您现在的位置:网站首页 > 工作动态

瑞丽发布通知:在瑞外籍人员一人一卡,非必要不流动

浏览量::376 作者: 来源: 日期:2020/10/13

关于新冠疫情期间进一步做好外籍人员服务管理工作的通知

为切实做好我市新冠疫情防控工作,根据有关法律法规和《瑞丽市新冠肺炎疫情防控期间外籍人员管理服务暂行办法》,现将相关规定通知如下:

1.疫情防控期间,居留或通过瑞丽市行政区域内的外籍人员,应当遵守中华人民共和国法律、法规,服从各级行政机关、网格责任单位以及公安、边检、外管等职能部门管理,遵守城市文明公约,不得危害中华人民共和国国家安全、损害社会公共利益、破坏社会公共秩序。如有违法违规行为,依法依规从严惩处,并没收其胞波卡、瑞丽市疫情防控外籍人员临时登记卡、临时居留证,遣返回原籍国。

2.新冠肺炎疫情防控期间,瑞丽市疫情防控指挥部按照一人一卡的要求,对2020年9月22日前进入瑞丽市外籍人员进行排查登记并编号制发“瑞丽市疫情防控外籍人员临时登记卡”,该卡为新冠肺炎疫情防控期间外籍人员在瑞丽市居留的有效证件。一切单位和个人不得伪造、变造、骗取和盗用,任何人不得借用他人登记卡。 

对非法伪造、变造、骗取、借用、盗用“瑞丽市疫情防控外籍人员临时登记卡”和其他合法证件的单位和个人,构成犯罪的,司法机关将依照《中华人民共和国刑法》从重处罚。 

3.疫情防控期间,居留或通过瑞丽的外籍人员必须服从管理,全程配合网格工作人员和公安机关开展信息登记、人员排查、工作检查等工作,居住、就业情况发生变化的,必须及时将去向报告原房东和用人单位。

对拒不服从管理和不按规定上报居住、就业情况的外籍人员,将依法收回其“瑞丽市疫情防控外籍人员临时登记卡”,移交专属职权部门和机关,按照《中华人民共和国出境入境管理办法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律从严给予处罚。 

4.疫情防控期间,外籍人员应随身携带“瑞丽市疫情防控外籍人员临时登记卡”开展外出活动,凭卡进出超市、饭店、农贸市场等公共场所。外籍人员在瑞丽进入各类公共场所必须配合相关工作人员进行体温测量、扫码登记等疫情防控措施。如发现自己出现发热、咳嗽、嗅觉味觉失常等新冠肺炎疑似症状的应及时向社区报告并到医院发热门诊就诊。 

不持有前款规定的有效证件外出活动的,各公共服务场所和经营主体单位不得允许其进入和提供服务,并及时报公安机关依法查处。对不主动报告新冠肺炎疑似症状的,社区上报公安机关后,由公安机关进行严肃处理。

5.疫情防控期间,按照“非必要不流动”的原则,在瑞丽的外籍人员原则上不跨区域活动,活动范围以主城区(勐卯镇和姐告辖区)和各乡(镇)行政区划为界,特殊情况需跨区域活动的,有义务向其所属网格责任单位的网格员报告,经网格员报备后再跨区域活动。 

6.疫情防控期间,原则上禁止外籍人员由外县市进入瑞丽,特殊情况需由外县市进入瑞丽的外籍人员,应主动向在瑞丽居住地的片区网格员进行登记,并提供在外县市居住信息的相关证明材料或能核实其在外的县市居留信息的联系方式,网格员登记后办理瑞丽市疫情防控外藉人员临时登记卡,可以在瑞丽工作和居住。外县市进入瑞丽外藉人员可办理疫情防控外藉人员临时登记卡的条件为:9月22日前就已经持合法证件入境中国,能提供在外县市居留的相关证明材料或能核实居留信息的联系方式,核酸检测呈阴性。信息核实由网格员负责,需辖区派出所协助核实的辖区派出所要及时给予支持。不符合上述条件的,移交公安机关依法处理。 

7.疫情防控期间,有外籍人员入住的出租房、旅馆、民居业主,必须细致核实在住人员信息,确保一人一卡和人证信息相符,要加强外籍人员管理服务和疫情防控有关政策宣传,掌握在住外籍人员情况。对新入住的外籍人员,必须以“瑞丽市疫情防控外籍人员临时登记卡”为凭证方可让其登记入住(胞波卡、临时居留证、护照等有效证件作为辅助登记认可)。外籍人员新入住、退住情况,房东或用人单位须在1小时内报网格员备案。 

对容留或允许无合法有效证件、人证不相符、证件信息登记不清不全的外籍人员入住的房东或用人单位,将视为容留、藏匿非法入境、非法居留外国人,专属职权部门按照《中华人民共和国出境入境管理法》等相关法律法规,处十五日拘留,并处二万元罚款。适用停业整顿的一律停业整顿。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。对新入住外籍人员情况和退租外籍人员情况不及时报告的房东或用人单位,视为“拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令”,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚。 

8.疫情防控期间,有外籍人员务工的单位、公司、企业、经营场所等,要精准掌握外籍务工人员情况,按照一人一卡的要求,做到务工人员信息与证件信息相符,对新招录外籍务工人员要以“瑞丽市疫情防控外籍人员临时登记卡”为凭证进行登记(胞波卡、临时居留证、护照等有效证件作为辅助登记),并在此基础上完善用工手续,用人单位须在1小时内将新招、解雇外籍务工人员情况向网格员备案。 

对雇用无合法有效证件的外籍人员,或雇用外籍人员用工手续不完备等非法聘用外国人的雇主,专属职权部门将依照《中华人民共和国出境入境管理法》等相关法律法规,处每非法聘用一人一万元、总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。适用停业整顿的一律停业整顿。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。对新招外籍务工人员情况和对解雇外籍人员情况不及时报告的,视为“拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令”,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规进行处罚。 

9.疫情防控期间,实行监督举报奖励制度,每举报非法入境、非法居留、非法容留外籍人员或支持以上行为者1人,查明属实后,奖励人民币500元;直接抓获并移交公安机关非法入境人员的,每名奖励人民币1000元。 

举报电话:瑞丽市公安局:0692-4143110 

  

瑞丽市新冠疫情防控指挥部

2020年10月6日 

 

文章来源:德宏网

扫一扫在手机打开当前页