您现在的位置:网站首页 > 工作动态

德宏:切实加强疫情防控“战时”状态网格化管理

浏览量::380 作者: 来源: 日期:2020/9/30

德宏州委办、州政府办近日印发《关于在全州推行网格化服务管理和综治信息化建设的意见》。要求各级各部门切实加强疫情防控“战时”状态网格化管理

工作措施方面:

注重资源整合,充实基层力量。要广泛发动群众、组织群众,大力整合基层站、所、村的社干、网格员、群防群治队伍、社会组织、志愿者等资源力量,发挥网格化管理优势,配合有关部门协调联动,共同开展边境封控,封堵非法便道、小道和渡口,构筑群防群治的严密防线,坚决防止人员非法出入境。

逐级压实责任,堵塞漏洞隐患。按照“属地管理”原则,牢固树立“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任意识,以“乡镇、村组、社区”防控为重点,明确和压实处级领导入驻各乡(镇、街道、农场)包保疫情防控,全面组织开展辖区外籍人员、非法出入境人员的排查管控和健康监测,做到“不漏一户、不漏一人”,逐人登记造册,实施动态管理;加大对外籍人员的管理和服务,严查严防外籍人员、非法出入境人员在州内流动和通过我州进入内地,有效遏制疫情的扩散和蔓延。 

排查隐患苗头,预防化解风险。加强情报信息的收集和研判,对本区域疫情防控中可能出现的涉边、涉医疗、涉防疫、涉稳定等各类矛盾纠纷及各类违法犯罪问题,提前做好预警预防,严防疫情风险向社会稳定领域传导;统筹指导基层综治中心,密切关注因核查隔离、边境管控、医护物资缺乏、企业停工等问题可能引发的矛盾隐患,协调有关部门研究对策、妥善化解;坚持线上线下相结合,强化疫情防控期间的法律服务,及时调解群众间的各类矛盾纠纷;加强人文关怀,对一线工作人员、工作中发现的确诊或疑似病例及家属、居家隔离人员等,要加强心理干预和疏导,防止发生个人极端事件。

强化信息运用,加强技术支撑。做好疫情防控“战时”状态社区防控网格化管理工作,既要进行必要的“面对面”巡查检查,也要充分运用“屏对屏”方式,搭建网格微信群、QQ群、钉钉、社区服务公众号等便捷渠道,健全线上信息收集、诉求反馈机制,及时响应居家隔离人员需求;完善综治信息系统、网格信息系统相应功能,加强与其他平台系统对接,有效减少信息重复采集录入;运用大数据、物联网等技术,精准高效地进行疫情预警、排查管控深;化“雪亮工程”等系统在视频会议、边境一线视频巡查、重点部位监控、预防人员聚集等方面的应用,为网格员开展工作提供技术支撑和便利条件。 

工作要求方面:

进一步加强领导、全面落实工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的指示精神,抓实抓细“早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗”等关键环节,全面压实责任;迅速成立工作小组,制定出台细化工作方案,明确各级各部门工作职责,细化工作措施,切实将各项防控措施扎扎实实落实到位、责任到人。 

进一步细化网格,全面整合力量。学习借鉴瑞丽市多网合一网格化管理区域责任分解表,以乡(镇、街道、农场)、社区(村委会)为单位,将全县(市)划分为若干个大网格,每个大网格由1至2名处级领导挂钩,明确牵头单位,划片包干,并往下层层细化若干个小网格;各级网格责任牵头单位要履行好“兜底”责任,各行业主管部门积极配合,形成协调联动、共同处置机制,整合力量,形成最大工作合力,确保疫情防控各项工作落实到位。 

进一步强化督导,全面压实责任。州和各县(市)纪检监察部门、督查室、指挥部督查组要加强督促检查,深入各地,对工作推进落实和责任压实等情况进行实地督查,对防控工作推进不力、敷衍塞责、流于形式、落实不到位的,按照相关规定追责问责。

进一步健全制度,全面落实保障。关心关爱基层网格员,积极协调防护设施设备等,为网格员等一线工作人员提供必要工作经费保障,对需要接触确诊和疑似患者的要严格按照标准做好防护;合理安排一线工作人员任务,对长期满负荷工作的适当轮休调整;加强鼓励激励,在落实好网格员工作补助的基础上,切实帮助网格员解决实际困难。同时,要将基层网格员在疫情防控中的工作情况作为对网格员年度考核的重要依据和内容,对工作落实不到位、作用发挥欠缺的人员扣发补助并撤换调整。

  

 

文章来源:德宏团结报

扫一扫在手机打开当前页