您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

德宏州住房公积金管理中心2019年工作总结暨2020年工作计划

浏览量::19150 作者: 来源: 日期:2020/2/17

德宏州住房公积金管理中心

2019年工作总结暨2020年工作计划

 

2019年,德宏州住房公积金管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委省政府、州委州政府各项决策部署,努力推进“互联网+公积金”信息化建设,深化“放管服”改革,进一步规范业务管理,提升服务水平,保障资金安全,为促进房地产健康稳定发展和支持缴存职工实现住有所居发挥了积极作用。

一、2019年主要工作及成效

(一)积极对标对表,推进住房公积金管理使用政策规范化步伐

对照国家标准,重新修订了《德宏州住房公积金归集管理办法》《德宏州住房公积金提取管理办法》《德宏州住房公积金贷款管理办法》三个管理使用办法,住房公积金管理使用政策更加规范。一是积极化解公积金缴存“难点”。增加了港澳台同胞、驻地军队文职人员缴存住房公积金的规定。优化住房公积金缴存基数核定。将住房公积金月缴存基数下限调整为1,500.00元,上限调整为19,848.00元,全面解决了大学生志愿者、三支一扶等缴存“难”的问题,积极推进住房公积金归集扩面工作。二是着力破解职工关注的使用“焦点”问题。进一步放宽住房公积金提取额度限制,取消提取额控制到千位的规定,在确保职工个人缴存账户留足1,000.00元的前提下,允许按实际支付金额提取。增加住房公积金按揭冲还贷业务规定,允许缴存职工在抵押物未落实的按揭贷款期间办理住房公积金冲还贷业务,更加积极有效地支持职工住房消费。规范乡镇建造自住住房提取业务,明确规定申请人在工作地及常住无自住住房,且户籍地显示为乡镇建房所在地的才符合办理条件。

(二)发挥政策效应,住房公积金各项业务快速增长

 随着住房公积金管理使用政策的修订,有效促进了各项业务的快速增长。2019年1-12月,全州共有66,267人缴存住房公积金,其中新增缴存单位124家,新增缴存职工3,961人次,共完成住房公积金归集11.89亿元,比去年同期增长12.15%,完成年初计划的118.9%。共办理公积金提取25,504笔7.59亿元,比去年同期增长34.64%,完成年初计划的151.8%。共发放公积金贷款2,440笔10.29亿元,比去年同期增长34.64%,完成年初计划的128.62%。共收回公积金贷款5.2亿元,完成年初计划的130.00%。2019年共支付职工利息5,956.12万元。12月底,住房公积金支持全州缴存职工购建房48.43万平方米,其中:支持职工购建新房28.21万平方米,支持职工购买二手房20.22万平方米。住房公积金贷款已逐渐成为缴存职工解决住房需求的主要资金来源。

截至2019年12月底,全州共归集公积金81.75亿元,办理提取36.56亿元,发放贷款69.98亿元。全州住房公积金归集余额45.18亿元,贷款余额38.71亿元,存贷比为85.07%。

(三)加强风险管控,为住房公积金发展提供安全保障

一是对逾期贷款出“重拳”。在常态化抓好逾期贷款催收的同时,发放《催收通知单》25份、发放《律师函》9份,加大逾期贷款催收力度。二是对骗提骗贷行为主动出击。州内积极与民政、人社、住建、不动产登记中心等单位建立长效沟通机制,州外积极与省内16个地州、市、县以及成都、重庆、福建、贵州、浙江等11家公积金中心建立核查联络机制,筑牢骗提骗贷“防火墙”,有效遏制骗提骗贷行为的发生。截止12月,共进行异地购房提取真实性核查148笔,发放《骗提处理意见》3份,追回4户骗提金额24.6万元,对1户骗提行为未形成事实的进行单位通报。三是强化风险防控。利用电子化检查工具,提升“精细化”管理手段。通过电子化检查工作完善内部风险防控体系建设,增强防控能力,提高电子化检查的针对性和有效性,保障资金安全,维护缴存职工权益。四是加强合作楼盘风险管控。严格审核楼盘准入条件,把好贷前审核、贷中监督和贷后跟踪问效关口,严防楼盘按揭贷款业务风险,确保公积金资金安全。2019年1-12月,州公积金中心与12家楼盘签订了业务合作协议,为5家原合作楼盘发放合作延期批复。

