您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

德宏州住房公积金管理中心2019年政务公开工作要点落实情况报告

浏览量::19853 作者: 来源: 日期:2019/12/1
州人民政府:
    2019年,德宏州住房公积金管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委省政府、州委州政府各项决策部署,立足公积金业务工作实际,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,积极做好政务公开工作。根据《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(德政办发〔2019〕40号)要求,现将州公积金中心2019年政务公开要点落实情况报告如下:
    一、加强政策解读和回应关切
    州公积金中心建立健全政府信息公开工作长效机制,主动公开住房公积金年度报告、最新政策、办事指南等信息。通过12329住房公积金热线专线及时回应重大舆论关切,主动解释政策,传递权威信息,正确引导舆论。通过参加政风行风热线,第一时间发布住房公积金政策变动、服务新举措及中心工作亮点成就;通过“德宏州人民政府门户网站”的政府信息公开栏发布政府信息外,以德宏团结报、德宏电台、德宏电视台等公开渠道,不断宣传公积金制度优越性,深入解读公积金归集、提取、贷款等方面的政策,提升信息公开和社会服务功能,有效开展舆论引导,较好地满足了广大群众获取住房公积金相关信息的需求。同时,按时更新“三公”经费公开内容2条,细化公开说明。
     二、深入推进决策和执行公开
    (一)主动公开政府信息的形式及数量。2019年度主动公开政府信息127条,利用德宏电视台、德宏电台、德宏团结报刊发(刊播)公积金信息21条;参加《德宏热线》直播热线解读政策1次;利用德宏州住房公积金管理中心微信公众号及手机APP等服务渠道发布信息6万余条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别及数量。德宏州住房公积金管理中心信息公开专栏设置的栏目类别及数量为:工作动态105条、条例规定及制度6条、文件及解读3条、预决算公开及三公2条、计划总结及报告2条。2019年,共接收办理人大代表建议4件,对人大代表建议和政协提案,原则上公开答复全文。
    三、深化重点领域公开
    围绕“放管服”改革新任务新举措,对照国家标准,重新修订了《德宏州住房公积金归集管理办法》《德宏州住房公积金提取管理办法》《德宏州住房公积金贷款管理办法》三个管理使用办法及政策解读,并积极在政府门户网站公开政策公告和政策解读,接受群众监督。
    四、加强公开平台建设
    一是推广应用网上业务大厅。自2019年1月至今,网厅使用率已达到60%以上,通过网厅线上办理2,584笔缴存业务,办结率100%,州公积金缴存业务办理效率逐步提升,实现了让缴存单位足不出户就能办理公积金缴存业务的目标。二是综合服务平台发挥成效明显。目前,微信公众号关注总数达到2.7万人。1-9月通过微信公众号、网上业务大厅、手机APP、12329短信、12329热线语音自助查询五个服务渠道共完成住房公积金信息查询31万。三是服务渠道不断拓宽。完成“一部手机办事通+我的住房公积金”7个查询事项上线工作。州公积金缴存职工可以通过“一部手机办事通”APP轻松办理公积金信息查询、公积金明细查询、贷款信息查询、还款明细查询、贷款进度查询、还款计划查询、还款试算等7项查询服务。住房公积金业务将实现更多服务事项“掌上办”“指尖办”,便民服务水平将进一步换挡提速。四是成功接入全国公积金大数据平台。实现与国家税务总局数据交换,便于税务部门核实缴存职工个税申报情况,为下步数据共享,业务互联互通打下了坚实的基础。
    五、完善公开制度规范
  (一)全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作机制。德宏州住房公积金管理中心将“五公开”纳入办文办会程序,进一步明确教育领域公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。建立公开内容动态扩展机制。每年对人大代表、政协委员提案办理结果进行公开。
  (二)依法规范依申请公开工作,加强和规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,做好依申请公开工作。对依申请公开信息内容、受理程序、受理机构、时间、地址、联系方式、申请受理的处理、收费项目和收费标准等皆在德宏州住房公积金管理中心信息公开专栏进行公开。
  (三)拟制公文时,制定公文主体要明确主动公开、脱密后公开、依申请公开、删减后公开、不予公开等公开属性,随公文一并报德宏州住房公积金管理中心负责人审签;脱密后公开、依申请公开、删减后公开和不予公开的,均依法依规说明理由,公文报单位负责人审签前应先由发文科室和办公室审查。
  (四)按照省、州相关制度规定,德宏州住房公积金管理中心严格执行信息公开保密审查制度。
   
 

                                      德宏州住房公积金管理中心
                                             2019年12月1日



扫一扫在手机打开当前页