞丽市环境保护局分管副局长郑家华谈话方式诫勉,给予时任瑞丽市住房和城乡规划建设局局长樊景洲谈话方式诫勉。

二、2017315日,环境保护部发布《关于通报20172月水质严重恶化且降类断面的函》(水体函〔201719号),芒市大河—风平2017年水质类别目标“Ⅳ类”降为“Ⅴ类”,超标因子“氨氮”。2017329日、31日督察组成员两批次现场检查风平断面时,在风平桥水质采样点上、下游河道内均发现存在种植农作物以及“堆粪”现象问题。上述县市及有关部门对工作履职不到位、监管不力。责成芒市人民政府向州人民政府作出书面检查,责成芒市住房和城乡规划建设局、芒市水利局、芒市农业局结合部门工作职责制定整改工作方案,推进芒市大河水污染环境综合治理工作。给予时任芒市住房和城乡规划建设局分管副局长邵维欢、芒市水利局分管副局长方辉、芒市农业局分管副局长周忠义书面方式诫勉。给予时任州住房和城乡规划建设局建设科负责人科长邵维成、州农业局农业环境监测站站长张国云、州水利局防汛抗旱指挥部办公室主任早兴生谈话方式诫勉。

三、2017年329日,省委、省政府第三环境保护督察组抽查芒市城市建筑工地和有关道路扬尘管理情况,发现芒市金孔雀大道西二环德宏州鸿巍建筑安装工程有限责任公司建设的幸福豪庭(荣上居)等地建筑工地现场施工扬尘和城镇道路扬尘严重。2017412日,省委、省政府第三环境保护督察组继续暗查,该路段建筑工地现场施工扬尘和城镇道路扬尘未见改善,仍然严重问题。上述县市及有关部门对工作履职不到位、监管不力。责成芒市人民政府向州人民政府作出书面检查。给予时任芒市人民政府分管副市长官运邦书面方式诫勉,给予时任芒市住房和城乡规划建设局副局长杨跃东谈话方式诫勉。

各县市各部门要深刻汲取教训,举一反三,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府的决策部署上来,扎实推进生态文明建设。

州委、州政府坚持认真贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院、省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,扎实推进生态环境建设,争当全国全省生态文明建设排头兵。各级各部门要强化主体责任,主动作为、勇于担当,加强组织领导,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,抓整改落实,务求取得实效。各级纪检监察机关要认真履行职责,加大对生态环境建设中失职失责和渎职行为的查处力度,典型问题及时通报曝光,持续释放有权必有责、失责必追究、问责必从严的强烈信号。

 

 

中共德宏州委   德宏州人民政府

2018年9月18日

扫一扫在手机打开当前页