您现在的位置:网站首页 > 工作动态

迅速行动!德宏全面开展食品安全大检查

浏览量::1979 作者: 来源: 日期:2020/6/18

近日,北京市连续新增多例本地新冠肺炎确诊病例,引发社会各界高度关注。为有效落实“外防输入、内防反弹”防控策略,德宏州政府食安办、德宏州市场监管局迅速行动,针对疫情防控新形势新要求,结合德宏实际,于6月14日起在全州开展食品安全大检查工作。

一是迅速反应,及时部署。按照全省统一安排,德宏州政府食安办于6月14日及时下发文件,对食品安全大检查工作进行部署,通知要求:各级各部门要统一思想、提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强组织领导,认真落实地方党政领导干部食品安全责任,坚持“属地管理,守土有责”的基本原则,以发现问题为导向,以控制风险为目标,积极采取措施,周密安排,突出重点,排查隐患,追根溯源,充分发挥部门职能作用,联防联控,严防食品安全事件的发生。同时要求,各级各部门要突出重点、严格落实监管责任,开展各环节大检查工作。

二是部门联动,全面排查。此次检查以肉类和水产品养殖、生产加工、销售及使用量大的餐饮服务等单位落实食品安全主体责任情况为重点,市场监管、农业农村、卫生健康、公安、商务、海关等部门各司其责、协调配合,全面排查整治食品安全风险。各级各部门严格落实“四个最严”要求,全力做到全链条排查检查、全环节防范管控、全方位协作联动、全覆盖压实责任。

三是强化监管,落实责任。全州市场监管执法人员履职尽责,6月14日,州、市、所三级联动第一时间对辖区市场主体开展食品安全大检查。检查中,执法人员对肉制品生产企业开展监督检查,督促肉制品生产企业严格落实食品安全主体责任,全面排查食品安全风险;对食品流通环节中涉及有生鲜、冷冻肉品及水产品交易的市场、超市、便利店、食杂店等环节进行检查,重点督促市场开办者落实食品安全管理责任,严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品依法索要相关凭证,特别是进口产品要索取海关部门出具的检验检疫证明文件;加大餐饮环节食品安全监管,对辖区内已复工的餐饮服务单位进行全面的疫情防控和食品安全监督检查,对学校(含托幼机构)食堂和养老机构食堂开展全覆盖检查。

截至6月16日下午5时,全州市场监管部门累计出动车辆34辆次,出动执法人员76人次,检查农贸市场96个次,海鲜市场(畹町螃蟹市场)1个,检查肉制品生产企业9个次,专业冷冻冷藏库房7个次,超市、便利店908家次、餐饮经营户321户次,网络订餐单位3家次,食品抽样送检水产品38批次、鲜肉12批次、禽类及其冻制品2批次、其他食品613批次。配合疾控部门开展海鲜产品相关新冠肺炎核酸检测966份,检测结果均为阴性。其中:三文鱼(肉)表面擦拭标本21份,砧板表面的擦拭标本28份,三文鱼等海鲜从业人员咽拭子334份,虾、蟹、贝、蚝等其它海产品表面拭子583份。

下一步,德宏州市场监管局将继续加大对食品生产、流通销售、餐饮服务等重点环节监督检查力度,排查食品安全风险隐患,严厉查处违法违规行为,不断提升经营者食品安全意识,筑牢食品安全防线,全力保障好人民群众饮食安全。

IMG20200614094038(1)

陇川检查图片2

图片2

扫一扫在手机打开当前页