您现在的位置:网站首页 > 工作动态

全州农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会强调 做好土地管理大文章 为经济发展保驾护航

浏览量::276 作者: 来源: 日期:2020/10/28

10月26日,州委副书记、州长卫岗主持召开全州农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署暨推进“三个挂钩”、迎检土地例行督察、启动国土空间规划编制工作会议。 

会议传达学习了全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议、全省农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署电视电话会议以及云南省土地例行督察动员部署会议精神;州纪委州监委、州中级人民法院、州自然资源和规划局、州农业农村局负责人作了有关工作要求;卫岗对相关工作作了全面安排部署。

会议强调,农村乱占耕地建房问题整治、“三个挂钩”、土地例行督察迎检、国土空间规划编制是当前土地管理的四项重点工作,各县(市)、各有关部门要主动担当、积极作为,压实责任、狠抓落实,上下联动、统一步调,以高度负责的政治责任感和时不我待的紧迫感做好土地管理这篇大文章,持之以恒将四项重点工作一抓到底、抓出成效,为推动全州经济高质量跨越式发展保驾护航。 

会议要求,各县(市)、各有关部门要深刻认识农村乱占耕地建房问题整治工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决遏制增量,分步处置存量,严厉打击强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,严格按照“三个步骤四个阶段”有序有力推进整治工作;迅速采取有力措施,加快推进“增减挂钩”工作,强力推进“增存挂钩”工作,合力开展“增违挂钩”工作,从根本上扭转“三个挂钩”工作中的被动局面;全力支持配合国家自然资源督察成都局做好土地例行督察各项准备工作,及时制定工作方案,细化工作举措,认真对照督察重点,组织开展自查自纠,充分做好迎接督察的各项准备工作;从全局高度充分认识建立国土空间规划体系的重大意义,牢固树立规划意识,因地制宜、科学布局,认真落实政府组织编制和实施国土空间规划的主体责任,加强统筹协调,部门之间密切配合,明确责任分工,做到一张蓝图干到底,建立全州统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系。 

会议以视频形式召开,各县(市)设分会场。州委常委、常务副州长马云峰,副州长李正环,州政府秘书长罗宏榆在主会场参加会议。

 

文章来源:德宏团结报

扫一扫在手机打开当前页