(四)丰富便民举措,住房公积金信息化建设实现突破发展

一是推广应用网上业务大厅。自2019年1月至今,网厅使用率已达到60%以上,通过网厅线上办理2,584笔缴存业务,办结率100%,州公积金缴存业务办理效率逐步提升,实现了让缴存单位足不出户就能办理公积金缴存业务的目标。二是综合服务平台发挥成效明显。目前,微信公众号关注总数达到2.7万人。1-9月通过微信公众号、网上业务大厅、手机APP、12329短信、12329热线语音自助查询五个服务渠道共完成住房公积金信息查询31万。全面提升了广大缴存职工的服务体验,深化了“不见面审批服务”改革。三是新增业务合作银行。为提高服务效能,经过前期开发和联网交易测试,新增富滇银行接入结算数据应用系统。住房公积金结算应用系统合作银行已升至8家,分别为:工行、农行、中行、建行、农村商业银行(信用社)、富滇银行、邮政储蓄银行、长江村镇银行。四是服务渠道不断拓宽。完成“一部手机办事通+我的住房公积金”7个查询事项上线工作。州公积金缴存职工可以通过“一部手机办事通”APP轻松办理公积金信息查询、公积金明细查询、贷款信息查询、还款明细查询、贷款进度查询、还款计划查询、还款试算等7项查询服务。住房公积金业务将实现更多服务事项“掌上办”“指尖办”,便民服务水平将进一步换挡提速。五是成功接入全国公积金大数据平台。实现与国家税务总局数据交换,便于税务部门核实缴存职工个税申报情况,为下步数据共享,业务互联互通打下了坚实的基础。

(五)认真落实扶贫主体责任,全力做好脱贫攻坚各项工作

2019年,州公积金中心与畹町镇芒棒村委会签订了《帮扶责任书》《帮扶承诺书》,并按政策要求及时落实工作经费(每年为每名驻村扶贫工作队员安排不少于2万元的工作经费,驻村期间给予每人每月900元食宿补助)。全年共召开扶贫专题会议5次,爱心捐赠2次,志愿服务2次,分别为畹町镇芒棒村及芒棒小学捐赠家庭用品及学习用品数万余元,为畹町镇筹集帮扶资金7万元,帮助贫困户脱贫解困。目前,州公积金中心帮扶33户,均已脱贫。

(六)强化队伍作风建设,努力打造勤政廉政公积金管理团队

以强化思想政治引领为抓手,切实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“忠诚可靠 守纪作为”专题教育、“知纪明规懂法”等党纪法规宣传教育活动,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。截止12月,共开展政治理论学习18次,分管领导讲党课3次,“不忘初心、牢记使命”专题学习研讨5次,“扫黑除恶”法律知识讲座1次,“知纪明规懂法”专题培训1次,参观爱国主义教育基地3次,参观廉政教育基地2次、各类知识测试5次。为进一步转变工作作风,不折不扣地贯彻落实八项规定精神,州公积金中心严守州委《六条规定》《五项纪律》要求,严格执行《指纹考勤月通报制度》、上班期间外出报备等规定,强化纪律观念。持续深入开展干部职工能力素质提升行动。安排干部职工参加省公积金建管处举办的业务知识培训25人次,举办公积金业务培训会2次。在前台大力推行《首问责任制》《一次性告知制》《限时办结制》,制定《银行派驻人员(非正式职工)补助考核管理办法(试行)》,充分调动银行派驻人员工作积极性,不断强化服务意识,提升公积金的社会满意度。在打造勤政廉政住房公积金管理团队的基础上,组织开展迎新春诵读会,党史、新中国史学习会,气排球比赛,志愿无偿献血,为军属及退役军人悬挂光荣牌等活动,营造“团结严肃紧张活泼”的工作氛围,树立住房公积金良好形象。

(七)统筹兼顾,认真落实州委州政府中心工作

在抓好住房公积金业务管理和服务工作的同时,州公积金中心还按照州委、州政府的中心工作安排,全面抓好机关党建、党风廉政、意识形态、脱贫攻坚、依法治州、民族团结、深化改革等各项工作。2019年,州公积金中心顺利通过民族团结创建办验收。结合公积金工作实际,与各科室、县市管理部签订了《公积金考核责任书》、《党风廉政建设责任书》、《综治维稳责任书》,把州委、州政府的中心工作安排融入到住房公积金业务工作中,同安排同部署同检查同落实,确保全州上下统一思想、统一行动。

