您现在的位置:网站首页 > 工作动态

瑞丽核酸检测能力提升至日均25万份!已完成检测13182人,全部为阴性

浏览量::281 作者: 来源: 日期:2020/9/17

9月16日下午,瑞丽市举行第三场新闻发布会,介绍瑞丽市最新疫情防控情况。 

最新情况截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入。9月14日以来,经国家、省级专家指导会诊,在治病例仍为一例“轻型”、一例“普通型”,已转定点收治医院治疗,均已接受中西医协同对症支持治疗,病情较入院时好转,无重症倾向。 

 

目前瑞丽市核酸检测基本情况如下:

360个采样点进行全天候不间断核酸检测采样工作 

瑞丽市启动全员核酸检测以来,共有16支队伍1196人投入采样和实验室检测工作,全市划分为554个网格,设置采样点360个,进行全天候不间断核酸检测采样工作,同时每个网格均有政府部门和社区工作人员有序组织市民参加采样。 

4天时间里,核酸检测能力从日均2500份提高到25万份 

9月12日以来4天时间里,在国家、省、州指挥部和兄弟县市的驰援帮助下,核酸检测实验室从2个增加到12个,其中移动实验室2个,第三方检测机构2个,核酸检测设备从2套增加到54套,紧急采购采样检测物资30万份,物资763万元。核酸检测能力从日均2500份提高到25万份。 

已完成核酸检测13182人,全部为阴性 

截至16日13时30分,开展全员核酸检测累计完成采样80311份,并全部送检。今天计划完成采样12万份。 

经过24小时不间断采样,目前已完成核酸检测13182人,全部为阴性。检测结果通过微信二维码平台及时推送到被检人员。 

 

一方有难、八方支援瑞丽市新冠肺炎疫情境外输入病例发生以来得到了国家、省、州及兄弟县市的大力支持

截至目前,共有来自四川省核酸检测队,云南省疾控中心、寄防所、地病所、急救中心和保山市、大理州、丽江市等8支队伍632人,支援瑞丽市开展核酸采样、转运、检测等工作。同时,从德宏州州级医疗卫生机构和其他县市抽调564名医务人员支援瑞丽市核酸采样工作。 

打赢疫情防控歼灭战关键在最短的时间内完成核酸全员检测筛查工作

瑞丽市有信心在3天内完成全员检测的目标任务完成任务的信心来源于以下几个方面 

一是有“一方有难、八方支援”的支撑。 

国务院联防联控机制和省、州疫情防控指挥部第一时间派出了指导组,各兄弟省、州、县市第一时间驰援瑞丽,这是我们取得抗疫胜利的坚实基础。

二是紧急情况下强有力的组织协调。

面对物资短缺和人员不足,省、州、市各级指挥部全盘统筹、全盘指挥、全盘调度,开通紧急采购绿色通道,协调直升飞机送检等等措施,充分体现了中国制度、中国力量的优越性。

三是认真坚决贯彻习近平总书记关于“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的指示精神,全市各级各部门干部职工、广大医务工作者、社区工作者扛鼎逆行、戮力同心,全体市民积极配合,是按时完成全员核酸检测的根本保障。 

四是在卡点设置了核酸监测点。为了方便群众进行核酸检测,瑞丽市今天新增了100个核酸采样点,目前共有核酸采样点360个,全力确保群众采样工作快速开展。 

坚决严防再次发生境外输入病例,坚决遏止境内疫情出现扩散蔓延。

下一步,瑞丽市全力以赴抓好以下六方面的工作:

争分夺秒完成检测目标。把核酸检测作为当前的核心工作来抓,进一步提升检测效率,整合优化检测力量,一鼓作气,继续奋战24小时,按时完成全员核酸检测任务。 

充分做好应急处突准备。在开展全员核酸检测的同时,密切关注检测结果,对检测结果异常情况第一时间进行复核,并做好相关处突应急预案。

强化疫情信息收集运用。联动各部门,积极开展疫情信息收集及汇总工作,确保疫情信息准确、及时上报,为下一步决策提供信息参考。

积极做好医疗救治工作。密切关注2例患者病情变化,加强专家会诊和治疗,争取病患早日治愈。 

进一步加强隔离治疗点和集中隔离点管理,做好医院和酒店感染管控,防范内部感染;

充分做好应对秋冬季疫情的准备,扎实推进爱国卫生专项行动,广泛宣传,提高群众的防病意识,警惕可能出现的合并流感疫情。

除此之外,发布会还一一回答了大家关注热点问题

现在城区防控加强了,边境村寨如何来加强防护的?

