您现在的位置:网站首页 > 工作动态

我州推进农村人居环境整治和控辍保学工作

浏览量::320 作者: 来源: 日期:2020/10/20

10月16日,全州农村人居环境整治和控辍保学工作推进会在芒市会堂召开。 

州委副书记胡小成出席会议。 副州长杨世庄、李正环分别通报了全州控辍保学和人居环境整治工作开展情况,并就推进相关工作作了安排。 

会议指出,今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。州委、州政府历来高度重视城乡人居环境整治工作,各县(市)和州直相关部门认真贯彻落实中央、省、州关于城乡人居环境整治工作的决策部署,加强城乡基础设施建设,积极开展绿化亮化,着力整治城乡“脏乱差”问题,全面推行河(湖)长制,大力建设美丽乡村,各项工作取得了积极成效,全州城乡面貌有了较大改观。 

会议要求,要扎实推进乡镇镇区厕所、行政村所在地公厕、无害化卫生户厕改建、验收、建档和录入等工作,千方百计完成好“厕所革命”工作任务;持续推进农村生活垃圾治理,消除非指定生活垃圾堆放点裸露垃圾,尽快完成垃圾处理设施全覆盖,开展好生活垃圾就近分类和源头减量试点工作;要全面排查,因地制宜、分类施策,继续加大资金投入,抓好农村生活污水治理;要加快国土空间规划和“多规合一”实用性村庄规划编制工作,同步开展县域村庄布局规划编制或专题研究,切实做好村庄规划和规划管理;坚持问题导向,补齐短板,群策群力抓好村容村貌提升;要建立村庄保洁制度、生活垃圾处理收费制度和公共设施运行管护机制,完善村规民约,建立农村人居环境整治成效“红黑榜”制度并有效执行。 

会议指出,2019年9月,我州全面启动义务教育控辍保学专项行动以来,全州各级领导干部和中小学教师、扶贫工作队员攻坚克难,推动控辍保学工作取得了明显成效,至今年春季学期末,全州297名失辍学适龄儿童少年实现了动态清零,圆满完成了工作任务。 

会议要求,各县(市)、乡镇党委、政府和各相关部门、学校务必高度重视,思想认识再提高,工作责任再压实,工作措施再强化,追责问效再严厉,对标对表,确保适龄儿童少年接受义务教育“一个也不能少”;压紧压实疫情防控责任,统筹抓好控辍保学和学校疫情防控工作,确保学校成为新冠肺炎疫情防控的“一方净土”,推动全州教育事业快速健康发展。 

五县(市)相关领导在主会场参加会议。会议以视频形式开到各乡镇。

 

文章来源:德宏团结报

扫一扫在手机打开当前页