二、存在问题及下步工作计划

2019年,州公积金中心各项工作开展较为平稳,但是对照全年工作任务,仍然存在以下问题:一是住房公积金制度覆盖率依然不高,非公企业住房公积金扩面工作推进难度较大,归集扩面工作还缺乏有效的工作举措和办法;二是干部职工对公积金服务工作的要求不断提升,需要不断优化业务流程、缩短审批时效、提升办事效率;三是极少数干部职工服务意识、业务水平和服务能力还有待于进一步提高。州公积金中心要适应新形势、新任务的要求,深化改革,落实责任,加快工作进度,重点抓好以下四个方面工作:

(一)突出政策成效,着力化解 “难点、堵点”问题。重点落实好我州个体工商户和自由职业者,以及非公企业、军队文职人员等住房公积金缴存对象扩面工作,切实维护职工合法权益,推进归集扩面工作稳中有升。进一步简化公积金业务审批手续,减少审批环节,减少资料和签字,缩短职工办理业务的时间,不断提升住房公积金管理行政效能和服务水平,切实减少群众往返跑的次数。根据《住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕48号)等相关规定,降低贷款中间费用,及时谋划取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性担保等收费项目,切实减轻企业和群众负担,不断增强人民群众获得感。

(二)提升信息化水平,为缴存职工提供更优质高效的服务。一是积极向人民银行申请接入征信系统。开通公积金征信数据在线报送、查询等功能,实现在线报送、查询征信数据,在方便职工办理贷款业务的同时确保资金安全。二是实现核心业务系统自动日终结算、节假日正常贷款批扣。实施核心系统自动日终项目,达到中心节假日自动收回贷款,确保贷款收回工作更高效更及时,资金更安全。三是加快推进“互联网+政务服务”工作。为全州广大住房公积金缴存职工提供以支付宝平台城市服务应用为载体的住房公积金业务查询服务渠道。力争实现“零距离”“零跑路”办事。四是落实“一次办好”改革,积极与住建局建立信息共享机制,接入“不动产登记”信息查询系统,在减少职工“往返跑”的基础上,也为住房公积金贷款发放提供数据支持,进一步保障资金安全。五是完成州公安局网安支队的网络三级等保测试。通过技术手段,对信息系统、信息载体和信息数据进行全面保护,切实保护职工隐私,维护职工合法权益。

(三)立足安全运作,全面加强风险防控能力。按照稳增长、控风险、强保障的思路,抓好资金管理运作,不断提升住房公积金制度保障能力。抓好贷前、贷中、贷后跟踪管理,巩固现有的良好贷款状况,确保逾期贷款保持风险可控状态。严格按揭楼盘合作准入条件,对开发商和贷款楼盘实行动态监管,防范房地产市场风险,保障公积金资金安全和干部职工切身利益。积极协调相关部门建立联动机制,加大骗提住房公积金行为的打击力度,确保职工权益不受侵害,维护良好的住房公积金管理秩序。制定《德宏州住房公积金失信行为管理办法》,保障我州住房公积金安全运行,惩戒住房公积金失信行为。以落实《住房公积金廉政风险防控指引》为抓手,加强内控管理,完善内控机制,强化自我约束和管控,确保业务规范和资金安全。

(四)以党建为抓手,推动各项工作再上新台阶。在住房公积金管理中心,既是经济管理部门,也是窗口服务部门。加强住房公积金行业党建工作,对于推动住房公积金行业改革与发展至关重要。因此,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,更好地把党建工作融入于住房公积金行业改革与发展的各项工作中,努力站在新的更高起点上,增创党建工作的新优势,探索新形势下住房公积金党建工作的新思路、新机制。

(五)加强法治建设,保障资金安全。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实德宏州“七五”普法规划,把法治宣传教育工作纳入年度工作计划内。充分发挥领导干部的模范带头作用,进一步加强法律法规学习,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,用法治思维武装干部职工的头脑。对在开展法治宣传教育活动中出现的新问题进行总结、汇报、请示,认真完成上级交办的各项工作任务。进一步强化责任意识, 落实主体责任,完善工作机制。

扫一扫在手机打开当前页