瑞丽市委常委、市委政法委书记段继波:

边境村寨是防控境外疫情输入的最前沿,为严防境外疫情输入,瑞丽市高度重视边境村寨疫情防护,并做了大量工作。

一是严格管控边境村寨进出。对进入瑞丽沿边村寨的车辆实行严管严控。除辖区居民及企事业或个体经营者的车辆外,其余车辆禁止进入沿边村寨。辖区居民及企事业或个体经营者车辆进出村寨时需要主动出示《机动车驾驶证》和《机动车行驶证》,经体温检测、扫健康码后方可进出。机动车驾驶员及乘坐车辆人员要随身携带居民身份证、暂住证或其他有效身份证件,以备查验,在村寨从事生产经营的非本地人员,请及时到辖区派出所开具相关证明方可出入。

二是严查边境非法偷渡。边境村寨村民自发组织村民守边护边,严格管控边境村寨渡口、小道。鼓励边境村寨群众积极举报违法犯罪活动,如有发现偷越国(边)境或组织、运送他人偷越国(边)境违法犯罪的,及时拨打公安机关电话举报,公安机关查证属实后将按照《瑞丽市防范境外疫情输入奖惩办法》兑现奖励。凡组织、运输、容留偷越国(边)境人员的,依法严惩。

疫情面前,做好人员密集集中的社区疫情防控工作难度可想而知,那么,如何把好基层的防疫关口?群众反应如何?

勐卯镇兴安社区书记周全国:

兴安社区位于瑞丽市中心地带,辖区内商业聚集效应明显,流动人口和外籍人员较多,情况较为复杂。疫情面前,瑞丽市在社区开展网格化管理来把好防疫关口,主要采取做法是:

网格管理精细化。组建了市委常委牵头+网格责任单位+镇+社区+网格信息员的网格责任体系。划分9个网格化片区,配齐配强9名网格信息员,采取“513”方法,“5”即设置行政部门及家属区,企业商场,小区,出租户,居民户、散户五类管理;“1”就是一名社区网格员一对一服务责任单位;“3”就是“每周3次巡察”。 

网格管理信息化。通过微信群、电话、业主、物业等,对辖区流动人口进行详细排查、研判、记录在案,实现流动人口动态“互通互享”。收集挖掘各类问题与信息,把问题发现在社区、解决在社区,做到“有事报事、无事报平安”。 

网格管理区域化。充分发挥网格管理优势,全程参与疫情防控,开展入户宣传、排查、跟踪、倡议居家隔离,通知居民参与检测,仅9月15日一天,兴安社区11个检测点检测人数就达3569人,切实将防控工作落实到位。 

瑞丽市发布居家隔离、并进行城区全员核酸检测通告以来,社区党员主动报名参与一线防疫,社区群众主动关心基层干部生活,瑞丽市疫情防控各项工作开展得到了社区居民的理解,积极配合做好新冠肺炎疫情防控,共克时艰,携手同心坚决打赢疫情防控歼灭战。

目前在检测工作中,各检测点遇到的群众集中排队等待检测的问题是否得到有效解决、是否出现拒检现象?在全市核酸检测完成之后,是否将有进一步措施对漏检人员进行核查?

德宏州委常委、瑞丽试验区党工委副书记、市委书记兼自贸试验区党工委书记、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长龚云尊:

因为本次城区全员核酸检测的时间紧、任务重,需要参与检测的居民数量较多,在前期开展检测过程中,部分检测点会出现群众排队等待现象,但群众配合支持的力度还是非常高的。现在通过调整优化医疗力量、加快检测设备配备、加班加点检测等措施,群众集中排队等待的情况已经得到了有效缓解。

通过市委、市政府的充分动员和精心组织,全市广大群众都能积极支持配合检测,没有拒检现象。本次检测的目标是城区全员的核酸检测,现在检测工作正按预计目标快速有效地推进中,为确保做到不落一户不漏一人,正在加紧研究制定相关的措施方案,明天全市检测工作的重点也将进入到查缺补漏的环节,瑞丽市完全有信心有决心在三天内完成检测任务。

我们坚信一定能打赢疫情防控瑞丽保卫战守护健康生活保卫平安家园夺取全市疫情防控新胜利!

文章来源:云南发布

扫一扫在手机打开当前页