您现在的位置:网站首页 > 工作动态

德宏州市场监管部门多举措强化近期疫情防控市场监管工作

浏览量::455 作者: 来源: 日期:2020/9/17

一是牢牢守住安全底线。深入推进“净餐馆”专项行动,着力改善全州餐饮服务单位就餐环境卫生条件和食品安全状况,切实保障人民群众身体健康和饮食安全;全力保障学生复课期间食品安全,督促学校和供餐单位落实主体责任,严防发生校园群体性食源性疾病事件;加强食品安全抽检工作,截至目前,累计抽检食品88类、2338批次,抽检其它产品9类、75批次;组织开展食品安全大检查,开展厄瓜多尔进口冻南美白虾清查和清退、冷冻冷藏库摸底调查,强化宣传发动、调研检查,加大食物中毒防控工作力度,遏制食品安全重特大事故发生;加强特种设备隐患排查和工业产品质量安全监管,切实防范和化解重大安全风险。

二是持续抓好防控各项工作。扎实开展“管集市”专项行动,及时开展农贸(集贸)市场排查,认真按照“一场一策”的要求,制定改造提升方案;强化日常监管检查,督促商场、超市、农贸市场等开办方切实承担主体责任,落实体温检测、定期消杀、市场巡查等防控措施。截至目前,全州市场监管部门共出动执法人员17994人次,检查农贸市场6677个次,督促市场开办者落实垃圾清运、清洁消毒市场6607个次,检查口罩经营户7929个次,检查药品经营户10843个次,检查消毒杀菌用户户数7412户次,检查其他经营户55756户次;对辖区内所有野生动物及其产品的经营场所进行了拉网式排查,从源头上遏制非法猎捕野生动物案件频发的势头。

三是切实保障防疫用品质量安全。严把产品质量第一关,持续加强重点企业、重点品种、重点环节监管,坚决防止不合格产品流入市场;对违法违规行为进行严厉打击;压实防疫用品生产、经营企业质量安全主体责任,切实保证产品生产销售全过程可追溯;加强质量监管,指导企业严格按照相关标准组织生产,帮助企业切实提升防疫用品质量;整顿和规范重点地区熔喷布生产企业秩序,严厉打击“黑作坊”,以熔喷布质量安全确保口罩等防护用品质量安全。

四是加强防疫物资和重点民生商品价格监管。加强对疫情防控涉及的口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,切实维护防疫物资及生产所需设备、原辅材料市场价格秩序稳定;积极开展粮油菜肉蛋奶果等居民生活必需品价格的日常监测工作,维护市场价格秩序,确保人民群众生产生活秩序,保障市场供应和价格稳定;畅通12315投诉举报电话,对投诉举报案件实行快速处理。

五是深入整顿和规范认证市场。做好口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,对辖区内口罩生产企业获得认证情况进行监督检查,对伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志的违法行为,未经批准擅自在我国境内从事认证活动的违法行为等进行严厉查处。

六是加大对市场主体的扶持力度。市场监管部门通过优化行政审批服务,上门指导服务企业复工复产,为企业提供优质服务,实施包容审慎监管,进一步激发了市场主体活力;通过组织开展涉企收费检查,落实好减免租金等价格收费优惠政策,切实减轻企业负担;同时,推进质量技术扶持,深入开展中小企业质量技术服务活动,帮助企业解决实际问题。

扫一扫在手机打开当前页